記録ID: 882583 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

御岳山

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山tao22
電車バス、 タクシー、 ケーブルカー等
青梅線御嶽駅下車
ケーブル下まではバスで10分。
人が多ければ随時臨時便が出てるようです。

Sスタート地点14:2915:40ゴール地点G
全面的に舗装されているので非常に歩きやすい。子供からお年寄りまでみんなが楽しめます。
その他周辺情報駅前にコンビニなどあり

景色は最高です。
2016年05月22日 13:58撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
景色は最高です。
息子もこの時点ではノリノリですw
2016年05月22日 13:59撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
息子もこの時点ではノリノリですw
ケーブルカーを降りて少し歩くと立派な鳥居が!
2016年05月22日 14:34撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
ケーブルカーを降りて少し歩くと立派な鳥居が!
きれいに舗装されています。
2016年05月22日 15:35撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
きれいに舗装されています。
巣箱からムササビが顔を出してくれました。
2016年05月22日 14:36撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
巣箱からムササビが顔を出してくれました。
神社への急登。子供が背負子で寝てるのでキツかった。
2016年05月22日 15:26撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
神社への急登。子供が背負子で寝てるのでキツかった。
宝物殿もあります。
2016年05月22日 15:17撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
宝物殿もあります。

by tao22

今年3歳になった息子と山登りの練習という位置付けで軽い山歩きをしています。登りで30分程度の道のりを息子のペースで歩こうと御岳山へ。

高尾山や御岳山はよく整備され全面的に舗装されているので、子供にも歩きやすいはずなのですが、そもそもまだそんなに歩けないので、歩くことさえ嫌がることも多く、日頃苦労しています。

この日もケーブルカーを降りたところまでは元気にしていました。景色を楽しみながら少し歩くと神社への参道脇の木に設置された巣箱からムササビが顔を出してるではありませんか。なんと可愛らしいこと。動物好きな息子は目を輝かせてムササビの姿を見つめていました。

ただここで満足してしまったらしく、背負子に乗りたいと主張。神社までの道のり、そして帰りのケーブルカー駅まで爆睡でした。

工程としては25分程度の道で舗装されているため歩きやすいのですが、眠った13kgの子供と水分は結構堪えます。終盤に待ち構える急坂と階段は足腰の鍛錬にはちょうどよくしっかり鍛えられたように思います。

来年くらいからは息子と一緒に奥多摩や奥秩父の山に登っていきたいと思っているので機会があるごとに山に連れて行き、いっしょに歩くようにしていますが、まだまだそちらの道のりは長そうです。めげずにどんどん山に連れて行きたいと思います。