記録ID: 883504 全員に公開 ハイキング積丹・ニセコ・羊蹄山

昆布岳

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー dotosan504, その他メンバー6人
天候晴れ時々にわか雨

S昆布岳登山口07:5209:10メガネ岩10:44昆布岳11:5012:52メガネ岩13:42昆布岳登山口13:42ゴール地点G
ゆっくりタイムで、参考時間通り。あまりの展望の良さに長居してしまいました。
残雪は山頂直下に少しだけ。ガレ場も問題なし。飛んでいる虫がうるさいので、気になる方は防虫ネットがあるといいです。
その他周辺情報まっかり温泉は臨時休業だったので、倶知安町のホテル羊蹄の日帰り入浴(800円)で汗を流す。
ファイル lrg_00_asas.png 当時の天気図 (更新時刻:2016/05/29 09:54)

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ ハッカ水(虫除け)

昆布岳 まっかり温泉から。魔女の被る帽子みたい。
昆布岳 まっかり温泉から。魔女の被る帽子みたい。
めがね岩。山頂へはこの画像をまっすぐに進みます。めがね岩はくぐれません。すぐ下は崖になっていますので注意です。めがね岩のブリッジへの踏み後があります。登ってはいけませんね。
山頂まで間じかの展望台から羊蹄山が見え出す。
山頂まで間じかの展望台から羊蹄山が見え出す。
エゾイチゲがきれい
エゾイチゲがきれい
羊蹄山を南方にある山頂から見るのは初めて
羊蹄山を南方にある山頂から見るのは初めて
山頂から登山道方面。山頂は狭くは無いが、広くも無いです。
山頂から登山道方面。山頂は狭くは無いが、広くも無いです。
たけのこは、先をちょっと切って、炭火で焼き皮を剥いて食べると大変美味しいです。普通水煮で5〜6本入って300円くらい。
ウドは茎本体は酢味噌で、先端の葉などはこのまま、てんぷらが最高です。

たけのこ、うどなどの山菜がたくさん。登山と山菜採りが楽しめますが、登山口周辺では採らないでくださいの看板があります。登り始め快晴で気温が高かったですが、標高700m過ぎ位から急にひんやりした空気が入ってきました。そこににわか雨が。すぐにやみましたが、周囲を良く見ると雲の動きが活発です。気温差で起こる雲の発達が見られたので急な雨も考えらました。下山30分前には路面が濡れるくらいの雨となりました。とにかく虫が多いので、嫌いな方は防虫ネットがあるとストレスはないです。私は数十箇所刺されました。それでも展望は最高です。