記録ID: 883618 全員に公開 ハイキング中国山地東部

駒の尾山〜後山ピストン

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー mountb, その他メンバー1人
天候曇りときどき雨
国道373号線を美作市から北上
西粟倉幼稚園の手前の角を右折して、智頭線のガードをくぐり、舗装された林道を山側に登って行きます。
大規模林道粟倉木屋原線を交差した後も、どんどん高度を上げていき、登山口前の駐車場は標高約950mで、駐車枠だけで10数台分あります。
大規模林道までに何カ所かの分岐があります。案内看板は数か所にありますが、事前のルートチェックを!

Sスタート地点08:2009:07駒の尾山09:1909:38鍋ヶ谷山10:02船木山10:0610:18後山10:3510:35船木山10:4811:14鍋ヶ谷山11:37駒の尾山12:2512:59ゴール地点G
コース幅は広く、登山道周辺のブナ林のなかまでよく整備されており、危険個所はありません。
駒の尾山は標高1281m・後山は岡山県トップの1345mですが、駐車場の標高が約950mのため比高差が約400m程度で、駒の尾山登山口駐車場からのルートは比較的容易に登ることができます。

登山口前の駐車場
赤い屋根の下には男女別のトイレとベンチがあります
登山口前の駐車場
赤い屋根の下には男女別のトイレとベンチがあります
登山口脇にある水場??
表示はありませんが、きれいな水....
登山口脇にある水場??
表示はありませんが、きれいな水....
まず木道から始まります
まず木道から始まります
白い花
アズキナシかな??
白い花
アズキナシかな??
第一展望所
奥が駒の尾山頂です
第一展望所
奥が駒の尾山頂です
第二展望所通過
第二展望所通過
サラサドウダン
この木は真っ赤でしたが、ドウダン回廊と言われる満開時期はもう少し先かな...
サラサドウダン
ストーンサークル状の駒の尾山頂へ到着
水分補給だけして出発
ストーンサークル状の駒の尾山頂へ到着
水分補給だけして出発
避難小屋の脇を抜けて、尾根伝いに鍋ケ谷山〜船木山を通って、一番奥の後山が今日の目標
振り返って見た駒の尾山頂
振り返って見た駒の尾山頂
鍋ケ谷山頂......どこ??
鍋ケ谷山頂......どこ??
朽ちた木に白い花がいっぱい.....
朽ちた木に白い花がいっぱい.....
ツルアジサイかな??❀
ツルアジサイかな??❀
後山キャンプ場からの登山道との合流地点を通過
もう少しで船木山
後山キャンプ場からの登山道との合流地点を通過
もう少しで船木山
船木山頂に到着
左手のアルミ製は兵庫県の標識、右手の木製の標識は岡山県のものです。
船木山頂に到着
岡山県人はこちらの標識でパチリ
岡山県人はこちらの標識でパチリ
後山が間近に見えてきました。
あと15分くらいかな...
後山が間近に見えてきました。
あと15分くらいかな...
雨はずっと降ったりやんだりで、なかなかガスも晴れません(+_+)
祠が見えてきました
後山までもう一息
祠が見えてきました
後山までもう一息
三角点にタッチ
三角点にタッチ
兵庫県側から登って来られた方にお願いして、二人でパチリ(^^)
岡山県で一番高いところです。
岡山県で一番高いところです。
あまりのハエやブヨの多さに昼食は断念....
駒の尾山まで戻りましょう!
あまりのハエやブヨの多さに昼食は断念....
駒の尾山まで戻りましょう!
雨は相変わらずで、落ち葉もしっとり
雨は相変わらずで、落ち葉もしっとり
これは何かな...?
これは何かな...?
船木山を過ぎて、少し明るくなって、太陽の位置も確認できるようになりました。このまま青空になってくれないかな〜
苔むした倒木
苔むした倒木
気持ちいい熊笹の稜線歩き
気持ちいい熊笹の稜線歩き
あ...っ、駒の尾の左に那岐山が顔出した
あ...っ、駒の尾の左に那岐山が顔出した
鹿の足跡かな
鹿の足跡かな
駒の尾避難小屋まで戻ってきました。お腹へった〜
駒の尾避難小屋まで戻ってきました。お腹へった〜
ノンアルビールで乾杯!
ノンアルビールで乾杯!
同行者の奥様からのご厚意
山で食べるおむすびは美味しい!
同行者の奥様からのご厚意
山で食べるおむすびは美味しい!
昼食を食べながら色々お話したご夫妻
北アルプスはお二人でほとんど制覇☆
ご主人はキリマンジャロを征服し、ご夫婦で自分の目でエベレストが見られるところまで登られたそうです。スゴイ!!
昼食を食べながら色々お話したご夫妻
北アルプスはお二人でほとんど制覇☆
さあ下山しましょう。
さあ下山しましょう。
帰りに向こうに見える日名倉山のベルピール公園に寄ってみよう。
それにしても、この「手すり」、なんで登山道の真ん中にあるんだろう。せっかく作ってあるんだけど、なんか歩きにくい.....
第一展望所から駒の尾山頂
第一展望所から駒の尾山頂
駐車場まで無事降りてきました。おつかれさまでした。
Hさん、久しぶりの1000m越えいかがでしたか?
駐車場まで無事降りてきました。おつかれさまでした。
Hさん、久しぶりの1000m越えいかがでしたか?
東粟倉「愛の村パーク 展望温泉ゆらりあ」
登山の後のお風呂は、なんとも気持ちいいですね〜
東粟倉「愛の村パーク 展望温泉ゆらりあ」
登山の後のお風呂は、なんとも気持ちいいですね〜
今日歩いた稜線を見に東粟倉ベルピール公園に登ってみましたが、ガスのむこうにやっと見える程度でした。残念.....
この間のツーリングの時には、こんなにキレイに見えたのに(+_+)

by mountb

大学時代ワンダーフォーゲル部で北アルプスを10日間歩きとおした経験もある元上司のH氏。現役中は少し遠ざかっておられた山への気持ちが、退職後少し時間が出来てから頭をもたげ、何度か一緒に県南の低山にご一緒しているうちに再燃♪
用品も徐々に充実していっているみたいで、それならということで、十数年ぶりの1000m越え、岡山県最高峰にお誘いしてみました。
山で出会った皆さん、声を揃えて言われてた天気予報の裏切りで、終日降ったりやんだりのあいにくの天気でしたが、大降りにはならず、萌え萌えのブナ林と熊笹の尾根歩きを楽しむことができました。

僕らの倍以上のペースをかけて、おしゃべりや山菜取りを楽しまれていた出発の駐車場で出会った総社からのご婦人4人組、ちゃんと降りて来られたかな..
クマが怖いと6つの鈴を付けて兵庫側から駒の尾Pまでのロングピストンを楽しまれていた男性...
僕らをクマと間違ったのか超ビックリのアクションをされた2人連れのお姉さん....
日本百名山だけでなくキリマンジャロやヒマラヤにも行かれていた老ご夫妻.....
多くの方と出会えた楽しい山行の一日でした