記録ID: 883371 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲 ~新神戸駅から周回

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー daywalker, その他メンバー1人
天候曇り後雨

新神戸駅からスタートして摩耶山経由で周回するコースです。登りも緩やかでゆったりと長い距離を歩けます。
*トエンティクロスは渡河を繰り返すので、雨量の多い時、前日まで多かった日は渡れない時もあります。
特になし。初めての方は道分かれで地図チェック。

駅から山側に線路を潜りこちらの階段からスタート。
駅から山側に線路を潜りこちらの階段からスタート。
縦走路側。こちらの方が、登りがキツイです。
縦走路側。こちらの方が、登りがキツイです。
摩耶山までは縦走路の方が近いですが、今日はゆったりトエンティクロスで裏側から登ります。
渡河した所の標識。どちらでも摩耶山に行けますが、左手から行きます。
森林植物園からの道と合流。トエンティクロスを進みます。
森林植物園からの道と合流。トエンティクロスを進みます。
今日はシェール道に入ります。右の徳川道で行っても、合流します。
穂高湖が見えて来ました。右の橋を渡り少し歩くとドライブウェイに抜けます。
穂高湖からの道を抜け、道路を右に進むとアゴニー坂の入り口が見えます。ここを登り、天上寺、オテルド摩耶を抜けると間もなく掬星台です。ちなみに道路を左に坂を少し降りるとトイレがあります。
掬星台から。晴れた日は素晴らしい眺望も今日は雨で見えず。
掬星台から。晴れた日は素晴らしい眺望も今日は雨で見えず。
青谷道に向かいます
青谷道に向かいます
右側の旧摩耶道に入ります。
右側の旧摩耶道に入ります。
右の道で新神戸に戻れます
右の道で新神戸に戻れます
最後のゲートを出ました。雷声寺を出て右に進むと新神戸駅。
最後のゲートを出ました。雷声寺を出て右に進むと新神戸駅。
戻って来ました。到着。
戻って来ました。到着。

2週間前のギックリ腰がだいぶ癒えてきたので、六甲山を周回コースで歩いてみました。少し長い距離を歩きたい方はどうぞ。

今日は午後から晴れる天気予報に裏切られ、昼から雨。久しぶりに濡れました。
トエンティクロスを歩きましたが、水量も多くなく渡河出来ました。
掬星台はイベントをされていたので、人も多かったですが雨が降りはじめていたので、展望台からの神戸は霞んでいました。

この夏から異動になるので、登山を始めるきっかけとなったこの山も、今までのようには簡単に来れなくなり残念。普段は歩いてアクセス出来るので7-80回は来たかな、お世話になりました。

東西に長いこの山はバリエーションも多く、四季に渡り歩きやすく素晴らしい山ですね。関西中心の仕事はもうしばらく。あと何回行けるかな?