記録ID: 883687 全員に公開 ハイキング奥武蔵

天空のポピーのついでに大霧山★あ、逆かな

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー WeeklyClim
行き:小川町駅→打出(内手)バス停 460円
帰り:白石車庫→小川町駅 620円

Sスタート地点09:4110:42二本木峠10:4412:34粥仁田峠12:3713:06大霧山13:2613:43桧平13:50旧定峰峠14:15経塚バス停14:25白石車庫バス停14:2714:27ゴール地点G
GPSログの飛び出たところが天空のポピー

バス内の表示が「内手」だったので地図の「打出」と別の「うちで」があるのかと思ったら同じものだった。
バス停からすぐ、里道へ入ります。
バス停からすぐ、里道へ入ります。
小川には魚が沢山泳いでいました。動きが素速くて写せませんでした。
手書き道標が峠まで多数。
手書き道標が峠まで多数。
なんかにぎやかな感じがいいですね。
なんかにぎやかな感じがいいですね。
花はきれいだがその下の茎部位が毛虫のような姿にはちょっと引く。
スイカズラは白と黄色の2色咲いてました。
スイカズラは白と黄色の2色咲いてました。
ビールを思い出す・・・麦畑。
ビールを思い出す・・・麦畑。
山道となりしばらく行くと檜植林のよくある低山の雰囲気となりなす。
寄らずにスル―。
寄らずにスル―。
コアジサイは大霧山までのいたるところにあります。
コアジサイは大霧山までのいたるところにあります。
こういう倒木を見ると恐竜とか色々想像してしまう。
こういう倒木を見ると恐竜とか色々想像してしまう。
二本木峠に到着。ここからの道路はサイクリストが多かった。
二本木峠に到着。ここからの道路はサイクリストが多かった。
さてポピーまで舗装路歩きです。
さてポピーまで舗装路歩きです。
途中で展望開けるも遠くは霞んで真っ白です。
途中で展望開けるも遠くは霞んで真っ白です。
関東ふれあいの道。地図はかすれて分かりません。
関東ふれあいの道。地図はかすれて分かりません。
結構下っていくとやっと見えてきました。駐車場待ちの列が延々と延びています。右側に赤い地帯。
で、入口でもれなく徴収されます。
で、入口でもれなく徴収されます。
露店が多数。おいしそうな食べもがたくさんあって、弁当持ってこなくてもよかったな〜。しかも比較的安い。
おお、すごい。
おお、すごい。
ポピーの海に漂う人々。
ポピーの海に漂う人々。
よく見ると種類がたくさんあります。
よく見ると種類がたくさんあります。
おしべとめしべをじっくり見たのは初めて。
おしべとめしべをじっくり見たのは初めて。
ピンクはやさしい感じで・・
フリル付きのように見えたり・・
フリル付きのように見えたり・・
同じ種類でも見え方が結構違ったり・・
同じ種類でも見え方が結構違ったり・・
色々と楽しめました。
色々と楽しめました。
花の位置が目線の高さに来ると・・・
花の位置が目線の高さに来ると・・・
花に囲まれた感じが強まります。
花に囲まれた感じが強まります。
一番奥まで来ました。
一番奥まで来ました。
一番色が濃く見える付近です。
一番色が濃く見える付近です。
これで空が青かったらさらに花が映えたでしょね。でも曇ったおかげで暑くなくてよかった。
ここでポピーとお別れ。
ここでポピーとお別れ。
ポピー畑に黄色はなかったですが外の近くにこの黄色が咲いてました。
さて、粥仁田峠経由で大霧山へ。また舗装路歩きかと思ったら・・
途中から山へ入る道を発見。舗装路をショートカットできます。
途中から山へ入る道を発見。舗装路をショートカットできます。
粥仁田峠に下りてくるとあります。
粥仁田峠に下りてくるとあります。
粥仁田峠は大霧山登山口。
粥仁田峠は大霧山登山口。
関東ふれあいの道でもあります。
関東ふれあいの道でもあります。
狭い急な道が続くと思ったら・・
狭い急な道が続くと思ったら・・
すぐに広い尾根になります。この後傾斜増したり平になったりしながら・・
山頂直下の急登をゆっくり歩いて・・
山頂直下の急登をゆっくり歩いて・・
着いた・・けど・・
着いた・・けど・・
せっかくの眺望は今日は全くダメ。
せっかくの眺望は今日は全くダメ。
まあ、暑くならなかっただけ良しとしましょう。
まあ、暑くならなかっただけ良しとしましょう。
山頂から見えたヤマボウシ。
山頂から見えたヤマボウシ。
昼食後白石方向へ下ります。
昼食後白石方向へ下ります。
バス始発の白石車庫。10名ほどいました。
バス始発の白石車庫。10名ほどいました。

沢山の方がレコを上げていますが、ご多分に漏れず 一度くらいは見ておこうと思い出かけました。
いざ行くとポピーの海原はやっぱりすごいです。思わず写真を次から次へと写してしまうのはしょうがないですね。

横須賀くりはま花の国のポピーは100万本となっていますが、ここは1500万本(平成27年計測−5.0ha時)となっています。なんと15倍です。これだけ広くまとまって咲くとさすがに集客力は抜群ですね。

肝心の大霧山はまあ普通のハイキングコースといった感じで、これで山頂から遠くの景色が見えれば違ったでしょうが、今日は単なる通過点でした。結局メインがポピーか・・・

前回の檜洞丸を除くとしばらく低山楽々ハイクが続いていますが、花の時期のせいでしょうか。