記録ID: 882839 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

竜ヶ岳へ 久々の山歩き

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー asamaru, その他メンバー1人
天候曇りのち晴れ
宇賀渓観光案内所前の駐車場 500円
駐車場利用者以外は入山料200円が必要

特に危険個所はありませんでした
その他周辺情報帰路の途中にある東近江市の永源寺温泉八風の湯へ
大人平日1300円 土日祝1500円(タオル・館内着含む)
観光案内所で500円の割引券がもらえました
また、モンベルカード提示で大人のみ1グループ500円引き

宇賀渓観光案内所前の駐車場に到着
70台停められるけど7時の時点でほぼ満車
宇賀渓観光案内所前の駐車場に到着
70台停められるけど7時の時点でほぼ満車
登山届も提出したし、いざ出発!
登山届も提出したし、いざ出発!
川沿いの舗装された道を進みます
よいよいよい、と
よいよいよい、と
のどかのどか
のどかのどか
まだ歩きはじめたところだけど今のところ順調♪
まだ歩きはじめたところだけど今のところ順調♪
余裕を見せて魚止滝に寄り道
遠足尾根からの道との分岐点に到着
遠足尾根からの道との分岐点に到着
近くで見てもきれい
近くで見てもきれい
山頂まで遮るものがないから暑い!
山頂まで遮るものがないから暑い!
山頂が遠い。。。
山頂が遠い。。。
羊よ、乗せて行っておくれ。。。
羊よ、乗せて行っておくれ。。。
たくさんの人達にガンガン追い抜かされていく。。。
みんな元気だなぁ
たくさんの人達にガンガン追い抜かされていく。。。
みんな元気だなぁ
オラも頑張らねば
オラも頑張らねば
羊を見ながら、
羊を見ながら、
もうひと頑張り!
もうひと頑張り!
いつもの助六

遠足尾根とゆーくらいだから、景色や、
遠足尾根とゆーくらいだから、景色や、
花を楽しみながらのんびり下れるかと思ったら、
花を楽しみながらのんびり下れるかと思ったら、
体力不足の私にはしんどい道だった。。。
平坦な道に出るまで写真どころではなかったよ〜
体力不足の私にはしんどい道だった。。。
平坦な道に出るまで写真どころではなかったよ〜
やっとの思いで金山尾根との分岐に戻って来たよ
やっとの思いで金山尾根との分岐に戻って来たよ
「竜の雫」でさっぱり
「竜の雫」でさっぱり
久々の山歩きはやっぱりしんどかったけどそれ以上に楽しかった!
(*‘∀‘)
(*‘∀‘)

昨年10月以来の山歩き。
何やかんやありましてずっとお預けだったけど、やっと落ち着いたので念願の白ヤシオの羊を見に竜ヶ岳へ。

登りは金山尾根、下りは遠足尾根コースで。
すごく楽なコースだから、と言う相方君の言葉を信じて臨んだけど。。。
確かにムチャクチャ急な斜面とかはなかったけど、へっぽこの私にはしんどかった〜!
それに、半年以上ぶりの山だしー。。。(´ω`;

加えて晴天に恵まれたのは嬉しいけど暑くて暑くて。
顔も体もネチャネチャになりながら登りました。
多めに飲み物持って行って正解だった。

お目当ての羊は、思ったより少なめだったけど、写真でしか見たことがなかったので大満足。

シーズン真っ只中だったから心配だったけど駐車場に無事に停めれたし、観光案内所の人たちは親切で、下山届提出の折もたくさんの登山届の中から一枚一枚確認して探し出してくれたしで、とても気分よく登ることができました。

下山して3日間は筋肉痛に悩まされたけど、これを機にまた山歩きを再開することにしたから次回の山ではもう少しサクサクっと登れることに期待。

しんどかったけど、久々に歩いて気分爽快!
天気にも恵まれたしとても楽しい一日でした (´▽`)