記録ID: 882581 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

八方ヶ原〜剣ヶ峰〜大入道(高原山)*見渡す限りシロヤシオ♫•*¨*•♪

日程 2016年05月25日(水) [日帰り]
メンバー tamatantakatan13, その他メンバー2人
天候歩き始めだけ小雨 終日曇り
小間々駐車場(無料)を利用
小間々にはトイレありませんが
大間々駐車場にはトイレがありました。
みはらしコースと青空コースの分岐に登山ポストがあります

S小間々駐車場09:1609:51大間々駐車場09:5210:11大間々駐車場10:1710:57八海山神社11:1111:36剣ヶ峰12:3213:48大入道13:5214:48小間々駐車場14:48ゴール地点G
ルートの終盤に沢を下る場所がありますが
そこだけ神経を使いました。
他は危険個所はありませんでした。
その他周辺情報登山後少し遠回りになりましたが
佐久山温泉きみの湯に寄って来ました。

小間々駐車場に車を停めて出発です。
歩き始めは小雨が降っていましが
すぐに止みました。ほっ。
小間々駐車場に車を停めて出発です。
歩き始めは小雨が降っていましが
すぐに止みました。ほっ。
ヤマツツジ満開です
ヤマツツジ満開です
大間々まで自然歩道で
大間々まで自然歩道で
ツツジの小路を歩き
「小間々の女王」を見に行きます。
ツツジの小路を歩き
「小間々の女王」を見に行きます。
ロープで囲ってあるのが「小間々の女王」です。
予想はしていましたが花は完全に終わってます。
ちなみに「小間々の女王」とはトウゴクミツバツツジのことです。
整った樹形ですね。
ロープで囲ってあるのが「小間々の女王」です。
予想はしていましたが花は完全に終わってます。
整った樹形ですね。
少し戻り自然歩道を行きます。
少し戻り自然歩道を行きます。
新緑が美しい森
新緑が美しい森
大間々駐車場が近くなるとレンゲツツジ
大間々駐車場が近くなるとレンゲツツジ
勿論ヤマツツジも
勿論ヤマツツジも
大間々駐車場に到着
ここで事件が勃発!
私がお花に気を取られて内に
皆とはぐれてしまったのでした😵
大間々駐車場に到着
ここで事件が勃発!
私がお花に気を取られて内に
皆とはぐれてしまったのでした😵
メンバーが私を探してる間
私は皆に追いつこうと
必死で歩きました。違う道を(;´・ω・)
ケータイは圏外でした〜〜〜。
メンバーが私を探してる間
私は皆に追いつこうと
必死で歩きました。違う道を(;´・ω・)
ケータイは圏外でした〜〜〜。
結局大間々駐車場では会えず
山道に入りルートが1本になる
八海山神社まで登ったところで
無事に合流できました。
ホント焦りました〜💦
そんなこんなで30分のロス
結局大間々駐車場では会えず
山道に入りルートが1本になる
八海山神社まで登ったところで
無事に合流できました。
ホント焦りました〜💦
そんなこんなで30分のロス
八海山神社より釈迦ヶ岳
今日は登りません。
八海山神社より釈迦ヶ岳
今日は登りません。
剣ヶ峰へ向かいます。
剣ヶ峰へ向かいます。
登山道にシロヤシオが表れてテンションアップ
ここでランチ
剣ヶ峰に到着♪
ここでランチ
剣ヶ峰までシロヤシオ咲いてはいるが
さほどでは無かったが…
剣ヶ峰までシロヤシオ咲いてはいるが
さほどでは無かったが…
休憩後大入道を目指します。
CTは約1時間
休憩後大入道を目指します。
CTは約1時間
ハウチワカエデの花
赤くて可愛い💠
ハウチワカエデの花
赤くて可愛い💠
オオカメノキ
オオカメノキ
でもここのメインは何と言ってもシロヤシオです。
でもここのメインは何と言ってもシロヤシオです。
時々ミツバツツジもあるのですが
時々ミツバツツジもあるのですが
圧倒的に多いのがシロヤシオです
圧倒的に多いのがシロヤシオです
凄い本数のシロヤシオがあります。
こんなに多くのシロヤシオを見たのは初めてです!
凄い本数のシロヤシオがあります。
こんなに多くのシロヤシオを見たのは初めてです!
全然山座同定出来ません(・_・;)
全然山座同定出来ません(・_・;)
シロヤシオのトンネルを行きます。
シロヤシオのトンネルを行きます。
高原山のシロヤシオの花はちょっと小ぶりかな〜
高原山のシロヤシオの花はちょっと小ぶりかな〜
シロヤシオトンネル2
花の数が凄い!
シロヤシオ撮影会が始まってます
シロヤシオ撮影会が始まってます
アップ
花には漏れなく虫がついてます。
アップ
花には漏れなく虫がついてます。
この山が…わかりません💦
これが縄文躑躅
シロヤシオの大木ですね
時々あるミツバツツジの華やかさにドキッ♡
時々あるミツバツツジの華やかさにドキッ♡
ぜ〜んぶシロヤシオ( *´艸`)
ぜ〜んぶシロヤシオ( *´艸`)
大入道到着♪
ブナ林とヤマツツジ
ブナ林とヤマツツジ
沢に出ました。
沢に出ました。
ユキザサ見〜つけた♪
ユキザサ見〜つけた♪
岩ごろ道を下る
岩ごろ道を下る
水の無い大きな沢を渡る
水の無い大きな沢を渡る
アルミ梯子がありました。
登って暫くあるくと
アルミ梯子がありました。
登って暫くあるくと
また沢です。
また沢です。
沢を渡り綺麗な森を少し歩くと
沢を渡り綺麗な森を少し歩くと
小間々に戻ってゴール♪
お疲れ様でした〜
小間々に戻ってゴール♪
お疲れ様でした〜

『ツツジをめぐる冒険』最終章?

栃木県の高原山のシロヤシオを見て来ました。
(釈迦ヶ岳には登ってません。)
栃木出身のつっくん隊Nさん推奨の山です。

小間々駐車場〜大間々駐車場 間は
ヤマツツジが満開でした。レンゲツツジも開き始めで
艶やかなツツジワールドを楽しむ事が出来ます。

でも何と言っても圧巻なのは剣ヶ峰から大入道までのシロヤシオです。
(栃木では五葉躑躅が一般的な呼び方とか?)
登山道から谷底までシロ・シロ・シロのオンパレード♪
驚きの数でした〜Σ(゜Д゜)

個人的には私の迷子(*'艸`)゜事件があったりで
変な意味で印象に残る山行になっちゃいました。あ〜恥ずかしい💦

今年の「ツツジをめぐる冒険」はこれで終わりになりそうです。
沢山のツツジを見ることが出来ました(*^▽^*)

※なお「ツツジをめぐる冒険」は「羊をめぐる冒険」から思いついたの。
その昔村上春樹のファンだったから💦(今はそうでもないのだけど)