記録ID: 882504 全員に公開 ハイキング近畿

粟鹿山

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー tomuzoo, その他メンバー1人
北近畿豊岡自動車道・山東ICで降りて西宮市立山東自然の家へ。
西宮市立山東自然の家に駐車場あります。

S西宮市立山東自然の家09:5712:28粟鹿山12:5014:22西宮市立山東自然の家G
前半は整備された登山道を歩いて、後半はNTT管理道を歩いて山頂へ至る。
危険箇所はありません。
自然の家にトイレと販売機あり。
周辺にコンビニはありません。
その他周辺情報<<下山後の温泉>>
よふど温泉 大人600円 (露天風呂・休憩所)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

山東IC付近から粟鹿山を見る。
山東IC付近から粟鹿山を見る。
西宮市立山東自然の家の最奥にある登山口。
西宮市立山東自然の家の最奥にある登山口。
立派な案内図もあります。
立派な案内図もあります。
さあ! がんばろう。
さあ! がんばろう。
ナメコみたい♪
ナメコみたい♪
兵庫県北部は36度の猛暑日。
日陰の植林帯は少しマシかな。
兵庫県北部は36度の猛暑日。
日陰の植林帯は少しマシかな。
堰堤下の川を渡る。
堰堤下の川を渡る。
途中、林道に出て横断する。
途中、林道に出て横断する。
林道から粟鹿山を見る。
林道から粟鹿山を見る。
再び植林帯の上り坂。
再び植林帯の上り坂。
上部になると自然林に変わる。
上部になると自然林に変わる。
湿地帯のような? お花とかなんにも無かった。
湿地帯のような? お花とかなんにも無かった。
ガードレールの管理道に出ました。
ガードレールの管理道に出ました。
展望台があるが木々に覆われて見えません。
何年前かは知らないが、見えたのでしょう。
展望台があるが木々に覆われて見えません。
何年前かは知らないが、見えたのでしょう。
車道を歩きながら展望を楽しむ。
車道を歩きながら展望を楽しむ。
30センチほどの大ミミズ。
30センチほどの大ミミズ。
約2kmの車道歩き。
約2kmの車道歩き。
トイレもあります。
トイレもあります。
粟鹿山に到着です。
ススキが高く成長し景色が望めない。
粟鹿山に到着です。
ススキが高く成長し景色が望めない。
一等三角点。
一等三角点。
下の広場は展望が良いです。
下の広場は展望が良いです。
天空の城・竹田城跡も見えましたよ♪
天空の城・竹田城跡も見えましたよ♪
弁当を食べて休憩。
弁当を食べて休憩。
下山しました。
下山しました。
帰り道、粟鹿神社に立ち寄りました。
帰り道、粟鹿神社に立ち寄りました。
静寂に包まれた境内。
静寂に包まれた境内。
よふど温泉で立ち寄り湯。
よふど温泉で立ち寄り湯。
い〜い湯だな! あははん♪
い〜い湯だな! あははん♪

前回はNTT管理道から山頂へ行きましたが、今回はガイドブックにもある整備されたルートから山頂へ。
登山道では誰も会わず、山頂は貸し切り状態でした。
とにかく暑かった。