四阿山 根子岳

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー yyasuyy3
菅平牧場駐車場 入山料1人200円。
6時で第一駐車場に余裕で駐車できました。
下山時も下の駐車場まで停まってましたが
満車ではありませんでした。

S菅平牧場登山口06:3008:20中四阿08:55四阿山・根子岳分岐09:10四阿山09:2509:35四阿山・根子岳分岐10:00大スキマ10:45根子岳11:0511:45東屋12:05菅平牧場登山口G
特になし。
標識たくさん。
緑のロープありわかりやすい。
登山口にキレイな水洗トイレあり。

菅平牧場登山口。
先ずは四阿山へ向かいます。
菅平牧場登山口。
先ずは四阿山へ向かいます。
最初は舗装路を歩きます。
左右は牧場です。
最初は舗装路を歩きます。
左右は牧場です。
5分くらい歩いて四阿山登山口。
歩き始めは、なだらかで歩きやすい。
朝一から急登はキツイですから。
5分くらい歩いて四阿山登山口。
歩き始めは、なだらかで歩きやすい。
朝一から急登はキツイですから。
アズキナシ?
つぼみがまあるくてカワイイ。
アズキナシ?
つぼみがまあるくてカワイイ。
お花の登山道で楽しいな♪
ついつい写真を撮ってしまいます。
お花の登山道で楽しいな♪
ついつい写真を撮ってしまいます。
ムラサキヤシオ??
ムラサキヤシオ??
クルマバソウ。
小さくてカワイイ。
クルマバソウ。
小さくてカワイイ。
川を渡ります。
水は少ないので余裕です。
川を渡ります。
水は少ないので余裕です。
ピンクのつぼみだけど白い花。
カワイイな♪
ピンクのつぼみだけど白い花。
カワイイな♪
イワカガミ。
いろんなところにたくさん咲いてました。
イワカガミ。
いろんなところにたくさん咲いてました。
レンゲツツジ。つぼみでもキレイ。
これからが見頃ですね。
レンゲツツジ。つぼみでもキレイ。
これからが見頃ですね。
なにかな??
普段花に気が付かない私でも、
色んな花が目に付きます。
なにかな??
普段花に気が付かない私でも、
色んな花が目に付きます。
小四阿通過。
視界がひらけました。
小四阿通過。
視界がひらけました。
オオカメノキ。
ツマトリソウ??
ツマトリソウ??
中四阿。
写真を撮りながらゆっくり歩いた割には予定より早く通過。
中四阿。
写真を撮りながらゆっくり歩いた割には予定より早く通過。
ショウジョウバカマ。
薄っすら北アルプス。
曇りでしたが意外と眺望あり。
薄っすら北アルプス。
曇りでしたが意外と眺望あり。
オオカメノキ。
ヤマザクラ。カワイイ♪♪
ヤマザクラ。カワイイ♪♪
だいぶ登ってきたなー。
曇りですが展望ありました。
だいぶ登ってきたなー。
曇りですが展望ありました。
四阿山までもう少し。
曇りなので日射しがないからラク。
四阿山までもう少し。
曇りなので日射しがないからラク。
四阿山と根子岳の分岐。
根子岳方面から登ってきた人達にすれ違いました。
四阿山と根子岳の分岐。
根子岳方面から登ってきた人達にすれ違いました。
四阿山あれかな?
もうひと頑張り。
四阿山あれかな?
もうひと頑張り。
登りきりました。
新しい祠。
先には古い祠もあり。
登りきりました。
新しい祠。
先には古い祠もあり。
祠付近に咲いてました。
カワイイ。
祠付近に咲いてました。
カワイイ。
四阿山登頂。
ここで小休止。バナナで朝ごはん。
四阿山登頂。
ここで小休止。バナナで朝ごはん。
次は根子岳目指します。
下って登るのね。。。
次は根子岳目指します。
下って登るのね。。。
振り返って四阿山から下りてきた道。
歩幅が丁度良い階段でした。
振り返って四阿山から下りてきた道。
歩幅が丁度良い階段でした。
樹林帯の急坂おりてきました。
登りの皆さんは大変そうでした。
樹林帯の急坂おりてきました。
登りの皆さんは大変そうでした。
かわいい〜。
かわいい〜。
根子岳目指して登っていきます。
稜線歩きが気持ち良い。
根子岳目指して登っていきます。
稜線歩きが気持ち良い。
振り返って四阿山。
根子岳と対照的です。
振り返って四阿山。
根子岳と対照的です。
吸い込まれそう…。
吸い込まれそう…。
巨岩をすり抜け。
巨岩をすり抜け。
根子岳登頂。
たくさんの人が休憩してました。
根子岳登頂。
たくさんの人が休憩してました。
カップ麺持っていったけど
あまりお腹が空いてないので、
チョコとゼリーを食べて菅平牧場へ。
サクサクくだります。
カップ麺持っていったけど
あまりお腹が空いてないので、
チョコとゼリーを食べて菅平牧場へ。
サクサクくだります。
オオカメノキ。
新緑と白樺とツツジの登山道。
快適に歩きます。
新緑と白樺とツツジの登山道。
快適に歩きます。
イワカガミ。
たくさん群生してます。
イワカガミ。
たくさん群生してます。
東屋。眼下に牧場。
駐車場まであと少し。
東屋。眼下に牧場。
駐車場まであと少し。
陽当たりが良いとこは
レンゲツツジが咲いてます。
満開の頃は壮観でしょうね。
陽当たりが良いとこは
レンゲツツジが咲いてます。
満開の頃は壮観でしょうね。
アズマギク。
アズマギク。
フデリンドウ。
フデリンドウ。
予定している方はお気をつけて。
予定している方はお気をつけて。
帰りに寄った「渋沢温泉」
露天風呂でノンビリして帰宅。
帰りに寄った「渋沢温泉」
露天風呂でノンビリして帰宅。

前から行きたかった「四阿山・根子岳」へ。

天気は曇りでしたが意外と眺望あり、
山頂も風も弱く、快適な登山日和でした。
お花がたくさん咲いていて、
写真を撮りながら楽しく歩けました。
根子岳は花の百名山ですが、
四阿山もたくさんお花が咲いています。

下山後は牧場の売店でソフトクリーム。
暑かったので美味しかった♪

帰りのお風呂は、こちらも前から行きたかった
「渋沢温泉」へ。
茶色の温泉で露天風呂もあり、いいお湯です。
人も少なくてノンビリできました。

想像していたより登り易いお山でした。
今度は秋に根子岳経由で登ろうかな。