記録ID: 883309 全員に公開 ハイキング比良山系

金糞峠から堂満岳

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー sanpoyaji
イン谷口まで車です

Sイン谷口10:1810:40大山口11:13青ガレ11:2011:45金糞峠12:0012:29堂満岳12:3813:27ノタノホリ13:55イン谷口G
青ガレも正しい道を選べば大丈夫です。

イン谷口からスタートです。
イン谷口からスタートです。
登山届を出す小屋から、少し歩いたら、トイレがあります。
登山届を出す小屋から、少し歩いたら、トイレがあります。
大山口までは、アスファルト舗装の道
大山口までは、アスファルト舗装の道
いい感じの山道です。
いい感じの山道です。
青ガレまでは、そんなにしんどくない。
青ガレまでは、そんなにしんどくない。
青ガレの手前に到着
青ガレの手前に到着
青ガレの看板が見えない
青ガレの看板が見えない
道を間違わなければ、大丈夫です。
これより厳しい岩歩きは、経験済みなおやぢ
道を間違わなければ、大丈夫です。
これより厳しい岩歩きは、経験済みなおやぢ
金糞峠まで、岩の多い道が続きます
金糞峠まで、岩の多い道が続きます
頑張って、金糞峠に到着
ここで、若干の休憩とエナジー補給
頑張って、金糞峠に到着
ここで、若干の休憩とエナジー補給
堂満岳に向かいます。
堂満岳に向かいます。
看板は要所にはあるのと、赤テープもあるので、大丈夫
看板は要所にはあるのと、赤テープもあるので、大丈夫
この辺を過ぎたあたりから、細い道になります。
この辺を過ぎたあたりから、細い道になります。
この景色が見える辺りは、細い道です。
やや注意が必要。
この景色が見える辺りは、細い道です。
やや注意が必要。
で、頑張って、堂満岳
ここでも、水分とエナジー補給
イン谷口に降ります
で、頑張って、堂満岳
ここでも、水分とエナジー補給
イン谷口に降ります
この看板見落として直進したら、なんかおかしいと思って、よくよく見ると、看板を見つけました。
ノタノホリまであともう少し
ノタノホリまであともう少し
ノタノホリ。ノタノホリってなんだ?
ノタノホリ。ノタノホリってなんだ?
レスキューポイント堂満1だから、あと少しだ。
レスキューポイント堂満1だから、あと少しだ。
民家があるので、通り越して、この看板を見つけました。
イン谷口側に向かいます。
民家があるので、通り越して、この看板を見つけました。
イン谷口側に向かいます。
さらに看板があって、イン谷口に向かいます。
さらに看板があって、イン谷口に向かいます。
イン谷口に到着です。
今日も、無事にゴールできたことに感謝。
イン谷口に到着です。
今日も、無事にゴールできたことに感謝。
ほぉー。くまちゃんいるのね。
ほぉー。くまちゃんいるのね。

今日は、GPSロガーが不調なので、GPSログがありません。
ガーミンのetrex を買おうかしら。

さて、今日も3週間ぶりの山行きで、またまたリハビリ継続中。
いつまでリハビリが続くのか。
今日は、ずっと行く予定にしていた、金糞峠にから堂満岳へ。
イン谷口から青ガレ経由で、金糞峠に行って、そこから堂満岳へ行き、
そのまま、イン谷口に降りました。

青ガレまでは、そんなに厳しい道もなく、とってもいい感じでした。
青ガレは、正直言って、どこを通るか間違わなければ、大丈夫です。
赤ペンキでも書かれているので、整備されておられる方に感謝です。

道中は、看板が要所にはあって、赤テープもあるので、見落とさなければ
大丈夫です。

青ガレから金糞峠までは、岩の多い道になりますが、厳しい感じではありません。
とにかく登るです。
金糞峠から堂満岳は、途中に細い道になっているところがあるので、
そこは注意が必要です。

金糞峠も堂満岳も今ひとつ景色が良くなかったのと、
そんなに広くないので、とにかく、水分補給とエナジーチャージを
すませて、とにかくリハビリ歩行でした。