七面山〜八絋嶺 ※お金が掛かった車の回収 Connecting the root 2016 20th

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー drunk
電車バス、 タクシー、 車・バイク
七面山表参道登山口

道路状況:全面夏道。

駐車場:登山口に駐車スペースあり

トイレ:駐車場にあり
    確か、奉献二丁目+十三丁目+三十六丁目+敬慎院にあったと

コンビニ:身延駅前の1件は、24H営業ではない様です。
     身延駅から身延山方面に向かうと24H営業のコンビニあり

車回収のための時間と費用
 梅ヶ島からのバス 1,600円/104分(待ち時間は除く)
 静岡から身延駅までの運賃 1,490円/86分
 ※JR特急ワイドビューふじかわ特急券 1,180円
 身延からタクシー 約8,000円/30分
 ※下部からだと約6,000円の情報あり

S七面山表参道登山口04:2806:56敬慎院07:0007:39七面山(山頂標柱場所)07:4508:05希望峰08:0608:541964m峰08:5510:12八紘嶺10:1310:26八紘沢の頭10:55富士見台11:09八紘嶺登山道入口11:1011:56黄金の湯13:3215:10静岡駅15:4017:05身延駅17:0817:38駐車場G
総歩行時間=7時間29分(梅ヶ島温泉までの標準時間=10時間0分)
※梅ヶ島温泉に向かう途中で一般車にピックアップされています
歩行距離=20.63km
標高差=1,454m
平均速度=2.76km/H
※全てGPSログより
 GPSログは長めに記録されていますので参考程度として下さい。
 (NV-U37使用:NMEA形式で記録後、フリーソフトでGPX形式に変換)
 山旅ロガー(測定モード15m)とは約4km=20%の差異がありました。
1.七面山登山口から敬慎院までは整備された登山道
2.敬慎院以降、本来の登山道らしくなる
3.七面山山頂から八絋嶺へのルートのトレースはしっかりしています
4.リボンもしっかりあります
5.但し、静岡側に入るとリボンはほぼ消えます、ありません
6.七面山〜八絋嶺間は、比較的起伏の少ない歩きやすい尾根です
 なので逆ルートの方が七面山の登りが無い分、楽と思います
7.八絋嶺からの下山道はクラッシャー多数で歩き難い
8.八絋嶺〜梅ヶ島間の登山道は、今回歩きませんでした(一般道を迂回しました)
 4/23の登りで歩きましたが、多少荒れています
9.梅ヶ島からのバスは少なく、公共機関の利用は運行時間要確認です
その他周辺情報早川町

身延町HP

久遠寺HP

七面山登詣のしおり

梅ヶ島温泉「黄金の湯」

静鉄ジャストライン(梅ヶ島からのバス)

個人装備 Tシャツ 長袖シャツ ノマドパンツ 靴下 夏帽 手袋 雨具(ストームクルーザージャケット) 着替え ザック ザックカバー 行動食(SOYJOY×1+ゼリー飲料×1+おにぎり×3+パン×2) 非常食(ビタミン剤+ドライフード) 飲料(スポーツドリンク×4) 地図(地形図) ヘッドランプ(予備) 予備電池(GPS+ デジカメ用) GPS ファーストエイドキット 常備薬(痛み止め) 日焼け止め リップ ロールペーパー 保険証(コピー) 携帯 タオル ツェルト ストック(未使用) 浄水ストロー(常備) 万能ナイフ(常備) カメラ(コンデジ+ミラーレス) エクストラクターポイズンリムーバー(常備) パラコード(予備30m) ホッカイロ(常備) ネックウォーマー(常備) ウルトラライトダウン(常備) 熊鈴×2(常備)

七面山登山口
七面山登山口
前回は見られなかった、見事な雲海に魅せられて思わずシャッターを切りました。晴れている時の風景は、以下参照下さい。
和光門/46丁目
和光門/46丁目
七面山敬慎院/50丁目からの階段
七面山敬慎院/50丁目からの階段
七面山敬慎院。早朝ですが、掃除その他で沢山の人が働いていました。そして皆さんから丁寧なご挨拶があります。
前回ガスで見られなかった風景。
前回ガスで見られなかった風景。
イワカガミはかなり群生していました。
イワカガミはかなり群生していました。
希望峰からの眺望。晴れていればかなりの景色だと思います。
希望峰からの眺望。晴れていればかなりの景色だと思います。
真ん中に小鳥がいます。なぜか自分の周りを離れず飛び回っていました。
1箇所あったロープ場
1箇所あったロープ場
こっちはガスガスでした
こっちはガスガスでした
特急ふじかわ車内。
特急ふじかわ車内。
ようやく駐車場にたどり着きました。
ようやく駐車場にたどり着きました。

by drunk

2016年5月28日(土)
今月度の1,000m超峰未達のまま、5月度最終週を迎えてしまった。
しかも日曜日の午後の天気は思わしくない。
その為、土曜日の山行計画となるのだが、
帰宅が遅くなった金曜日故、2パターンの山行計画の中から、
近い方を選択して出かける事にした。

今回は「七面山」〜「八絋嶺」間を繋ぐルートを歩くのだが
七面山登山口から出発している。
車を七面山登山口に停めて、のちに回収するためである。

梅ヶ島から出発する場合は、公共機関の最終便の関係で
静岡からタクシーを利用する事になり、その場合、15,000円〜掛かるので、
公共機関を利用して前泊した方が徳になるからである。
但し金曜日の帰宅時刻から、梅ヶ島に移動する事は事実上不可であり、
早々に( ̄0 ̄)ノ口ウィ〜ッもう1杯!!となっていた関係で、
選択肢が無かったのが正直なところではある。

-中略-

七面山登山口は4:30に出発した。
これは、2016年04月16日のバス乗り遅れの経験からの行動であるが、
今回は余裕でバスの時間に間に合う事になる。
八絋嶺山頂着時に、体力的に余力があったので、ピストンも想定したが、
先週のヘロヘロ状態の再現は避けたいとの思いが過(よ)ぎり、
バス移動も面白いかな、と思ったのがワンスルーで下山した理由でもある。

さて七面山は、登詣の信者のために完全に整備された登山道になっている。
標高差はあるが、歩きにくい所など一切ない。
なので、無理しないで登ろう、先は長い、と言い聞かせてはいたが、
バスの時間バスの時間と呪文を唱える様に、グイグイと登ってしまった。
もっとも、体調は完全であり、曇天で涼しい天気も味方していたので、
あっと言う間に山頂に着いてしまったのである。
ちなみに、山道の途中には休憩所&売店もあるが、
早朝のため閉店中であった。

山頂ではパン食休憩を取りはしたが、すぐに移動を開始して
八絋嶺への移動時間も2.5Hと予想より短い時間となった。
これはどちらも歩きやすい登山道と言うのが関係している。
強いて言えば、八絋嶺の下山が歩きにくい、と言う位だろうか。
なので、八絋嶺登山口から梅ヶ島へは一般道を経由して歩く事にした。
ただこれが幸いして、移動途中で一般車にピックアップしてもらう事になる。
先日のヒッチハイクと言い、ここ「オクシズ」は親切な人が集まるのでしょうか?

オクシズ

さて、黄金の湯まで車に乗せて頂き、ここからはバス移動となります……。
が、次のバス(当初乗車予定)まで1.5Hの待ちです。
車に乗せてもらわずとも、1H近く余裕がありました。
道中かなりぶっ飛ばしてきた様です……。(-。-)ボソッ

それでもなんとか時間をつぶしてバスに乗り込むと、
今度はあっと言う間に爆睡です。
なので、移動中の景色は全く覚えていません。
でも何度も訪れているこの場所なので、問題はありません。
しかも寝て、起きたら駅着、なんと幸せなタイミングでしょうか?
更に、JRも特急(乗り換え無)で移動が可能でした。
バスの待ち時間はありましたが、ラッキーでした。

今回は特急料金やタクシー等、出費が重なりましたが、
時間を買ったと言う事で納得しています。
時間を取り戻す事はできませんが、時間を早取りする事は可能です。
それが、自分の行動規範なのか、今回の様にお金と引き換えになるのか
それは別として……。(-。-)ボソッ