記録ID: 882025 全員に公開 フリークライミング甲信越

杉滝岩

日程 2016年05月23日(月) [日帰り]
メンバー Highland, その他メンバー1人

個人装備 Tシャツ ズボン 非常食 時計 サングラス ナイフ ロープ クライミングシューズ ハーネス ヘルメット チョーク 確保機 ロックカラビナ カラビナ クイックドロー ロープスリング セルフビレイランヤード

御年67歳のローカル。ストイックにソロで垂壁を攻めていらっしゃる。
2016年05月23日 15:19撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
中央ルンゼ。最初は凹の右、Bの一番左にトップロープをセット。体感5.9くらい。ボルダリング2回、外岩初体験の友人は上部のハング気味の部分が越えられず。
2016年05月23日 15:20撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
素直にルンゼのルートに架け替える。友人も余裕を持って登れ良い練習になった様子。
2016年05月23日 16:11撮影 by DSC-WX350, SONY
フェース側縛りで登ってみる。体感5.8くらい。
2016年05月23日 16:33撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
フェース側縛りで登ってみる。体感5.8くらい。
杉滝岩の全景です。元のサイズに拡大すると、きちんと整備された支点や終了点が見えます。
2016年05月24日 17:05撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.

外岩初体験の友人と登りにきました。
支点類は整備されており、二軒の東屋は極めて快適。
当日は、ソロで来ていたローカルのおじさん、K2登頂のスーパーガイドと生徒さんの5名でした。
まだ虫もそれほど出ておらず、快適なクライミングが楽しめました。