尾瀬・奥利根

宮沢登山口
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
尾白山山開き駐車場
宮沢登山口には数台分のスペースがありますが山開きのため林道入口にバリケードが置かれていました。
山開き会場から宮沢登山口までは、1.5km程舗装路と砂利道を歩きます。
山開きで受付に登山者カードを提出しましたが、通常は宮沢登山口に登山ポストが設置してあります。
山開きで刈払いも行われています。痩せた尾根に沿って登山道がついており、全般的に急登の登山道です。
稜線上に出ると小さなアップダウンがあり、一カ所鎖の着いた急登があります。灌木があり木に引っかかりそうですが、痩せた稜線なので滑落には少し注意です。
尾白山の山頂は山開きで皆さんが休憩をするにはあまりスペースがありませんでした。
下りの急斜面はそれ程滑る所はありませんでした。
その他周辺情報 温泉 : 赤岩温泉 赤岩荘 350円(山開きで割引入浴券)
バッジ : 尾白山山開きバッジ、スタンプラリー缶バッジ、また、これまでの三ツ岩岳、尾白山、大博多山のバッジを500円で売っていました。
開会式の後、受付に登山者カードを提出しバッジを頂き出発です。
山開き会場からあぜ道を通って林道へと進みます。
山開き会場からあぜ道を通って林道へと進みます。
尾白山の宮沢登山口です。登山ポストがあります。
尾白山の宮沢登山口です。登山ポストがあります。
広葉樹の明るい登山道です。
広葉樹の明るい登山道です。
宮沢登山口と小塩登山口のルートの合流点です。
宮沢登山口と小塩登山口のルートの合流点です。
稜線に出ると登山道の雰囲気が変わりました。
稜線に出ると登山道の雰囲気が変わりました。
奥に見えるのが尾白山の山頂だと思います。
奥に見えるのが尾白山の山頂だと思います。
灌木帯の稜線ですが、微妙な高さで展望が見えたり見えなかったり。
こちらは1278mピークです。急登があります。
こちらは1278mピークです。急登があります。
1278ピークから見た尾白山の山頂です。
1278ピークから見た尾白山の山頂です。
尾白山のスラブが見えてきました。
尾白山のスラブが見えてきました。
スラブが近づきました。急斜面が待っています。
スラブが近づきました。急斜面が待っています。
この急斜面には鎖も取り付けられています。
この急斜面には鎖も取り付けられています。
会津駒ヶ岳と三ツ岩岳です。雪が少ない。
会津駒ヶ岳と三ツ岩岳です。雪が少ない。
稜線上にはシャクナゲが咲いていました。
稜線上にはシャクナゲが咲いていました。
稜線に雨量観測所の小屋が建っていました。
稜線に雨量観測所の小屋が建っていました。
こちらは会津朝日岳でないかと思われます。
こちらは会津朝日岳でないかと思われます。
奥に日光の女峰山と大真名子山、手前右手に田代山でしょうか。
奥に日光の女峰山と大真名子山、手前右手に田代山でしょうか。
後少しで、尾白山の山頂です。
後少しで、尾白山の山頂です。
尾白山の山頂に到着しました。山頂はそれ程広くありません。
尾白山の山頂に到着しました。山頂はそれ程広くありません。
ドウダンツツジに近い感じですが
ドウダンツツジに近い感じですが
コケモモでしょうか。
コケモモでしょうか。
ヤマツツジもまだ咲いていました。
ヤマツツジもまだ咲いていました。
林道脇にはタニウツギがたくさん咲いていました。
林道脇にはタニウツギがたくさん咲いていました。
ウツギ(ウノハナ)も咲いていました。
ウツギ(ウノハナ)も咲いていました。
道端にオダマキが咲いていました。
道端にオダマキが咲いていました。
前日の雨で落ちてしまったようですが、少し桐の花が残っていました。
落ちていた桐の花です。いい香りがします。
落ちていた桐の花です。いい香りがします。

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 行動食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 携帯 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

南会津町で行われている尾白山の山開きに参加しました。ちなみに、おじらやまと読みます。
前日夜に出て、道の駅で仮眠し向かいました。
今年から登りやすいという事で今までの小塩登山口から宮沢登山口に山開きのコースが変わったそうです。
受付は7時からでしたが皆さん今か今かと言うことで6時50分に開会となりました。
ほぼ同時スタートでしたが、初めからバラけていて登りは渋滞することなく登れました。
下山時は、鎖の着いた急登ですれ違いで少し待ちました。
とにかく急登の連続で思ったよりも手強い山です。何度も息が切れてしまいました。
微妙なアップダウンがありますが、一息で登れる程度なのでさほど気になりませんでした。
下山時テントで販売していた、きのこふかし200円ときのこ汁100円を頂きました。おいしかったです。
早く下山したし、割引入浴券をいただいたので赤岩温泉赤岩荘で汗を流しました。

アキレス腱が伸びきった記憶が(笑)
会津の山らしい標高差とか距離はないけどピリリと厳しい山。
登りでは急登でアキレス腱が伸びきってしまった思い出が(笑)

尾白山は一回目の山開きに参加しましたが10月でした。
大博多山も秋の山開きで理由は聞いたけど忘れてしまった...
2016/6/6 11:02
Re: アキレス腱が伸びきった記憶が(笑)
尾白山も急登につぐ急登ですね。
息が切れ切れで何度も止まってしまいました。
尾白山の山開きは初めは秋だったんですね。標高がそれ程高く無いので残雪は多く無いと思いますが 春先だと稜線に雪庇があると下手なところを歩くと危険かもしれませんね。
2016/6/6 20:13

無雪期ピークハント/縦走 東北 [日帰り]
尾白山(宮沢登山口ルート)