記録ID: 882598 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東海

蕪山…株杉コース〜奥牧谷コース

日程 2016年04月03日(日) [日帰り]
メンバー latch
天候曇り時々雨

Sスタート地点08:4310:48奥牧谷分岐10:49蕪山10:5210:54奥牧谷分岐10:5512:24ゴール地点G
所々に猪が掘ったような穴がありました
奥牧谷コースは廃道の為、橋が腐ってたり・落ちてたりします
また、道が分からなくなったり迷子になりやすいので初心者は止めた方がいいです
その他周辺情報近くに板取川温泉バーデェハウスがあります
またモネの池も近いので見に行くのも良いかもしれません
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック

駐車場にて非常に簡単な案内地図があります
駐車場にて非常に簡単な案内地図があります
とりあえず株杉ってこんなんですよ〜
とりあえず株杉ってこんなんですよ〜
すぐにモンスターの様な株杉が現れます
すぐにモンスターの様な株杉が現れます
変わった形に曲がってますね
変わった形に曲がってますね
こんな岩にも木が生えるんですね
こんな岩にも木が生えるんですね
何故に2515m?
もっと切りの良い数字にすれば良いのに…
何故に2515m?
もっと切りの良い数字にすれば良いのに…
山頂まで1000m
後の標は普通ですね
山頂まで1000m
後の標は普通ですね
大分ガスってしまい殆ど見えません
ので、サッサと下りましょう
大分ガスってしまい殆ど見えません
ので、サッサと下りましょう
奥牧谷コースに入りましたが、何処が登山道だかサッパリ分かりません
赤テープの印はありますが踏み跡がうっすらとあるだけで分かりにくい
橋も落ちてます
滝の多いコースですね
駐車場に車は何台も停まっていません
駐車場に車は何台も停まっていません

by latch

株杉が見たくて行こう行こうと思ってた蕪山にやっと行けました
あいにくの天気でしたが…(;^_^A

株杉コースに入るとすぐにモンスターの様な株杉が…( ̄□ ̄;)!!

山頂では、あいにくの天気で靄がかかり、何も見えません!Σ(×_×;)!

帰りに選んだ奥牧谷コース…道が殆ど分かりません
まぁ、廃道らしいので荒れていても仕方ないんですが…
たまにある印や踏み跡を探しながらの下山でした
たまに印があるのでまだ良いのですが、気分は遭難です(ToT)

途中に変な掘った跡があったりしていや〜な気がしてたんですが、熊の目撃情報があったみたいです
入口ゲートに書いてあったんですが、帰りに気が付きました(;^_^A
行かれる方は気を付けてください