記録ID: 882488 全員に公開 ハイキング富士・御坂

御坂黒岳

日程 2016年05月26日(木) [日帰り]
メンバー miyumiyuu
スズラン群生地の駐車場をお借りしました
トイレ有り(4月〜10月)

Sスズラン群生地駐車場09:2211:16すずらん峠11:2011:47黒岳11:50黒岳展望台11:5111:54黒岳12:0112:54スズラン群生地駐車場G
登山道でクマを目撃しました。
山頂から日向坂峠方面に20分程下った地点で、50メートル程下の斜面を西の方に横切って行きました。
焦っていたので写真は失敗。
鈴を鳴らしていましたが、セミがうるさかったので気付かなかったか。

全般的に歩き易いがすずらん峠手前の水場付近が崩壊気味で通行注意です。

(取り付きを探して迷走したので行動時間は参考になりません)

スズラン群生地
富士山は拝めず
山頂から20分程下った地点でクマを目撃しました
写真は失敗
走り去った後の斜面を見上げたところ
緊張で膝がガクガクでした(笑)
山頂から20分程下った地点でクマを目撃しました
写真は失敗
走り去った後の斜面を見上げたところ
緊張で膝がガクガクでした(笑)
キョロキョロしながら鈴をじゃらんじゃらん鳴らして歩きました
キョロキョロしながら鈴をじゃらんじゃらん鳴らして歩きました
短い距離でしたが疲れました
短い距離でしたが疲れました
芦川農産物直売所で味噌おでんをいただきました
芦川農産物直売所で味噌おでんをいただきました

以前から気になっていたスズランの群生地。
丁度花の時期にあたるのでハイキングと組み合わせて計画しました。
週末はスズラン祭りの為、看板が多数設置されて迷わず到着。
スズランの盛りは過ぎていましたが、他の花も豊富で楽しめました。
それにしても人気のある登山道でクマに遭遇したのはびっくりでした。