記録ID: 882840 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

「黒檜山〜駒ヶ岳」さわやか新緑の赤城山

日程 2016年05月23日(月) [日帰り]
メンバー negimiso
天候
おのこ駐車場(無料)
(周辺にも無料駐車場多数有り)

Sあかぎ広場前バス停09:5410:07赤城神社10:1110:18黒檜山登山口10:36猫岩11:31黒檜山大神11:33赤城山11:37黒檜山展望台12:1012:14赤城山12:18黒檜山大神12:40大タルミ12:4112:55駒ヶ岳12:5913:35駒ヶ岳大洞登山口13:3813:40おのこ駐車場G
トイレ…おのこ駐車場、赤城神社など(コース中無し)
登山ポスト…無かったような?
コース状況…案内板多数、コースも分かりやすいです
危険箇所…無し

おのこ駐車場からスタートです。
おのこ駐車場からスタートです。
大沼キラキラ
大沼キラキラ
車道をしばらく歩いて黒檜山登山口から登ります
車道をしばらく歩いて黒檜山登山口から登ります
いきなり急坂!
いきなり急坂!
大沼と地蔵岳方面
大沼と地蔵岳方面
さっき寄った赤城神社がもうこんなに小さく!左上の広い駐車場がおのこ駐車場です。
ずっと登りでバテバテになりながら、漸く黒檜山の分岐。ここからはほぼ平坦。
で、すぐに山頂〜!1828m
で、すぐに山頂〜!1828m
もう少し進んで展望台
もう少し進んで展望台
晴れてるけどガスってて眺めはイマイチ。武尊山方面?うっすら雪の残る谷川方面も。
山頂カップラーメン。うまうま
山頂カップラーメン。うまうま
駒ヶ岳に向かう途中の黒檜大神
駒ヶ岳に向かう途中の黒檜大神
駒ヶ岳までは木の階段多し。登るのはたいへんそうな?
駒ヶ岳までは木の階段多し。登るのはたいへんそうな?
これから向かう駒ヶ岳と、小沼とアンテナの立った地蔵岳。
小沼ってあんなに上の方にあったんですね〜。
これから向かう駒ヶ岳と、小沼とアンテナの立った地蔵岳。
小沼ってあんなに上の方にあったんですね〜。
振り返って黒檜山。
振り返って黒檜山。
大ダルミ。開けて笹原が気持ちいい。
大ダルミ。開けて笹原が気持ちいい。
これがアカヤシオ?
これがアカヤシオ?
駒ヶ岳!山頂はあんまり広くないです。
駒ヶ岳!山頂はあんまり広くないです。
分岐。素直に下る。
分岐。素直に下る。
鉄の階段。なかなか急です。
鉄の階段。なかなか急です。
駒ヶ岳登山口。おつかれさまでした〜!
駒ヶ岳登山口。おつかれさまでした〜!
下山して鳥居峠から覚満淵。きれい!
下山して鳥居峠から覚満淵。きれい!
大沼湖畔をグルッとまわって、登ってきた黒檜山と駒ヶ岳を眺める。

おのこ駐車場からスタートして、黒檜山〜駒ヶ岳と周回してきました。
新緑とアカヤシオ?が咲く道はさわやかでキレイ!
登山道も案内板なども整備されていて、歩きやすいです。
が、平坦な道がほぼなく単調な道をひたすら登り続けるので、思いのほかバテバテ…。
黒檜山から駒ヶ岳への下りもなかなかだったので、逆ルートだと登り続ける距離も長くもっとしんどかったかも?と思いました。

体力 ★★★☆☆
危険 ★☆☆☆☆