記録ID: 883531 全員に公開 ハイキング京都・北摂

京都市左京区 区界を歩く その3 経ヶ岳

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー yjin
天候曇り 駐車地に帰った頃から雨がぱらつく。

Sスタート地点06:5908:42685ピーク09:42865ピーク10:21909ピーク10:48イチゴ谷山11:41経ヶ岳12:20885ピーク12:56三国岳13:59桑原橋14:0015:03ゴール地点G
全体に危険箇所は無い。685ピークくらいまで歩くのには支障ないが踏み跡は薄い。

今日の出発地近くの針畑川の清流。カジカガエルが沢山鳴いている。
最初に出合った神社。名前はわからなかった。
最初に出合った神社。名前はわからなかった。
鳥居にも何も書かれてない。
鳥居にも何も書かれてない。
針畑川沿いを南下する。
針畑川沿いを南下する。
道端に設置された観光マップ。
道端に設置された観光マップ。
近くに地蔵さんもあった。
近くに地蔵さんもあった。
この辺から山に入る予定。
この辺から山に入る予定。
京都市の標識。
京都市の標識。
裏側には滋賀県高島市。丁度この辺が境界のようだ。
裏側には滋賀県高島市。丁度この辺が境界のようだ。
多分獣道であろう薄い踏み跡を辿って登って行く。
多分獣道であろう薄い踏み跡を辿って登って行く。
尾根芯は何とか歩ける。
尾根芯は何とか歩ける。
所々古いがマーキングもある。
所々古いがマーキングもある。
角研ぎの跡があった。
角研ぎの跡があった。
何か不明の糞を見かけた。もし熊などいたら大変なので滅多に使わない鈴を出してストックにぶら下げた。お陰で鹿など随分早めに逃げていった。
登って行く斜面にはイワカガミが沢山ある。
登って行く斜面にはイワカガミが沢山ある。
ギンリョウソウは沢山出ていた。
ギンリョウソウは沢山出ていた。
尾根の合流点が近付いてきた。
尾根の合流点が近付いてきた。
この尾根も譲葉の木が多い。
この尾根も譲葉の木が多い。
別のマーキングも出てきた。と言う事は良く使われている尾根なんだろうか。
上を見ると葉っぱは青々しているが皮を剥がれている。多分鹿に甘皮を食べられたのだろう。残念だがこの杉は枯れてしまう運命だ。
少し大きめの松があった。
少し大きめの松があった。
ピークが近くなり傾斜も緩み歩き易い。
ピークが近くなり傾斜も緩み歩き易い。
多分685のピーク。表示は何も無かった。
多分685のピーク。表示は何も無かった。
ヌタ場の水溜まり。濁っている所を見ると今日使われたのだろう。
今日最初の落とし物発見。
今日最初の落とし物発見。
二つ目のヌタ場。
二つ目のヌタ場。
こうなっても葉を茂らせている。逞しい木だ。
こうなっても葉を茂らせている。逞しい木だ。
865ピーク付近を望む。
865ピーク付近を望む。
尾根にある一つ目の鉄塔。
尾根にある一つ目の鉄塔。
二つ目の鉄塔。
二つ目の鉄塔。
また落とし物。しかしかなり古い。
また落とし物。しかしかなり古い。
909ピーク辺り。
909ピーク辺り。
新しいテープの標識と少し古い壊れかけた標識。
新しいテープの標識と少し古い壊れかけた標識。
この辺りは開けた尾根になっている。
この辺りは開けた尾根になっている。
栃の木の花。
栃の木の花。
何時も谷にあるイメージの栃、こんな尾根にもあるんだ。
何時も谷にあるイメージの栃、こんな尾根にもあるんだ。
逞しさを感じる根っ子。
逞しさを感じる根っ子。
ヤマボウシ。秋になれば甘い実をつける。
ヤマボウシ。秋になれば甘い実をつける。
細いがはっきりとした尾根道が続く。
細いがはっきりとした尾根道が続く。
今年の5月5日真新しい標識。
今年の5月5日真新しい標識。
表側は山名表示になっている。
表側は山名表示になっている。
イチゴ谷山の三角点
イチゴ谷山の三角点
尾根のヌタ場。ここは少し大きめでオタマジャクシが沢山泳いでいる。
この辺りは倒れたフェンス沿いを歩かないと灌木に邪魔されて歩きにくい。
朽ちた案内標識があった。
朽ちた案内標識があった。
経ヶ岳直下まで林道が延びていた。
経ヶ岳直下まで林道が延びていた。
経ヶ岳山頂。
経ヶ岳山頂。
山頂を過ぎて降りて行くと先程の林道と合流した。
丁度区界に沿って林道が出来ているようだ。
山頂を過ぎて降りて行くと先程の林道と合流した。
丁度区界に沿って林道が出来ているようだ。
しばらく林道を歩き、踏み跡があったので山道に入る。この先林道は山道離れて降りていった。
ひょっとするとここが丹波越えなのかな?
ひょっとするとここが丹波越えなのかな?
なかなかの形状の根っ子があった。
なかなかの形状の根っ子があった。
885ピーク辺り。ここにも表示は無かった。
885ピーク辺り。ここにも表示は無かった。
これも複雑な形の根っ子。
これも複雑な形の根っ子。
ついに辛抱出来ずにここで昼ご飯を食べる。
ついに辛抱出来ずにここで昼ご飯を食べる。
もうすぐ三国岳。今日は手前の分岐を桑原へ降りる予定。
もうすぐ三国岳。今日は手前の分岐を桑原へ降りる予定。
ついでなので山頂にも寄ってみる。
ついでなので山頂にも寄ってみる。
ここにも落とし物(忘れ物?)
ここにも落とし物(忘れ物?)
桑原への道。
桑原への道。
ここが分岐だ。
ここが分岐だ。
ここにも落とし物。タオル、ハンカチはこれ以外にもあった。
ここにも落とし物。タオル、ハンカチはこれ以外にもあった。
シライトソウ。
シライトソウ。
下山路ははっきりしている。
下山路ははっきりしている。
今日は最後までギンリョウソウはあった。
今日は最後までギンリョウソウはあった。
ヤマツツジ。
ヤマツツジ。
ここへ降りてきた。
ここへ降りてきた。
タニウツギ。
タニウツギ。
この神社はヤマレコの地図にも載っている。
この神社はヤマレコの地図にも載っている。
なかなか面白い謂われがあるんだ。
なかなか面白い謂われがあるんだ。
経ヶ岳直下の林道はここから延びているのかな?
経ヶ岳直下の林道はここから延びているのかな?
この神社も不明だった。
この神社も不明だった。
説明が無いと、へらとは読めそうに無い。
説明が無いと、へらとは読めそうに無い。
駐車地から見た尾根の鉄塔。丁度この時刻から雨が降ってきた。時々ワイパーを使うくらい雨は降った。

by yjin

区界を歩くも3回目となった。今日で一応、朽木からダンノ峠まで繋げる事が出来た。

勿論、引き続きやってみたいが交通手段が問題となる。今日も道路を8km程歩かなければならなかった。公共交通機関も考えられるが出発は何時もより2時間遅いと考えねばならないし帰りの便をどうするかなかなか難しい。

まあ今後の検討課題にしよう。