記録ID: 882979 全員に公開 ハイキング石鎚山

【ときめき百名山】 石鎚山 近畿以西の西日本最高峰 (山頂成就駅〜石鎚山)

日程 2016年06月01日(水) [日帰り]
メンバー yamayama2013
車・バイク、 ケーブルカー等
(新居浜前泊)
レンタカーで石鎚山ロープウェイ@山麓下谷駅の駐車場へ(1日700円)
--------------------
石鎚山ロープウェイ@山麓下谷駅〜山頂成就駅 往復1950円
石鎚山ロープウェイの始発は8:40です。
9:20発のロープウェイに乗りました。
--------------------
松山自動車道・いよ西条IC〜徳島自動車道・徳島IC 3490円(普通車)
-----------------
(四国遠征メモ)
(往路)
都内〜徳島 深夜高速バス 6000円
(復路)
徳島〜都内 深夜高速バス 7900円
レンタカー 2日間 6325円
ガソリン代 2382円
-----------------

S山頂成就駅09:3509:57成就社10:0010:09八丁坂10:21八丁のコル11:23前社が森11:3211:58夜明峠12:14一ノ鎖(下)12:1812:26二の鎖下12:3812:48二ノ森・面河渓方面分岐12:5413:00三ノ鎖(下)13:0313:11石鎚山・弥山13:3113:36三ノ鎖(下)13:3713:39二ノ森・面河渓方面分岐13:4313:45二の鎖下13:50一ノ鎖(下)13:5314:02夜明峠14:16前社が森14:2014:54八丁のコル15:07八丁坂15:0815:18成就社15:2115:41山頂成就駅15:42ゴール地点G
GPSログ=9.6km
ロープウェイである程度高いところまで行けます。
鎖場がいくつかありますが、巻き道があるため、鎖場は避けて歩けます。
山頂では遠足で40人くらいの小学生(3年か4年?)がいました(泊まりかしらん?)。
よく整備されているので難しいところはありません。
-----------------
最初の「試しの鎖」だけチャレンジしてみました。ほぼ垂直で70mくらいあるらしい。
めったにお目にかかれない長さです。高度感があり、超おっかないです。
その他周辺情報石鎚山ロープウェイ@山麓下谷駅の駐車場近くの石鎚山温泉・温泉旅館京屋に入りました。
サラサラの白濁湯で土類と塩味のえぐい味がする。とっても個性的なお湯です。
塩素イオン6000、ナトリウムイオン5000で他の温泉とケタ違い。
大人500円。
個性的なお湯でとってもお勧めの温泉。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック(1) ザックカバー(1) コッヘル&バーナー(1) カセットガス(1) ライター(1) 割り箸(1) ヘッデン(1) 予備懐中電灯(1) 地図(1) コンパス(1) GPS(1) 筆記用具(1) テープ(1) タオル(1) 帽子(1) スパッツ(1) 合羽(1) 折りたたみ傘(1) 手袋(1) 飴玉(1) 行動食(1) おやつ(1) 非常食(1) トイレットペーパー(1) ごみ袋(3) ストック(2) 予備充電器(1) サブバッグ(1) 水(1) お昼ごはん(1) デジカメ(1) 熊鈴(1) 笛(1) 腕時計(1)

オハヨー(゜∀゜)ノ。今日は西日本最高峰の石鎚山に登りますよー。石鎚山ロープウェイの下谷駅に来ました。
天狗像がたくさんある。高尾山のように俗っぽくない。ここは歴史のある山岳信仰のお山だからね。
駐車場の料金を回収していたおっさんに次は9:20だと言われ、急いで切符を買って乗り場に向かう。なんとか間に合った。
高度感のあるロープウェイ。一年中営業しているらしい。
高度感のあるロープウェイ。一年中営業しているらしい。
ふもとは曇っていたが、ロープウェイで雲を抜けた。(。A 。 )。
閑散とした山頂駅。
閑散とした山頂駅。
17℃。これなら半袖でちょうどいいね。。(。A 。 )。半袖しか持ってきてないけど。
山頂の成就駅に着きました。空気がひんやりしている。
山頂の成就駅に着きました。空気がひんやりしている。
展望があってよかった。。(。A 。 )。
展望があってよかった。。(。A 。 )。
コスモスがたくさん咲いていた。(。A 。 )。
コスモスがたくさん咲いていた。(。A 。 )。
とりあえず歩きましょ。
とりあえず歩きましょ。
石鉄大権現だって。四国霊場64番総本山前神寺奥之院。お遍路さんはここまで来るのかしらん。
道標は多い方です。
道標は多い方です。
♪ズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコ
新緑がとても気持ちいい。この後、お遍路姿の高齢者三人組とすれ違った。
ひらけたところに出た。
ひらけたところに出た。
成就社に着きました。軽食が食べれるところが何軒かある。
成就社に着きました。軽食が食べれるところが何軒かある。
立派な神社です。
立派な神社です。
リリカルな絵が描かれている。(。A 。 )。
リリカルな絵が描かれている。(。A 。 )。
この神社の裏側からは石鎚山の山頂がよく見えた。
この神社の裏側からは石鎚山の山頂がよく見えた。
ここからが神様の山域かな?
ここからが神様の山域かな?
門をくぐると序盤は緩やかな下り。
門をくぐると序盤は緩やかな下り。
また鳥居があった。
また鳥居があった。
右のほうに見えるのが石鎚山。
右のほうに見えるのが石鎚山。
1卻發い100mくらい下った。ここからが本格的な登り。
1卻發い100mくらい下った。ここからが本格的な登り。
あれが山頂。鳥居の先からかすかに見えた。
あれが山頂。鳥居の先からかすかに見えた。
木の階段が多くなってきた。
木の階段が多くなってきた。
ロープウェイ山頂駅からここまで1時間くらい歩いたから休憩。
ロープウェイ山頂駅からここまで1時間くらい歩いたから休憩。
小さい虫が多いからこれを使う。ハッカ油。帽子とかTシャツに塗る。少しはましになった。
試し鎖道。チャレンジしてみる。
試し鎖道。チャレンジしてみる。
自信がない人は左に巻き道があります。
自信がない人は左に巻き道があります。
鬼みたいに急な鎖場。
2016年06月01日 21:29撮影
鬼みたいに急な鎖場。
長さも半端ない。50mくらいかと思ったが、石鎚山登山ロープウェイの石鎚山登山案内のHPでは74mと書かれてあった。
2016年06月01日 21:31撮影
高度感があって足がすくむ。
高度感があって足がすくむ。
65歳くらいのじいさんがあがってきた。気合入っているなあ。
65歳くらいのじいさんがあがってきた。気合入っているなあ。
祠と像があった。
祠と像があった。
展望がいい。。(。A 。 )。
展望がいい。。(。A 。 )。
左のほうが山頂。
左のほうが山頂。
降りました。あそこから降りてきた。
降りました。あそこから降りてきた。
試しの鎖道はあんなとこから降りてくる。
試しの鎖道はあんなとこから降りてくる。
営業していないみたい。
営業していないみたい。
木の階段が多い。
木の階段が多い。
中央少し左が山頂。
中央少し左が山頂。
鳥さん。鳴き声はするんだけど見なかった。
鳥さん。鳴き声はするんだけど見なかった。
石鎚山の歴史が書かれている。
石鎚山の歴史が書かれている。
あれが山頂。
あれが山頂。
新しい避難小屋。トイレもありました。
新しい避難小屋。トイレもありました。
こっちは神社の社務所?
こっちは神社の社務所?
開山1330年記念だって。(。A 。 )。平安遷都よりも歴史がある。
古い天狗像。
古い天狗像。
ここからは木の階段と鉄の階段が多くなる。
ここからは木の階段と鉄の階段が多くなる。
また広いところにでた。この場所では開山日に「入山料」を徴収しているらしい。下りてきた人が話してました。
さらに階段が続く。
さらに階段が続く。
お花。(。A 。 )。
お花。(。A 。 )。
山頂に着きました。1982m
山頂に着きました。1982m
小学4年生くらいの遠足がいました。
小学4年生くらいの遠足がいました。
山頂の小屋に泊まったのかな?それともロープウェイの始発で来た?
美しい天狗岳。
美しい天狗岳。
お遍路姿の人が何人かいる。
お遍路姿の人が何人かいる。
ここが石鎚山の一番高いところかな?
ここが石鎚山の一番高いところかな?
あれがニノ森(1929m)?
あれがニノ森(1929m)?
歩き始めたところかな?
歩き始めたところかな?
美しい山々。
美しい山々。
かっこいい天狗岳。
かっこいい天狗岳。
ジュースを買ってしまった。450円。
ジュースを買ってしまった。450円。
縦走できるのかな?
縦走できるのかな?
山を下る途中で写した。
いい山だった。
山を下る途中で写した。
いい山だった。
神社に戻ってきました。やっぱり四国はお遍路の格好が絵になるなあ。
無事下山のお参りをしましょう。
無事下山のお参りをしましょう。
「ご登拝ご苦労様でした。」だって。神様の山だから登山ではなく、登拝だ。
ロープウェイ山頂駅まで来ました。
ロープウェイ山頂駅まで来ました。
今日も天気に恵まれてよかった。
今日も天気に恵まれてよかった。
ロープウェイの駐車場近くにある石鎚山温泉にきました。お湯が個性的でよかった。
ぷはー
ぷはー
すごく個性的なお湯でした。
ぷはー。
すごく個性的なお湯でした。
ぷはー。
徳島まで戻り、レンタカーを返した後に飯にする。
四国はうどんは鬼のようにうまい。
ぷはー。
徳島まで戻り、レンタカーを返した後に飯にする。
四国はうどんは鬼のようにうまい。
ぷはー。

今日は石鎚山に登ってきました。前日に剣山に登り、新居浜に前泊して、登山口に向かいました。
ロープウェイで標高550mのところから一気に1300mまで行けるのでラクだと思っていたが、意外と歩きがいのある山だった。
ロープウェイの始発が8:40なので始発に間に合うように登山口に向かったのだが、途中のコンビニで昼ご飯を買ったり、朝飯を食べたりしていて遅くなってしまい、始発のロープウェイに乗れなかった。
9時15分くらいにロープウェイ下の駐車場に着き、駐車料金を回収していたおっさんに次は20分だと言われて急いで準備して9:20のロープウェイに乗った。
今日はふもとは曇り気味だったが、駐車料金を回収していたおっさん曰く、「今日は山頂では晴れるよ☆」と言われた。
あまり信用しなかったが、ロープウェイを乗っていると、雲がかかっているところを抜けた。山頂のほうでは快晴でついていた。

山頂の少し下で、昨日、剣山の登山口で話をした夫婦に今日も会った。
百名山を二日連続で登ると次の日も会う可能性が高いと身に沁みて感じた。
旦那さんのほうはあんまり気が進まないような顔をしていて、「わたしはもともと不向きなんですよ」と苦笑いしていたのが印象的だった。
旦那さんは奥さんに無理やり付き合わされているのだろうと思うと気の毒になってきた。

山を下りた後にロープウェイ駅のすぐ下にある石鎚山温泉はすごく個性的でよかった。
徳島の市街地まで戻ってレンタカーを夜8時まで返す予定なので、温泉に入っても30分くらいで出てしまった。またこの温泉は行ってみたい。

今日も天気にも恵まれて気持ちのいい山歩きができた。
山の神様に感謝。