記録ID: 882871 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

川苔山

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー bloomtochan
奥多摩駅から西東京バスで川乗橋へ
特に無し。崩落した登山道も復旧していました。
その他周辺情報奥多摩駅から徒歩10分程の所に、もえぎの湯という日帰り入浴施設あり。キャンプ客も合わさり入場制限してました。

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

東京都とは思えない位山深い所
東京都とは思えない位山深い所
スタート地点の川乗橋バス停前
定期便の他に2台増便していたので、ここも混雑。
GWだもんね。
スタート地点の川乗橋バス停前
定期便の他に2台増便していたので、ここも混雑。
GWだもんね。
40分程でここに到着。
ここから登山道になります。
40分程でここに到着。
ここから登山道になります。
こんな感じの滝もあるよ。
これで十分立派です。
こんな感じの滝もあるよ。
これで十分立派です。
新し目の橋。
崩落したのはここかな?
下がスケスケ
新し目の橋。
崩落したのはここかな?
下がスケスケ
透明度抜群ですよ
暑いので水浴びしたくなる。
透明度抜群ですよ
暑いので水浴びしたくなる。
百尋の滝
近くに寄ると冷たい風が吹いてきますり
百尋の滝
近くに寄ると冷たい風が吹いてきますり
滝を過ぎるといきなりの急登
全然cuteじゃない急登
滝を過ぎるといきなりの急登
全然cuteじゃない急登
滝からキッチリ2時間かかりました。
山頂の標識は乗でした。
もう一つの標識は川苔山。
どっち?
滝からキッチリ2時間かかりました。
山頂の標識は乗でした。
もう一つの標識は川苔山。
どっち?
帰りは赤杭尾根を下りてみます。
帰りは赤杭尾根を下りてみます。
山頂直下から上をパチリ
山頂は結構広いですよ。
山頂直下から上をパチリ
山頂は結構広いですよ。
あまり展望がない下り
あまり展望がない下り
ダラダラと下りて行きます。
ダラダラと下りて行きます。
一旦林道に出るよ。
一旦林道に出るよ。
古里駅まで遠いよ〜
古里駅まで遠いよ〜
登山口にようやく到着
つまんない道でした。
登山口にようやく到着
つまんない道でした。
なんで撮ったんだ?
なんで撮ったんだ?
駅までは住宅街を歩きます。
角毎に案内板があります。
駅までは住宅街を歩きます。
角毎に案内板があります。

ゴールデンウィークに混雑覚悟で誕生日登山に行ってきました。

天気も良く絶好の登山日和でしたが、下山道の面白味の無さにちょっと飽きちゃった。

山頂からの展望も特別いいわけじゃないので、百尋の滝までで十分かな。

今度は別の季節に行ってみたいとおもいます。