尾瀬 燧ヶ岳

日程 2016年05月23日(月) [日帰り]
メンバー hirosuzu(CL), atsu333(気象), ama-k(写真)
御池

S沼山峠休憩所07:2008:15長蔵小屋08:4509:00長英新道分岐11:05ミノブチ岳11:1511:4011:4512:00燧ヶ岳12:4012:4513:40熊沢田代15:00山の駅御池&御池ロッジG
○沼山峠〜尾瀬沼
 木道で雪はありません

○長英新道
 何合目表示があり目安になりますが、2合目あたりまではほぼ水平移動になります
 登りで雪はほとんどなく、雪渓のトラバースが一か所あるくらいです

○柴安ぐらへの登り
 まだ雪が残っていますが、ゆっくりと歩けば大丈夫かと

○俎ぐら〜御池
 こちらはまだ雪が残っています。踏み抜き多数で泥とミックス状態で
 歩きずらかったです

沼山峠からスタートです
沼山峠からスタートです
湿原に出ました
水芭蕉が咲いていましたが、残念ながら霜が降りたとのことで綺麗な水芭蕉は少なかったです
湿原に出ました
タテヤマリンドウは小さくてかわいい花です(^^)
タテヤマリンドウは小さくてかわいい花です(^^)
キレイな水芭蕉
尾瀬沼に写る逆さ燧
尾瀬沼に写る逆さ燧
シラネアオイはここでしか見られませんでした
シラネアオイはここでしか見られませんでした
イワナシはボケボケでした(^_^;)
イワナシはボケボケでした(^_^;)
長英新道は何合目の看板がありました
咲き始めの花
サンカヨウ?
少しだけ雪渓が残ってました
少しだけ雪渓が残ってました
ミヤマキンバイのような・・・(^_^;)
ミヤマキンバイのような・・・(^_^;)
山頂、俎ぐらより柴安ぐら
山頂、俎ぐらより柴安ぐら
柴安ぐらへに登り
この上が急でしたが、ノーアイゼンで行けました
柴安ぐらへに登り
この上が急でしたが、ノーアイゼンで行けました
尾瀬ヶ原と至仏山
秋には至仏山かな〜
尾瀬ヶ原と至仏山
秋には至仏山かな〜
熊沢田代
チングルマ?が少しだけ
熊沢田代
チングルマ?が少しだけ
熊沢田代の池がハートの形に(@_@;)
熊沢田代の池がハートの形に(@_@;)
シャクナゲも咲いてます
シャクナゲも咲いてます

水芭蕉が見たいとのことで尾瀬に行きました。

他の方のレコにあったとおり、数日前の霜の影響で水芭蕉はだいぶやられた感じがありましたが、湿原は歩いていてとても気持ちがいいです(^^)
何より天気が良かったので良しとします。

秋には紅葉の至仏山へ登りたいと思います。