記録ID: 883700 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

御岳山〜ロックガーデン〜日の出山

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー shuri, その他メンバー2人
天候曇り時々晴れ
電車バス、 ケーブルカー等
新宿駅よりホリデー快速おくたま・あきがわ利用(後ろ6両(1〜6号車)が奥多摩行き。前4両は拝島駅で武蔵五日市駅行きになるので要注意。)

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S御岳山駅09:0009:43御岳山09:4409:53長尾平分岐10:20七代の滝10:2310:47天狗岩10:4810:55ロックガーデン11:30綾広の滝11:3211:51長尾平分岐12:5213:58日の出山14:4616:13つるつる温泉16:13ゴール地点G
トイレはケーブルカー〜御岳山神社周辺は各所にあるので、地図等でチェックしておけば困らないかと思います。
御嶽駅トイレは大混雑していたので、コンビニで飲み物調達ついでにお借りしました。
どのトイレも綺麗ですが、ルート上なるべく使いたくないと思っているのはロークガーデンのベンチにあるトイレです。
その他周辺情報つるつる温泉
ちょうどモンベルデーだったのに会員カード忘れて無念。

ケーブルカーに乗り御岳山駅からスタート
マルバウツギ
マルバウツギ
ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
三本だけどフタリシズカ(二人静)
三本だけどフタリシズカ(二人静)
白い花々ばかりの中で鮮やかな紫色が映えてました。遅咲きのハシリドコロ??
七代の滝。岩が滑るので要注意です。
七代の滝。岩が滑るので要注意です。
急な階段を登ります
急な階段を登ります
天狗岩。二人とも初めてなのにスイスイ上り下りしてました。初回時下りでうろたえた私とは大違いです。
天狗にご挨拶。くちばしがあるのでカラス天狗ですかね。
天狗にご挨拶。くちばしがあるのでカラス天狗ですかね。
水のせせらぎの音に癒されます
水のせせらぎの音に癒されます
苔も瑞々しいです
苔も瑞々しいです
前日雨のようでしたが、ロックガーデンは全体的にさほど濡れていませんでした。
苔むした岩からからヒメレンゲが
苔むした岩からからヒメレンゲが
長尾平のベンチでランチ。本日のメインは豪華に常陸和牛A5の焼き肉♪
色々持ち寄って贅沢な山ごはん。長尾茶屋から漂うワインの誘惑に耐えつつ、御獄駅近くのコンビニで買ったノンアルコールで乾杯!
ランチを終え、日の出山へ向かいます
ランチを終え、日の出山へ向かいます
ザ・奥多摩な杉木立な山道。整備されていて歩きやすいです。
ザ・奥多摩な杉木立な山道。整備されていて歩きやすいです。
新緑がきれい。若葉の季節はついつい上を見上げてしまいます。
新緑がきれい。若葉の季節はついつい上を見上げてしまいます。
日の出山に到着!写真を撮っていただきました。
日の出山に到着!写真を撮っていただきました。
下山途中で視界が開け、眺めも良く気持ちいいです。
下山途中で視界が開け、眺めも良く気持ちいいです。
あの三角なお山の名前はなんでしょう?
あの三角なお山の名前はなんでしょう?
道標が道々にあり分かりやすいです
道標が道々にあり分かりやすいです
舗装路が見えてきました。登山道終了!
舗装路が見えてきました。登山道終了!
本日の目的地つるつる温泉へ到着。
本日の目的地つるつる温泉へ到着。
ビジターセンターで無料で頂いたリーフレットで、花の名前が分かりました。山や開花情報等を教えて頂けるのと、綺麗なトイレもお借りできるので毎回訪れてます。

by shuri

前々から行きたかった、奥多摩で大人気の御岳山〜日の出山〜つるつる温泉コースへ、元職場のお友達と一緒に歩いてきました。

このメンバーでの山行は、昨年末の鎌倉アルプスでの登り納め以来です。
アウトドアが好き、温泉が好き、お酒が好き(強調)、という以外にも色々と趣向が合うメンバーなので、それはそれは楽しい山歩きとなりました!!

今回チヌークのフライパンをデビューさせたのですが、焦げ付きが心配だったので、ネットで得た情報を元に、ホイルシートを鍋型に切って持参しました。焦げ付きも安心で片付けもとても楽でした。
今後も大活躍しそうです。

今回お忙しいところお付き合いいただいたお二人に感謝です。
次はどこへ登りましょう?