記録ID: 883233 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

槍ヶ岳 日帰り(新穂高)

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー trai-ler

素早く通りましょう。
ペンキのキケンXが目印
素早く通りましょう。
ペンキのキケンXが目印
小槍と裏銀座
小槍と裏銀座
夏に縦走したい
夏に縦走したい

今年も残雪期の槍ヶ岳日帰りで、北アルプスのシーズン入りです。当初は比叡山に行く予定でしたが、雪解けが進むようなので行ってきました。

新穂高へ到着後に30分程仮眠して、明るくなってから出発です。深夜に郡上八幡付近で降っていた雨は新穂高では降っておらず、気温もちょうど良い登山日和です。
槍平までは夏道なので、いつものペースで進めました。槍平小屋は6月末まで閉鎖と書いてありましたので、蛇口の水場はまだありません。先の最終水場は美味しく頂けます。
槍平より先では、雪道なのでペースダウン。雪渓を直登したあとの砂利道の直登は、崩れやすいので落石注意です。
槍の肩は思ったより賑わっていましたが、山頂ではタイミングよく貸しきりでした。毎回、槍から景色を楽しめるのにはうれしい限りです。富士山、劔岳等見えました。
下山では踏み抜きに注意していましたが、それでも2回股下まではまりました。

下山後にデザート(登山)も考えていましたが、到着が遅かったので次回にお預けにしました。その代わり、次の日の伊吹山 へ続きます。