記録ID: 883427 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

谷川岳(西黒尾根〜天神尾根)

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー yamatosora
天候雲り時々薄日さす
車・バイク、 ケーブルカー等

その他周辺情報http://www12.wind.ne.jp/tanigawa-onsen/yuterume.htm

ここから出発です。
ここから出発です。
この木は西黒尾根のシンボルだね。
この木は西黒尾根のシンボルだね。
岩稜帯へ入ります。
岩稜帯へ入ります。
ここからが長かった。
ここからが長かった。
白毛門、朝日岳
巌剛新道と合流します。ガレ沢のコル
巌剛新道と合流します。ガレ沢のコル
この辺りが三大急登と言われる所以か
この辺りが三大急登と言われる所以か
ペンキマークはしっかりある。
ペンキマークはしっかりある。
蛇紋岩はつるつる滑る。
蛇紋岩はつるつる滑る。
鎖場は手がかり足がかり豊富で高さもホドホドです。
鎖場は手がかり足がかり豊富で高さもホドホドです。
ウスユキソウ
ウスユキソウ
ステップは切ってありました。
ステップは切ってありました。
谷川岳のシンボル。
谷川岳のシンボル。
トマノ耳へ到着しました。
トマノ耳へ到着しました。
登山路のシャクナゲが癒せる。
登山路のシャクナゲが癒せる。
オキノ耳から眺めたトマノ耳。山頂にはたくさんの人が写真の順番待ち。
肩の小屋と谷川連峰縦走路。
肩の小屋と谷川連峰縦走路。
天神尾根を下ります。
天神尾根を下ります。
田尻尾根分岐だけど、天神平駅(ロープウェイ)へ向かう。
田尻尾根分岐だけど、天神平駅(ロープウェイ)へ向かう。
谷川岳の〆はここ。
谷川岳の〆はここ。

西黒尾根ルートは森林、稜線、岩場、鎖場、眺望、
山の魅力が凝縮された登り甲斐のあるルートでした。
樹林帯から森林限界の稜線までは様々な花を見ることができます。
天気は曇り空でときおり薄日もさして樹林帯は暑かったけれど
ラクダのコルからは、高山の気持ちのいい風にあたりながらの
稜線歩きが楽しめました。
ちょっとアルプスのような雰囲気だね。
尾根に咲く花の種類は実に豊富。
西黒尾根は蛇紋岩が多く、固有の花も多く咲くルートです。

ここ最近は静かな山ばかり歩いていたけれど
谷川岳はさすがに人気の山だ。なんと登山者の多いことか。
天神尾根からの下山路では館林から来られた
ハイカーさんとご一緒させていただきました。
色々山の話が出来て楽しかったです。
ありがとうございました。