記録ID: 883658 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

陣馬山から高尾山

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー goro
天候
JR藤野駅ー京王高尾山口駅

S藤野駅07:2707:34藤野神社07:52陣馬登山口バス停08:22一ノ尾根−上沢井分岐08:59一ノ尾根−和田第二尾根分岐09:14一ノ尾根−和田尾根分岐09:30陣馬山09:4710:04南郷山10:15奈良子峠10:27明王峠10:2910:36底沢峠11:26景信山11:5412:17小仏峠12:1912:36城山13:0013:12一丁平13:32もみじ台13:38高尾山13:5014:20稲荷山14:2114:48高尾山・清滝駅14:56高尾山口駅14:56ゴール地点G

藤野駅からスタート
登山口に出てきた
そこそこの賑わい
そこそこの賑わい

by goro

2週間前に初めて高尾山から陣馬山を歩いたが、今週はその反対のルートを歩いてみた。アクセスが楽でいいトレーニングになると思ったからだ。
少しゆっくりして、7時半前にJR藤野駅から歩き出す。25分ほどで登山口。この前は栃谷尾根を下りたので、今回は一ノ尾根を登ることにした。広葉樹の下の気持ちのいい路だった。陣馬山山頂はそこそこの人で賑わっていた。天気予報は曇りだったので、富士山の眺めは期待していなかったが、意外にも好展望だった。高尾‐陣馬と違い、陣馬‐高尾は下り基調で心臓は楽だが、脚には来る感じがある。景信山では、なめこ汁をいただく、250円、普通にうまかった。城山の茶屋では、かき氷を頼むと、山盛りの氷に、シロップと練乳のチューブが添えられてくる。使い放題ということか、下界でも見たことのないサービスで感心した。また今度注文しようと思った。高尾山は大勢の人がいた。トットと下ることにするが、使おうと思っていた6号路が倒木で通行止めとのこと、前回登りに使った稲荷山コースで下る。高尾山口駅に着いたときはけっこう疲れた。
前回も今回も高尾山口駅‐藤野駅で水平距離21KM強で、7時間少し時間を使った。前回は高尾‐陣馬で登り基調、今回は陣馬‐高尾で下り基調であったがけっこう茶店で休憩時間をとった。陣馬‐高尾のほうがこのルートはだいぶ楽だ。
高尾駅の近くで少し飲んで帰った。