記録ID: 882355 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

宮妻峡から〜入道ヶ岳 鎌ヶ岳

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー chikah
天候くもり時々晴れ
宮妻峡キャンプ場P〜無料

S入道ヶ岳登山口(宮妻峡P)07:4508:48北の頭08:54入道ヶ岳山頂09:0009:07北の頭(イワクラ尾根へ)10:55水沢岳11:0511:12キノコ岩11:39衝立岩11:4412:23岳峠12:34鎌ヶ岳山頂12:5013:12カズラ谷分岐14:11鎌ヶ岳登山口(宮妻峡P)地点G
イワクラ・鎌尾根と細尾根および急勾配の箇所もありますが、よく踏まれています。
その他周辺情報お風呂:アクアイグニス

宮妻峡から入道ヶ岳へ。渡渉からスタート。
宮妻峡から入道ヶ岳へ。渡渉からスタート。
馬酔木の森へと突入です。
馬酔木の森へと突入です。
山頂手前の笹原。
う〜ん天気はイマイチ(-_-;)
山頂手前の笹原。
う〜ん天気はイマイチ(-_-;)
イワクラ尾根へ。変化に富んだ面白い尾根です。
イワクラ尾根へ。変化に富んだ面白い尾根です。
おぉ、見上げれば
シロヤシオ!
おぉ、見上げれば
シロヤシオ!
足元にはそこかしこに
イワカガミが♪
足元にはそこかしこに
イワカガミが♪
目指す鎌ヶ岳はまだ遠い。
・・・いい眺めだ♪
目指す鎌ヶ岳はまだ遠い。
・・・いい眺めだ♪
なにやらかっこいい 仏岩。
なにやらかっこいい 仏岩。
シロヤシオが満開だ!
シロヤシオが満開だ!
なんとも可憐で清楚♪
なんとも可憐で清楚♪
馬の背渡り・・・かな?
馬の背渡り・・・かな?
ハルリンドウも登場。
ハルリンドウも登場。
シャクナゲもいい塩梅に咲いていた。
シャクナゲもいい塩梅に咲いていた。
水沢岳到着。
水沢岳到着。
キノコ岩。
ほぉ キノコだわ。
キノコ岩。
ほぉ キノコだわ。
馬酔木の若葉達が
紅葉してます。
馬酔木の若葉達が
紅葉してます。
おぉ、衝立岩。
かっこいい眺めだ。
おぉ、衝立岩。
かっこいい眺めだ。
ゆっくりしてたら、
ガスってきたぁ(;'∀')
ゆっくりしてたら、
ガスってきたぁ(;'∀')
鎌ヶ岳山頂への登りを振り返る。荒々しい風貌通りの登りだ。
鎌ヶ岳山頂への登りを振り返る。荒々しい風貌通りの登りだ。
そして鎌ヶ岳到着!
そして鎌ヶ岳到着!
ガスまみれ
ありゃぁ〜((+_+))
ガスまみれ
ありゃぁ〜((+_+))
帰りはカズラ谷へ。
帰りはカズラ谷へ。
よく踏まれてます。
よく踏まれてます。
なにやら良い雰囲気の道。
なにやら良い雰囲気の道。
沢の流れも清らか♪
沢の流れも清らか♪
鎌ヶ岳登山口到着!
鎌ヶ岳登山口到着!
下山後 藤の花がお出迎え。
良い香りです。(^-^)
下山後 藤の花がお出迎え。
良い香りです。(^-^)
三重県で「名古屋づくり」を購入?苦味がしっかりしてて、うまいぞ (^O^)/

by chikah

想像してた以上に面白いコースだった。
尾根歩きがなんとも楽しい。
細尾根だったり、馬酔木の森だったり、ズルズル滑る急勾配だったり・・・。
飽きることがなかった。

馬酔木の花は咲き終わっていたけどシロヤシオとイワカガミが見頃で、
コースに彩りを添えてました。
シロヤシオの花の可憐な感じが好きで、5月末に違う山へシロヤシオを
見に行こうと思っていた。
今回の山で予想外に見頃に出くわして嬉しかったなぁ(≧∇≦)
石楠花も咲いてたなぁ。

鎌ヶ岳山頂は残念ながらガスに囲まれ、展望は望めなかったけど、
変化に富んだコースを満喫でき充実した山歩きとなった。

余談〜サッポロビールファンだけど、キリンも好み。
   今年は山登り遠征で、ご当地一番搾りを楽しむのだ。(^^♪