北海道

光集会所前
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
バス
道南バス 倶知安〜留寿都線利用
道道66号線を歩いたのですが、
私の歩いた区間は、全て側歩道あり。
車両の通行量は普通でした。
騒音、排気ガスは、それほど苦になりませんでした。
真狩村の光バス停で下車しました。
真狩村の光バス停で下車しました。
下車すると、そこは美しい村の風景です。
下車すると、そこは美しい村の風景です。
「光」は、羊蹄山の南南東の山麓となります。
「光」は、羊蹄山の南南東の山麓となります。
丘の上を縦走する道道を、真狩村市街地の方へ進みます。
広大な農地が広がっています。
丘の上を縦走する道道を、真狩村市街地の方へ進みます。
広大な農地が広がっています。
行く手の右側に羊蹄山。
行く手の右側に羊蹄山。
左側に昆布岳が見えます。
左側に昆布岳が見えます。
林が近くなると、カッコウの声が聞こえてきます。
林が近くなると、カッコウの声が聞こえてきます。
畝です。
羊蹄山。何度も見てしまいます。
羊蹄山。何度も見てしまいます。
羊蹄山の左にニセコアンヌプリ。
羊蹄山の左にニセコアンヌプリ。
落ち着いたたたずまいです。
落ち着いたたたずまいです。
畝の模様です。
農地には、じゃがいも、ビート、人参などが作付けされます。
農地には、じゃがいも、ビート、人参などが作付けされます。
尻別岳が見送ってくれています。
尻別岳が見送ってくれています。
真狩村の公民館前に着きました。
真狩村の公民館前に着きました。
向こうは真狩高校。その校庭内に公民館があります。
向こうは真狩高校。その校庭内に公民館があります。
道道を隔てて向かい側に、道の駅(真狩フラワーセンター)が
あります。
道道を隔てて向かい側に、道の駅(真狩フラワーセンター)が
あります。
道の駅のホール内には、真狩村ご出身の細川たかしさんの
コーナーがあり、細川さんのポスターやステージ衣装が見られました。これは、熱唱する細川たかしさんの像。
道の駅のホール内には、真狩村ご出身の細川たかしさんの
フラワーセンターでは、花の鉢植えが展示販売されていました。ガラスハウスの中にも多くの種類の花きが溢れていました。また、野菜の苗もたくさんありました。

これは「山行記録」ではなく、「散歩」ではないかと
言われそうですね。
たしかに道は平坦、コースもたいへん短いです。

でも、山の眺めが十分に楽しめました。
日本のふるさとのような感じも好きです。
この美しい村にまた行きたいです!