記録ID: 881871 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

熊野岳

日程 2016年05月23日(月) [日帰り]
メンバー genryuu

S蔵王ライザスキー場P08:0508:18登山口08:26仙人橋08:33一服08:4009:43一服09:5210:02中丸山10:0811:18熊野岳12:2813:36中丸山13:4414:24一服14:2814:58仙人橋15:09登山口15:1815:33蔵王ライザスキー場PG
4:57起床→6:05自宅発→7:05ライザスキー場P(坊平)⇒山行⇒16:12お田神→17:30自宅

滝見台に寄る。三階の滝、後方の山は後烏帽子岳。
滝見台に寄る。三階の滝、後方の山は後烏帽子岳。
不動滝、奥の山は刈田岳。
不動滝、奥の山は刈田岳。
ライザスキー場から⇒小朝日岳、晴れていても鮮やかには見えるのは少ないです。
⇒大朝日岳。
⇒大朝日岳。
⇒寒江三山。
⇒寒江三山。
⇒朝日連峰。 Pは誰も居ない。
⇒朝日連峰。 Pは誰も居ない。
ゲレンデを登る。
ゲレンデを登る。
ワラビ有り、帰りに採って行こう。左の建物を目指して。
ワラビ有り、帰りに採って行こう。左の建物を目指して。
登山口、ここにPスペース有り、どこから入るのか?ワラビ採りの人が来て上のゲレンデに行きました。
「衝羽根草」。
一気に仙人沢に下りる。「延齢草」。
一気に仙人沢に下りる。「延齢草」。
真っ直ぐは仙人沢遊歩道。
真っ直ぐは仙人沢遊歩道。
仙人橋、がっちりしていて揺れない。
仙人橋、がっちりしていて揺れない。
09年7月12日、ここで子供6才が転落、助けようとした大人1人も転落し、亡くなった。ネットで見たが子供が登るのは? どんな山でも至る処に危険個所は有る。
振り返って。
振り返って。
「紫八汐」。
「紫八汐」。
「紫八汐」アップ。
「紫八汐」アップ。
急登の後は緩やかな上り道が続く。
急登の後は緩やかな上り道が続く。
緩やかな上り道が続く。
緩やかな上り道が続く。
「オオカメノキ」。
「オオカメノキ」。
「衝羽根草」群落。
「衝羽根草」群落。
「紫八汐」まだ蕾。
「紫八汐」まだ蕾。
「イソツツジ」。
左、展望が一瞬開く。
左、展望が一瞬開く。
「オオカメノキ」?
「オオカメノキ」?
「コシアブラ」。帰りに採っていこう。
「コシアブラ」。帰りに採っていこう。
「三葉黄蓮」。
「三葉黄蓮」。
振り返ってライザスキー場。
振り返ってライザスキー場。
仙人沢〜右又沢。沢登りの人が多い。
仙人沢〜右又沢。沢登りの人が多い。
南蔵王、前山〜杉ヶ峰。
南蔵王、前山〜杉ヶ峰。
中丸山手前は木道が続く。
中丸山手前は木道が続く。
「白山千鳥」か。
「白山千鳥」か。
「小岩鏡」。
「タテヤマリンドウ」。
「タテヤマリンドウ」。
ライザスキー場、だいぶ登った。
ライザスキー場、だいぶ登った。
右又沢の滝。
右又沢の滝。
「小岩鏡」蕾。
「小岩鏡」蕾。
中丸山山頂1562m、仙人橋から標高差500m位。
中丸山山頂1562m、仙人橋から標高差500m位。
地蔵山〜熊野岳。
地蔵山〜熊野岳。
木道を下る。
木道を下る。
「小梅慧草」。
「小梅慧草」。
残雪、ここから上り。 「菊咲一華」が在りそうな感じがしたが無かった。
「猩々袴」。
中丸山から見たら1681mPの登りがキツイと思ったが緩やかだった。道は綺麗に整備されています。
熊野岳が近づいて来ました。
熊野岳が近づいて来ました。
「峰桜」と熊野岳。
「峰桜」と熊野岳。
「深山柳」。
「深山柳」。
木道が続く。
木道が続く。
登って来た道、奥が中丸山。手前は1648mP。
登って来た道、奥が中丸山。手前は1648mP。
ガレ場に出る、道は綺麗に整備されています。頂上はもう直ぐ。
ガレ場に出る、道は綺麗に整備されています。頂上はもう直ぐ。
「這松」と「ミネズオウ」の道。
「這松」と「ミネズオウ」の道。
「ミネズオウ」が多い。
熊野岳山頂から。鳥原山〜小朝日岳〜大朝日岳。
熊野岳山頂から。鳥原山〜小朝日岳〜大朝日岳。
大朝日岳〜西朝日岳〜竜門山。
大朝日岳〜西朝日岳〜竜門山。
以東岳。だいぶ雪が無くなったので6月頃泊で行こう。
以東岳。だいぶ雪が無くなったので6月頃泊で行こう。
山形神室岳。
山形神室岳。
仙台神室岳。
仙台神室岳。
微かに飯豊連峰。6月下旬に行こう。
微かに飯豊連峰。6月下旬に行こう。
刈田岳レストハウスからは登山規制されていますが10人位登ってきました。お釜を見に行く。前山〜杉ヶ峰〜屏風岳。
西吾妻の山々。
西吾妻の山々。
雁戸山〜大東岳〜舟形山。
雁戸山〜大東岳〜舟形山。
お釜と南蔵王。
お釜と南蔵王。
北蔵王の山々。
北蔵王の山々。
地蔵山〜三宝荒神山。
地蔵山〜三宝荒神山。
1681mP〜中丸山1562m。
1681mP〜中丸山1562m。
「ミネズオウ」。
?登山道か。ライザスキー場〜刈田岳の道に出る見たい。
?登山道か。ライザスキー場〜刈田岳の道に出る見たい。
「猩々袴」。
「白山石楠花」はまだ咲かず。
「白山石楠花」はまだ咲かず。
残雪を下る。
残雪を下る。
熊野岳ワシ岩。
熊野岳ワシ岩。
「深山菫」。
「深山菫」。
「コヨウラクツツジ」。
振り返って熊野岳。
振り返って熊野岳。
振り返って地蔵山。山腹の道はわさ小屋跡〜いろは沼〜樹氷高原駅。
不動滝の上の滝。
不動滝の上の滝。
「衝羽根草」。
お田神湿原に寄る。
お田神湿原に寄る。
「稚児車」。
「稚児車」。
「ミネズオウ」。
お田神湿原と刈田神社。
お田神湿原と刈田神社。
「イソツツジ」。
番外編。 翌日の夕食のおかずは「ワラビお浸し」、「コシアブラ和え物」、「コシアブラ味噌」、「コシアブラ天ぷら」でした。
「コシアブラ味噌」。
「コシアブラ味噌」。
「コシアブラ天ぷら」。 END。
「コシアブラ天ぷら」。 END。

初めて登るコースでしたが登山道も整備されていて快適な山歩きでした。
下界は30℃との事ですが山は心地良い風が吹いていて爽やかでした。
ネットでは「蔵王レストハウスから熊野岳山頂へは登山出来ません」となっていましたが10人位登っていました、地蔵山からは誰も居ませんでした。中丸山コースからの登山者は小生だけでした。
ヤマレコ(11.6.8)ではスキー場に「深山東菊」が満開となっていて、今年は暖かいので咲いて居るかと期待していましたがまだ咲いて居ませんでした。下山時は「コシアブラ」を久し振りに収穫し、テンプラ、和え物、コシアブラ味噌にしました。ゲレンデではワラビを採りました。山菜は採るのは良いですが調理が大変です。
帰りにお田神湿原に寄りましたが、花はまだ少ないです。