記録ID: 883822 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大雪山

ユニ石狩岳→音更山→石狩岳

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー holstein425, その他メンバー3人
天候晴れときどき曇り

5:45 三股コース登山口
7:50 十石峠
8:25 ユニ石狩岳(〜8:35)
11:05 音更山(〜11:20)
11:55 シュナイダー分岐
12:40 石狩岳(〜13:00)
16:10 シュナイダーコース登山口
16:35 下山
三股コース〜十石峠:3kmほど荒れた作業道跡を進み、その後急登の登山道となる。稜線手前で若干雪が残っているが、概ね道は出ており、注意していれば迷うことはない。
十石峠〜ユニ石狩岳:ハイマツと岩の急登。
十石峠〜音更山:ブヨ沼野営地は残雪に覆われている。音更山への標高差300mの登りがなかなかツライ。
音更山〜シュナイダー分岐:ロックガーデンを下り、その後はハイマツの回廊を行く。
シュナイダー分岐〜石狩岳:後半の岩稜部分が雪に埋まっており、注意深くキックステップを切っていく必要がある。下山時も要注意!
シュナイダーコース:残雪多く、道もほとんど整備されていない。オススメできない。

三股コースを出発。
三股コースを出発。
作業道跡は倒木で荒れている。
作業道跡は倒木で荒れている。
看板モグモグ。
看板モグモグ。
3kmほど単調な道が続いた後、
3kmほど単調な道が続いた後、
登山道区間の急登に挑む。
登山道区間の急登に挑む。
稜線へ向かってひたすら登る。
稜線へ向かってひたすら登る。
十石峠手前で登山道は残雪の中へ消えて行った。
十石峠手前で登山道は残雪の中へ消えて行った。
十石峠にて、ユニ石狩岳とご対面。
十石峠にて、ユニ石狩岳とご対面。
何ていう鳥かな?
何ていう鳥かな?
まずは3月に敗退したユニ石狩岳へ向かう。
まずは3月に敗退したユニ石狩岳へ向かう。
ハイマツと岩のミックス。
ハイマツと岩のミックス。
ユニ石狩岳登頂。雪辱を果たしました!
ユニ石狩岳登頂。雪辱を果たしました!
3月のときは、あの稜線を行こうとしたんだ。
3月のときは、あの稜線を行こうとしたんだ。
表大雪と北大雪の山並み。
表大雪と北大雪の山並み。
これから向かう音更山と石狩岳。待ってろよ!
これから向かう音更山と石狩岳。待ってろよ!
長い長い稜線歩きのスタート。
長い長い稜線歩きのスタート。
見渡す限り人工物が見当たらない。
見渡す限り人工物が見当たらない。
アップダウンを繰り返しながら、段々と音更山が近づいてくる。
アップダウンを繰り返しながら、段々と音更山が近づいてくる。
ブヨ沼も残雪の下。
ブヨ沼も残雪の下。
標高差300mの登りに挑む。ピリカヌプリのラストを彷彿とさせる。
ショウジョウバカマ。
ショウジョウバカマ。
ここの登りは応えた。
ここの登りは応えた。
音更山アタック前にエネルギー補給。
音更山アタック前にエネルギー補給。
音更山に登頂。ものすごい強風だった。
音更山に登頂。ものすごい強風だった。
ラスボスの石狩岳へ。
ラスボスの石狩岳へ。
さっきまで居た音更山が、すぐに小さくなっていった。
さっきまで居た音更山が、すぐに小さくなっていった。
シュナイダー分岐から、威風堂々とした石狩岳の佇まい。
シュナイダー分岐から、威風堂々とした石狩岳の佇まい。
慎重にキックステップ。
慎重にキックステップ。
かなり緊張させられた。
かなり緊張させられた。
本日の最終目的地、石狩岳に登頂。
本日の最終目的地、石狩岳に登頂。
これまで辿って来た稜線。随分と歩いて来たなぁ。
これまで辿って来た稜線。随分と歩いて来たなぁ。
トムラウシと十勝連山もくっきり。
トムラウシと十勝連山もくっきり。
キレッキレのニペソツ。かっこいい!
キレッキレのニペソツ。かっこいい!
クマネシリ山塊と糠平湖。どちらを見渡しても絵になる風景。
クマネシリ山塊と糠平湖。どちらを見渡しても絵になる風景。
下山時も慎重に。
下山時も慎重に。
シュナイダーコースを下山。思っていた以上に険悪で、登り以上に時間をかけた。
稜線が遠ざかっていく。
稜線が遠ざかっていく。
まともに整備されてはいない。
まともに整備されてはいない。
尾根末端部まで下りて、あとは21の沢に沿って下って行くだけ。
大増水の21の沢を渡渉。
大増水の21の沢を渡渉。
シュナイダーコース登山口に到着!林道を少し歩いて駐車地点に戻った。
黒岳の湯で汗を流す。
黒岳の湯で汗を流す。

今年3月に敗退したユニ石狩岳リベンジを兼ねて、石狩連峰をぐるっと周回してみました。
終始風が強かったものの、360°くっきりの大パノラマと、すっきりした稜線歩きを楽しめました。