近畿

森林浴&なぎさ海道を歩く、孝子〜みさき公園

2016年05月28日(土) [日帰り]
子連れ登山 akipapa その他1人

天候 曇り後小雨
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
10:21 南海 孝子(きょうし)駅を出発。
10:21 南海 孝子(きょうし)駅を出発。
集合場所の孝子小学校をめざします。
集合場所の孝子小学校をめざします。
孝子小学校、廃校です。
孝子小学校、廃校です。
「岬町立孝子小学校」
「岬町立孝子小学校」
10:25 受付を済ませて出発。
10:25 受付を済ませて出発。
孝子の森へ
こんな狭い道を通り、
こんな狭い道を通り、
住宅地を通り抜け、
住宅地を通り抜け、
山道へ。
「孝子の森」方向へ。
「孝子の森」方向へ。
「孝子越え八王子峠」
「孝子越え八王子峠」
八王子峠はここを左折、
今回は直進します。
八王子峠はここを左折、
今回は直進します。
10:39 孝子の森
ササユリ
ここから急登がはじまり、
ここから急登がはじまり、
渋滞に巻き込まれる。
渋滞に巻き込まれる。
緑が美しい。
ピークに到着。
「ピーク(頂上)」
「ピーク(頂上)」
「←西尾根から南尾根へ
 展望台から犬飼峠→」
「←西尾根から南尾根へ
 展望台から犬飼峠→」
「船が空飛ぶ展望台(客山展望台)」
「船が空飛ぶ展望台(客山展望台)」
10:50 客山展望台より。
10:50 客山展望台より。
緑が鮮やか。
植林地帯へ。
こんなテープルートを通り、
こんなテープルートを通り、
「白砂峠
下孝子⇔東畑犬飼」
「白砂峠
下孝子⇔東畑犬飼」
急坂を下りて
「白砂峠
東畑(犬飼-下孝子)」
「白砂峠
東畑(犬飼-下孝子)」
すぐ横にゴルフ場
すぐ横にゴルフ場
「白砂峠
東畑犬飼→下孝子」
「白砂峠
東畑犬飼→下孝子」
11:39車道に出る。
11:39車道に出る。
いきいきパーク岬
いきいきパーク岬
11:47 青木松風庵 岬工場
11:47 青木松風庵 岬工場
金賞のメダル。
「月化粧」の表彰状。
「月化粧」の表彰状。
工場見学へ。
月化粧のお菓子とジュースをいただきました。
月化粧のお菓子とジュースをいただきました。
口の中でとろけるような、
甘いそれはそれは美味なお菓子でした。
口の中でとろけるような、
甘いそれはそれは美味なお菓子でした。
お土産まで頂戴しました。
ありがとうございました!
お土産まで頂戴しました。
ありがとうございました!
ホントに美しい工場。
ホントに美しい工場。
すぐ近くに広大なグラウンド。
すぐ近くに広大なグラウンド。
12:14 今日はここでお昼ごはん。
12:14 今日はここでお昼ごはん。
12:45 後半戦スタート。
12:45 後半戦スタート。
本日のハイキング参加者338名
本日のハイキング参加者338名
多奈川ビオトーブ
多奈川ビオトーブ
この美しい黄色の花は何?
この美しい黄色の花は何?
「ミニループバス
28 犬飼」
「ミニループバス
28 犬飼」
米作りに丹精を込めて・・・
米作りに丹精を込めて・・・
急斜面。
いたる所に鉄塔。
このハイキングコースは関電道の一部?
いたる所に鉄塔。
このハイキングコースは関電道の一部?
鮮やかな緑です。
鮮やかな緑です。
この奥眺望良し
の所に行ってみましたが、
この奥眺望良し
の所に行ってみましたが、
あいにくの天気、
眺望はいまいち。
あいにくの天気、
眺望はいまいち。
岬町の町へ。
13:50 岬町役場。
13:51南海 深日(ふけ)港駅。
一般向きのゴールです。
13:51南海 深日(ふけ)港駅。
一般向きのゴールです。
釣り道具店
お食事処
「住吉丸」
深日漁港
しらすにいか焼き、ふらっと入ってしまいそう。
しらすにいか焼き、ふらっと入ってしまいそう。
万葉歌碑ですが字が読めません。
万葉歌碑ですが字が読めません。
しばらく海岸沿いを歩きます。
しばらく海岸沿いを歩きます。
長松自然海浜保全地区
長松自然海浜保全地区
所々階段があり、海に降りれます。
所々階段があり、海に降りれます。
大阪湾タッチ
クラゲ発見。
岩肌に刻まれた不思議な模様。
岩肌に刻まれた不思議な模様。
ほとんど車の通らない、静かな海岸沿いの道。
ほとんど車の通らない、静かな海岸沿いの道。
波の音が心地よい。
波の音が心地よい。
あいにくの天気、沖方向は何も見えません。
あいにくの天気、沖方向は何も見えません。
再び海岸へ。
metaboooo!
写真をみてカックリ・・・
metaboooo!
写真をみてカックリ・・・
浦島太郎?
岬町の祭り。
みさき公園。
15:02 みさき公園駅に到着。
15:02 みさき公園駅に到着。

大阪府南部はみさき公園駅まで歩いていたので、南海ハイキングで
今回はその続き、孝子(きょうし)駅からみさき公園駅をめざしました。
天候は曇り、でも暑くないのでかえって快適。集合場所の孝子小学校に
向かう。廃校になり集会所等に利用されているよう。木造のあたたかい
感じの建物。受付を済ませハイキング開始。孝子の森から客山展望台を
めざす。さらに犬飼谷峠へ。鮮やかな新緑が美しい。ここは大阪府と
和歌山県の県境付近、山道が続く。趣のある柳池を通り白砂峠へ。
ここからいったん山道を抜け車道に入る。いきいきパーク岬では
青木松風庵の工場を見学。清潔な美しい工場。随所で産業用ロボットが
活躍し次々とお菓子ができあがってくる。
会議室で「月化粧」を試食する。出来立ての暖かい饅頭。
口の中で甘みがとろけものすごく美味。お土産までいただく。
ありがとうございました!
工場のすぐ近くのグラウンドで食事。ここでとうとう小雨がパラパラ。
でもこの暑さ。気持ちがいい。沢登りの水しぶきのよう。
多奈川ビオトーブを見学し犬飼の村を経て再び山道。
ここは随所に鉄塔、ほとんど関電道。一般ゴールの深日港駅を経て
海岸へ。ほとんど車の通らない舗装された道が海岸沿いに走る。
心地よい静かな波音を聞きながら港の道路を歩く。
山育ちの私にはとても新鮮。所々に海岸に降りる階段も。
大阪湾にタッチを試み、しばし海観察。
みさき公園を通りゴールインした。
もう和歌山県は目前、ぜひこの続きを歩いてみたい。