記録ID: 883364 全員に公開 ハイキング大峰山脈

大台ヶ原 辿り着かず! 百合ヶ岳(大所山)〜 天狗岩へ

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー ta_chanm
下多古林道終点( 百合ヶ岳登山口)は広場ありますが、林業用ヘリポートを兼ねていると書かれてありました
少し戻った処に停めました

S 百合ヶ岳(大所山)登山口07:0808:31展望岩08:4009:22百合ヶ岳09:35展望岩09:3610:49展望岩10:5011:42 百合ヶ岳(大所山)登山口G
初めての歩き地は時間が掛かりますね
今日は5.6キロしか歩いてません
危険個所は在りません
但し、天狗岩辺りは急斜面で降りるのも上がるのも大変です
雨後・雨中はまず「歩けない」と考えた方がよいかも

大台ヶ原〜マブシ(コブシ)嶺を歩くつもりでドライブウエイ上がってます
いま通ってきたループ橋が眼下に
いま通ってきたループ橋が眼下に
大台山麓休憩施設までは来ましたが、この状態で初歩きしたくないなと判断し舞い戻ります
下多古林道を西進して百合ヶ岳へ上がることに決めました
林道途中にありました
下多古林道を西進して百合ヶ岳へ上がることに決めました
林道途中にありました
林道終点(に近い?)ですが、これでは停めれないでしょう!
林道終点(に近い?)ですが、これでは停めれないでしょう!
別場所に停めて歩きます
あの階段かな?
別場所に停めて歩きます
あの階段かな?
こちらからでいいのかな〜?
こちらからでいいのかな〜?
う〜ん、道は見えないが方向は間違いなさそう
う〜ん、道は見えないが方向は間違いなさそう
影が出たので天候回復か!!
晴れたのはこの瞬間だけで、今日は太陽見てません
影が出たので天候回復か!!
晴れたのはこの瞬間だけで、今日は太陽見てません
蛙の鳴き声が多数聞こえます
以前に観音峰山に上がるときも聞こえましたね
蛙の鳴き声が多数聞こえます
以前に観音峰山に上がるときも聞こえましたね
この尖がりは白鬚岳ですかね?
この尖がりは白鬚岳ですかね?
花の名前は判りません
花の名前は判りません
あの稜線がルートでしょう
あの稜線がルートでしょう
合流しました
進む先(百合ヶ岳方面)です
合流しました
進む先(百合ヶ岳方面)です
後で進む先(東進方面)
後で進む先(東進方面)
では行きます
百合ヶ岳ですね
百合ヶ岳ですね
山頂広場はわりと平坦です
山頂広場はわりと平坦です
ヤマツツジは知ってる!
ヤマツツジは知ってる!
素敵な山板です!
素敵な山板です!
白川渡オートキャンプ場でしょうか?
白川渡オートキャンプ場でしょうか?
ひこもシカちゃんも今日は行先変更で悲しいって
だけど初めての百合ヶ岳で楽しんでるよ!
ひこもシカちゃんも今日は行先変更で悲しいって
だけど初めての百合ヶ岳で楽しんでるよ!
では東進して天狗岩辺りまでは歩こうかと進みます
地図では急斜面とあるが、さてどれほど
天狗岩へ進んで行きます
地図では急斜面とあるが、さてどれほど
クルマ停めた辺りが見えてます
こんなに上がっていますよ!
っていうか、あそこまで降りないと帰れない・・・
クルマ停めた辺りが見えてます
こんなに上がっていますよ!
っていうか、あそこまで降りないと帰れない・・・
この向こう側は
この向こう側は
いきなりこんな斜面下りてます
いきなりこんな斜面下りてます
進む道は?
在る? 無い??
進む道は?
在る? 無い??
上を見ると(振り返ると)こんなの!
上を見ると(振り返ると)こんなの!
向こう側に見えたのが天狗岩でしょうか?
その奥は廃村となった白屋地区のように感じますが
向こう側に見えたのが天狗岩でしょうか?
その奥は廃村となった白屋地区のように感じますが
上がっている斜度です
この辺は少しマシ
上がっている斜度です
この辺は少しマシ
なんという花でしょう?
なんという花でしょう?
今日は結局ずっとこのままの天候
人工的な創作にも見えますが
人工的な創作にも見えますが
これは長い時間掛けて水が岩に亀裂を入れたというものでしょう
これは長い時間掛けて水が岩に亀裂を入れたというものでしょう
これはオブジェですね!
これはオブジェですね!
登山口まで戻りました
登山口まで戻りました
小屋前が正規の登山口でしたね
mechabiさんもそう書いていたような・・・
小屋前が正規の登山口でしたね
mechabiさんもそう書いていたような・・・
これを見てたらここから入るよ!
これを見てたらここから入るよ!
上から見えていた位置ですね
上から見えていた位置ですね
下多古林道を下っています
左岩肌には多数の顔が見えます
他の岩肌画像にもすべて顔が見えます
私は全く興味ないので、怖くもないですが
霊感があるという人は他の写真も鑑定してみては!
下多古林道を下っています
左岩肌には多数の顔が見えます
他の岩肌画像にもすべて顔が見えます
私は全く興味ないので、怖くもないですが
霊感があるという人は他の写真も鑑定してみては!

大台ヶ原〜マブシ(コブシ)嶺まで歩くぞ〜〜

準備は万端!!
金曜日は早退して買い物して・早寝して、今朝は2:40起床!
急いでも出掛けるまで1時間は掛かるが、4時前には家を出れた
天候は良くなさそうだが、降雨は無さそう(ホントか??)

R169を南下して早目には大台ケ原まで着きそう!
今日の交通事情はほとんどクルマが居ないぞ!
こんな天気だから出掛けないのか?
もう旬も過ぎたからか?
どちらにせよ好都合なのでドライブウエイ上がります
途中で2台下山してきたが、たぶん悪天候で諦めたんじゃないかと思った
自身も大台山麓休憩施設まで進んだがすぐにUターンした

じゃあ何処に変更かと考えるが出てこない
この近辺は条件は変わらないだろうから移動はしないと
国道まで降りたが空腹のためパン食べます
スマホが使えるようなのでsukanpoさんへ電話入れます!
山行計画なんか作ったりしないのに、DCTさんのデータで作成したものをsukanpoさんが気付いてくれて、「遭えるかもしれないです〜」とメッセージ頂きました
結局、行先を百合ヶ岳へ変更したので遭遇はなかったのです
以前も大天狗岩行った朝に、わずかな時間差のすれ違いで遭遇を逃しています
これも縁でしょうね!
こういうのはこのままの形で、実現した時の喜びにとっときましょう

で、今日の歩き
元々はと言えば、過去にmechabiさん御夫婦が百合ヶ岳目指したが通行止めだったというのが在り、「どんな処なんだろう?」と興味があったのです
初めての歩き地なので楽しみましたが、距離を稼げないのです
百合ヶ岳から周回してmechabiさん同様コース取りしたかったが、先日のレコではその後半部のログが録れていないというのがあったので冒険はしませんでした
初めての区間で地図には破線もない、ログもない区間は歩けません
地図の見方も知らないし、それ以前に紙地図持ってないし orz
まだまだ山歩きは初級者のままですね

ああ、後半の天狗岩辺りの急斜面!!
久々に「なんじゃこりゃー」状態でしたね
この前も勇気ある撤退という、取って着けたようなこともあったが今日のは「完全に降りられない」が答えです
初めの計画の大台ケ原がおじゃんとなり、sukanpoさんとの遭遇もダメになり今日の歩きは消去法のひとつというのが完全に気分が乗りきれなかった理由としては在るんです
でも上がった百合ヶ岳歩きは良かったんですよ本当に!
要は「出鼻をくじかれた」という表現が正しいかと

まあ山歩き一つでも色んなことがあります
今回は前日から準備万端で睡眠時間も十分で、今日は夕方まで歩いてやるぞくらいの勢いで訪れた大台ケ原
私はずっと若い時から「俺は○年経っても大台ケ原には未だ着いていない」と豪語していました
今日こそついに念願の!!! となるはずが・・・・
とにかくここまで遠い(100キロ!)ので気合いが必要な山なんです
なので悔しいというのが、今日の感想となります
次週も挑戦は出来ないかと思う(前日からなんて・・・・)