記録ID: 883716 全員に公開 ハイキング奥秩父

大蔵高丸(景徳院から湯の沢峠へ)

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー ayawaka, その他メンバー1人
湯の沢峠に自転車をデポして、景徳院まで引き返し駐車場に止める。
トイレあり

S景徳院入口バス停06:2306:55笛駒線65号鉄塔07:0607:18四等三角点「田野」07:2308:06大鹿峠下山口分岐08:1008:11鉄塔下で休憩08:3808:57大鹿山09:0609:13大鹿山・景徳院分岐09:24曲り沢峠09:2909:56コンドウ丸(金洞丸)10:0311:02大谷ヶ丸11:3911:56米背負峠(米ショイダル・コメッショイ)12:0112:25天下石12:2913:15ハマイバ丸13:2413:55大蔵高丸13:5814:32湯ノ沢峠14:3414:37ゴール地点G

景徳院の駐車場
氷川神社の社殿
安全を祈願してから山に入る
笛駒線65号鉄塔越しの206号鉄塔
笛駒線65号鉄塔越しの206号鉄塔
四等三角点「田野」
四等三角点「田野」
巡視路なのだろう、要所に土留め階段あり
巡視路なのだろう、要所に土留め階段あり
大鹿峠下山口
左側が大鹿山方面、右側に降ると大鹿峠
大鹿峠下山口
左側が大鹿山方面、右側に降ると大鹿峠
大鹿山(雨沢ノ頭)
三等三角点「大鹿山」
大鹿山(雨沢ノ頭)
三等三角点「大鹿山」
大鹿山・景徳院分岐
左側が米背負峠方面、右側が笹子駅方面
笹子駅方面に10mほどで三叉路
左側が米背負峠方面、右側が笹子駅方面
大谷ヶ丸
三等三角点「大野」
大谷ヶ丸
三等三角点「大野」
天下石
由来等の記載はなかった、残念
天下石
由来等の記載はなかった、残念
山腹に竜が居るような……あれを行くのか?
山腹に竜が居るような……あれを行くのか?
そうだった。
山々が折り重なって凄いグラデーション
山々が折り重なって凄いグラデーション
ハマイバ丸手前からの富士山
ハマイバ丸手前からの富士山
ハマイバ丸(破魔射場丸)
ハマイバ丸(破魔射場丸)
三等三角点「槻沢頭」
三等三角点「槻沢頭」
大蔵高丸とハマイバ丸の間は穏やかな尾根
正面が大菩薩方面、手前が大蔵高丸・ハマイバ丸方面
左が避難小屋と駐車場、右が真木方面
避難小屋脇にある天目山温泉へのショートカット道入口
避難小屋脇にある天目山温泉へのショートカット道入口
ササバギンラン(笹葉銀蘭)
ササバギンラン(笹葉銀蘭)
ヤマクワガタ(山鍬形)
ヤマクワガタ(山鍬形)
エゾノタチツボスミレ(蝦夷立坪菫)
エゾノタチツボスミレ(蝦夷立坪菫)
サンリンソウ(三輪草)
サンリンソウ(三輪草)

大鹿山への登りもそこそこだったが、大谷ヶ丸の直下はその比じゃなかった。
そろそろエネチャージが必要かと思っていた頃

「はるぜみん わっぜぇおっせぇお やぜらしかったぁ」