記録ID: 883325 全員に公開 ハイキング東海

小秀山

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー kenpa
天候天気予報では晴れだった…
乙女渓谷キャンプ場手前の駐車場に停めた。本来は有料で普通車500円なのだが、まだキャンプ場がシーズンオフなのか管理棟が閉鎖して徴収されなかった。

S乙女渓谷キャンプ場05:3505:46ねじれ滝05:4806:02和合の滝06:0506:11展望台06:1207:06夫婦滝07:0707:49第一展望台07:5008:02カモシカ渡り08:1208:36休憩適地 08:58兜岩08:5909:02第一高原09:14第二高原09:1509:39第三高原09:4009:53小秀山10:0610:25第三高原10:44第二高原10:4510:53第一高原10:5410:58兜岩11:14休憩適地 11:1611:33休憩適地 12:09休憩適地 12:45山の神12:48三の谷 登山口12:5013:19乙女渓谷キャンプ場13:22ゴール地点G
登山ポストは管理棟にある。
看板や目印は多い。カモシカ渡りは三点支持。木の根や石は滑るので注意が必要。
滝巡りの木道は濡れて滑りやすかった。崩壊場所もある。
その他周辺情報乙女渓谷入り口の国道周辺はコンビニや道の駅はある。キャンプ場付近は何も無い。
下山後の日帰り温泉は『おんぽいの湯』か下呂温泉へ。

ガスって霧雨の朝。
まだ車も3台ぐらいですが、天気を様子見している模様。
先に私がスタートします。
ガスって霧雨の朝。
まだ車も3台ぐらいですが、天気を様子見している模様。
先に私がスタートします。
登山届けをポストに入れて右側へ降ります。
登山届けをポストに入れて右側へ降ります。
まだ薄暗い…
まだ薄暗い…
この渓谷は帰りに撮りました。
木道…めっちゃ滑る(-_-;)
木道…めっちゃ滑る(-_-;)
滝も暗くてさっぱり…
滝の写真を撮るのは諦めました。
滝も暗くてさっぱり…
滝の写真を撮るのは諦めました。
この滑り止めが無かったら即死だった…
この滑り止めが無かったら即死だった…
これぐらいガスってるぐらいが暑くなくていいよねぇ〜
と負け惜しみ言ってみる。
これぐらいガスってるぐらいが暑くなくていいよねぇ〜
と負け惜しみ言ってみる。
途中にあった避難小屋。
ここで引き返そうかと何度も思った(笑)
途中にあった避難小屋。
ここで引き返そうかと何度も思った(笑)
もう看板しか撮りません
もう看板しか撮りません
濡れているのでめっちゃ怖かった
濡れているのでめっちゃ怖かった
ここら辺りからシャクナゲがチラホラ
ここら辺りからシャクナゲがチラホラ
ソン? いやマゴだな(-.-)
ソン? いやマゴだな(-.-)
シャクナゲまでガスってる
シャクナゲまでガスってる
いよいよメインイベント!
いよいよメインイベント!
あっさりクリアー
あっさりクリアー
ピラミッドピーク???
ピラミッドピーク???
三ノ谷との分岐
三ノ谷との分岐
岩場コースしか通れません
岩場コースしか通れません
名古屋も見えるだがや〜(晴れていれば…)
名古屋も見えるだがや〜(晴れていれば…)
天気良かったら気持ちいいんだろうなぁ〜
天気良かったら気持ちいいんだろうなぁ〜
確か第三高原まであったと思う
確か第三高原まであったと思う
コバイケイソウの葉?
コバイケイソウの葉?
山頂に到着。
ガスガスで御嶽山見えません(-_-;)
山頂に到着。
ガスガスで御嶽山見えません(-_-;)
オコジョもいるんだ!
オコジョもいるんだ!
三角点タッチ!
三角点タッチ!
王滝村の方へ行くルートなんですねぇ…
王滝村の方へ行くルートなんですねぇ…
避難小屋。
入り口は何処や?と思いきや裏側だった…
避難小屋。
入り口は何処や?と思いきや裏側だった…
こちらが表側
こちらが表側
…秀峰舎 インク薄い!
…秀峰舎 インク薄い!
ドアを開けたらゴージャス!
ドアを開けたらゴージャス!
玄関の右側はバイオトイレと物置き(鍵が掛かっています)
玄関の右側はバイオトイレと物置き(鍵が掛かっています)
手前の4畳半ぐらいの部屋
手前の4畳半ぐらいの部屋
奥に6畳ぐらいの部屋
奥に6畳ぐらいの部屋
毛布やマットもあって親切だなぁ〜
毛布やマットもあって親切だなぁ〜
御嶽山の3Dマップ
御嶽山の3Dマップ
帰りはニノ谷と三ノ谷の分岐まで戻ってきました。
ここまでの下りは結構気を遣いました(-_-;)
帰りはニノ谷と三ノ谷の分岐まで戻ってきました。
ここまでの下りは結構気を遣いました(-_-;)
分岐からはつづら折りのなだらかな下山
でも滑るので要注意です。
分岐からはつづら折りのなだらかな下山
でも滑るので要注意です。
長かった(気がする)下山もここでひと安心
長かった(気がする)下山もここでひと安心
無事下山出来ました。
無事下山出来ました。
三ノ谷の登山口
ポストは閉鎖中です。
三ノ谷の登山口
ポストは閉鎖中です。
新緑が眩しい(と感じる)
新緑が眩しい(と感じる)
ここから林道に合流します。
ここから林道に合流します。
林道のゲート
林道のゲート
乙女渓谷のキャンプ場
きれいなコテージもありますね。
乙女渓谷のキャンプ場
きれいなコテージもありますね。
キャンプ場営業期間外はここのトイレだけです。
水洗ですが電気は点きません。
キャンプ場営業期間外はここのトイレだけです。
水洗ですが電気は点きません。
あら!車が増えている!
あら!車が増えている!

by kenpa

岐阜県中津川市と長野県王滝村にまたがる日本200名山。標高1982m。
登りルートであるニノ谷ルートが土砂で崩壊して今年の4月に復帰した模様。
新しい避難小屋も見てみたいし、シャクナゲも咲いているだろうと行ってみることにした。
天気予報は晴れであったが、ずっとガスが抜けない小秀山だった。