記録ID: 883560 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

雨飾山 ブナの新緑と可憐な花を楽しむ

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー Gatti
天候薄曇り

S雨飾山登山口05:4106:42ブナ平06:4507:111500台地07:1207:26荒菅沢07:4908:57笹平08:5809:16雨飾山09:5210:15笹平10:1711:23荒菅沢11:2511:361500台地11:4412:04ブナ平12:40雨飾山登山口G
一応軽アイゼンを持っていきましたが、全く必要ありません。
荒管沢に降りる道は雪解けで崩落しているので注意して下さい。
ぬかるみもあるのでロングスパッツ必携です。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

5:45分 スタートします。
天気予報通りの薄雲りですが、今日は新緑と花が楽しめればOK!
5:45分 スタートします。
ニリンソウはまだ閉じてます
ニリンソウはまだ閉じてます
いよいよここから登山道の始まり
いよいよここから登山道の始まり
緑のシャワーを浴びながら歩きます
緑のシャワーを浴びながら歩きます
見上げると新緑がまぶしい。
見上げると新緑がまぶしい。
ブナ平の休憩ポイント。
ブナ平の休憩ポイント。
サンカヨウがチラホラ出始めました
サンカヨウがチラホラ出始めました
すごく太い幹。
樹齢何年なんだろう
すごく太い幹。
樹齢何年なんだろう
休憩適地の荒管沢はまだ雪の下です。
休憩適地の荒管沢はまだ雪の下です。
シラネアオイ
シラネアオイ
岩登りの始まりです。
紅葉時期は渋滞ができることもあるけど今日は余裕。
岩登りの始まりです。
紅葉時期は渋滞ができることもあるけど今日は余裕。
最初のアサヒビール寄贈階段
最初のアサヒビール寄贈階段
9/11を過ぎると
9/11を過ぎると
左側に鹿島槍が見えてきました。
うっすらと槍ヶ岳も見えます。
左側に鹿島槍が見えてきました。
うっすらと槍ヶ岳も見えます。
最後の急登が待ち受けていますが、登山者の疲れを癒すように沢山の花が出迎えてくれます。
ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
色鮮やかなシラネアオイもたくさん。
色鮮やかなシラネアオイもたくさん。
ハクサンイチゲの群生
ハクサンイチゲの群生
綺麗だなぁ。
写真を撮っても撮っても飽きない。
綺麗だなぁ。
写真を撮っても撮っても飽きない。
やっぱり高山植物は岩がバックなのが似合う気がする
まずは西峰
ちょっと霞んでますが北アルプスもバッチリです
ちょっと霞んでますが北アルプスもバッチリです
頂上着。
いつも思うけど、2000mに満たない山とは思えない山です。
頂上着。
いつも思うけど、2000mに満たない山とは思えない山です。
お約束の女神の横顔
お約束の女神の横顔
山頂付近の花
山頂付近の花
帰りも新緑を楽しみながら下ります。
帰りも新緑を楽しみながら下ります。
倒れて枯れているように見える木から葉っぱが出ている。自然の生命力はすごい。
荒管沢に下るところはこんな感じです。
足を滑らせないように注意してください。
荒管沢に下るところはこんな感じです。
足を滑らせないように注意してください。
荒管沢の雪渓に乗り移るところは、だいぶ雪が薄くなってきています。
ここもご注意を。
ここもご注意を。
坂道終了です。
あとは木道を通って駐車場へ向かうだけ。
良い山なんですが、粘土質の土が靴底について岩で滑るし、根は張り出しているので、下りは疲れる。。。
坂道終了です。
あとは木道を通って駐車場へ向かうだけ。
ニリンソウは帰りは花開いていました。
疲れてピンボケしている。。。
ニリンソウは帰りは花開いていました。
疲れてピンボケしている。。。
水芭蕉はもう終わりですね。
水芭蕉はもう終わりですね。

by Gatti

雨飾キャンプ場まで通行可能とのレコを拝見し、天気予報は曇りだったものの、GWに地元の飯綱山と蓼科山に登って以来、用事続きで山に行けていなかったので、ブナの新緑と沢山の花を目当てに雨飾山に行ってきました。

紅葉時期はあっという間に駐車場が満杯になり、はしごや岩場で渋滞になる雨飾山も、今日は適度な人出で、のんびりじっくりと新緑の山を楽しむことができました。
特に笹平からのハクサンイチゲの群生はホントに綺麗で、カメラを構えてしばしその場から離れられませんでした。
山に登らなければ見ることのできない絶景ももちろんいいのですが、これからあちこちで咲き始める花を愛でながらの山登りもいいですよね~。

そうそう、来週6/1は栂池パノラマウェイ、6/4は八方アルペンラインの夏季営業スタートです。