眠れぬ涸沢の夜 奥穂高岳 ジャンダルム

日程 2016年05月30日(月) 〜 2016年06月01日(水)
メンバー SinNakaji
天候5/30雨 5/31晴/雨  6/1晴
バス
バスタ新宿10:25〜上高地バルターミナル5:20
上高地バスターミナル15:00〜バスタ新宿19:37

■上高地〜横尾(5/30)
雪はありません。
上高地の小さな花々が明神付近から道の脇に沢山咲いています。
バスターミナル横から梓川付近で多くの猿に出会いました。
上高地アルペンホテル風呂場の脱衣所が改築されて綺麗になっていました。

■横尾〜本谷橋
昨年の工事から整備が進んで、途中まで非常に歩きやすい道になっていました。
本谷橋手前で崖崩れの跡があり、道が狭くなっていました。

■本谷橋〜涸沢
昨年は雪で覆われて、冬道でしたが、今年は橋付近に雪はありませんでした。
橋を渡って、途中から雪渓が数か所現れますが、アイゼンは無くても大丈夫でした。
冬道に出て、アイゼンを付けました。落石が多いので落石の多い場所は避けて登りましたが、
コースを誤って雪で覆われた川の上を歩くことにならないように注意が必要です。

■涸沢〜穂高岳山荘
太陽が昇る前は、締まった雪でアイゼンが良く効きます。
陽が当たると柔らかくなり、登り辛くなります。
なるべく先行者の踏みあとを選んで登りました。
上に行くほど勾配がきつくなります。

■穂高岳山荘〜奥穂高岳
雪渓は2か所ありました。(5/31)
最初の雪渓は少しの距離ですが、アイゼンが必要でした。
次の雪渓は、左側の岩場を登れば頂上まで雪を踏むことなく登れます。
■奥穂高岳〜ジャンダルム

◆奥穂高岳〜ジャンダルム
雪は残っていました。アイゼン無でも行けると思ったのですが、このルートの岩場にあった靴ではなかったので
馬の背の途中でアイゼンを装着しました。北側斜面はアイスバーンが所々ありました。
ジャンダルムに個人で作られたと思われるプレートが仲間入りしていました。
積雪は昨年と比較すると随分と少ない。
本谷橋を過ぎた夏道の途中から雪渓が所々あり。(アイゼン無でOK)
落石が多発している。
その他周辺情報穂高岳山荘〜奥穂高岳に雪渓が2か所あり
(最初の雪渓は要アイゼン)
2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 テント泊装備 冬山装備

4月に開業したばかりのバスタ新宿から乗車。
アルピコの夜行バスで翌朝には上高地へ。
4月に開業したばかりのバスタ新宿から乗車。
アルピコの夜行バスで翌朝には上高地へ。
予報よりやや強い雨の上高地
5時20分に到着したが、止むのを待って2時間程雨宿り。
渋々、止まない雨の中を出発。
予報よりやや強い雨の上高地
5時20分に到着したが、止むのを待って2時間程雨宿り。
渋々、止まない雨の中を出発。
寂しい河童橋。
雨の山行は何とも辛い。写真を撮る余裕もなし・・・
寂しい河童橋。
雨の山行は何とも辛い。写真を撮る余裕もなし・・・
ようやく横尾に到着。
今回も塩気の足りないお手製のしゃけお握りをパクつく。
幾分小振りの雨粒になってきた。
ようやく横尾に到着。
今回も塩気の足りないお手製のしゃけお握りをパクつく。
幾分小振りの雨粒になってきた。
涸沢ヒュッテが見えてきた。
しかし、遠い。。。。。この先でアイゼン装着。
涸沢ヒュッテが見えてきた。
しかし、遠い。。。。。この先でアイゼン装着。
涸沢に到着。
ようやく雨も止んできた。
涸沢に到着。
ようやく雨も止んできた。
涸沢ヒュッテのパノラマ売店へ。
「お疲れさまでした」売店のお姉さんの威勢の良い声で癒される。
涸沢ヒュッテのパノラマ売店へ。
無事テント設営。
この日のソロテント泊は僕以外に3名
無事テント設営。
この日のソロテント泊は僕以外に3名
天気も回復傾向
天気も回復傾向
涸沢の夜の月を眺め・・・
8時には就寝・・・
涸沢の夜の月を眺め・・・
8時には就寝・・・
4時過ぎにスタート
ちょっと寝坊した。
4時過ぎにスタート
ちょっと寝坊した。
モルゲンが始まる
白出のコルに到着
白出のコルに到着
2時間かけて登ってきた涸沢カール
2時間かけて登ってきた涸沢カール
ここらで朝ご飯。
前日に頼んでおいたヒュッテのお弁当頂きます。
このロケーションが一番のおかず!
ここらで朝ご飯。
前日に頼んでおいたヒュッテのお弁当頂きます。
このロケーションが一番のおかず!
最初の雪渓はアイゼンを装着。
最初の雪渓はアイゼンを装着。
笠ケ岳が見えました。
笠ケ岳が見えました。
アップで・・・
アップで・・・
白山も綺麗に見える。
白山も綺麗に見える。
アップで
左に小槍も見える。
アップで
左に小槍も見える。
アイゼンを外し、奥穂高へ進む
アイゼンを外し、奥穂高へ進む
アイゼンを使わずに左の岩場を登る。
アイゼンを使わずに左の岩場を登る。
こんなロープあり。(下りに使った)
こんなロープあり。(下りに使った)
頂上が見えてきた。
頂上が見えてきた。
奥穂高岳山頂 3190m
独り占め
奥穂高岳山頂 3190m
独り占め
その南側にはジャンダルム!
その南側にはジャンダルム!
その先は、西穂高岳、焼岳、乗鞍岳、御岳山
鷲羽、水晶、立山、槍
鷲羽、水晶、立山、槍
ジャンへ進みます
ジャンへ進みます
馬の背、この下りが一番緊張する。
馬の背、この下りが一番緊張する。
絶対落ちてはならない。
絶対落ちてはならない。
近づいてきた。
近づいてきた。
今回も直登で行きます。
今回も直登で行きます。
核心部を過ぎればもう頂上。
核心部を過ぎればもう頂上。
今年も天使と再会。
新たな標識が加わっていました。
今年も天使と再会。
新たな標識が加わっていました。
霞沢岳と上高地

滑りやすいので注意
滑りやすいので注意
奥穂までもうちょっと
奥穂までもうちょっと
奥穂の下りの雪渓は右の岩場へトラバースしました。
奥穂の下りの雪渓は右の岩場へトラバースしました。
涸沢岳と穂高岳山荘
涸沢岳と穂高岳山荘
穂高岳山荘で昼ご飯
穂高岳山荘で昼ご飯
貸し切りでした
貸し切りでした
テント場まで下ります。
テント場まで下ります。
岩場を登るスキーヤー
何と今から奥穂高頂上から、涸沢へ向かって滑るそうです。
岩場を登るスキーヤー
何と今から奥穂高頂上から、涸沢へ向かって滑るそうです。
朝登ってきた踏み後を辿って下ります。
途中、尻セードは加速しすぎて見事に失敗。
朝登ってきた踏み後を辿って下ります。
途中、尻セードは加速しすぎて見事に失敗。
無事我が家へ到着。
疲れた!
無事我が家へ到着。
疲れた!
涸沢ヒュッテは屋上改築工事中です。
涸沢ヒュッテは屋上改築工事中です。
朝は快晴でしたが、夕方雨になりました。
朝は快晴でしたが、夕方雨になりました。
そしてまた、早朝のモルゲン。
夜の強風は凄かった。お陰でまったく眠れませんでした。(>_<)
テントが飛ばされるかと思った。
そしてまた、早朝のモルゲン。
テントが飛ばされるかと思った。
テントの中から空
本谷橋で休憩
本谷橋で休憩
北アルプス天然水をペットボトルに詰めて
北アルプス天然水をペットボトルに詰めて
登山道が綺麗に整地されて歩きやすくなっていました。
登山道が綺麗に整地されて歩きやすくなっていました。
横尾のトイレが新築されていました。
横尾のトイレが新築されていました。
河童橋
穂高の山並みが美しい
河童橋
穂高の山並みが美しい
いつものここで入浴♨
男湯は独り占めでした。
いつものここで入浴♨
男湯は独り占めでした。
おさるさんの親子
おさるさんの親子
上高地バスターミナル
6月だけど賑わっている。
アイゼンを洗って日干し中・・・
上高地バスターミナル
6月だけど賑わっている。
アイゼンを洗って日干し中・・・
三日ぶりのまともな食事♡
三日ぶりのまともな食事♡
15:00さわやか信州号で戻ります。
途中、高速の休憩は2回。
15:00さわやか信州号で戻ります。
途中、高速の休憩は2回。
19:37バスタ新宿到着
19:37バスタ新宿到着
新宿駅南口が随分とお洒落になっていた。
お疲れ様でした。
新宿駅南口が随分とお洒落になっていた。
お疲れ様でした。

昨年朝、テント撤収時に強風でテントを飛ばされるハプニングがありましたが、
今回は深夜の強風がずっと続き、何度かテント全体が揺れ動き、飛ばされる位の勢いでした。
お陰で下山の日は寝不足で朝を迎えました。期待の星空も今回は見られずしまいでした。

僕以外にも、こんな雨の穂高へテントを担いで登ってくるガッツある山ガールさんがいました。山のこと、上高地への激安交通手段、テント撤収の極意等、色々教えてもらいました。北アルプスと関東の低山をアクティブに登られているそうです。
ヤマガールと言えば、何といっても「お猿のもおすけ」さん。随分とご本人とは会っていないけど、ブログを拝見すると、健在のようです。