空木岳 池山尾根ピストン

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー tassiejp7
天候高曇り
池山林道終点の駐車場に駐車。

駐車場を出てすぐの所にポスト有り。

池山林道終点の駐車場に駐車。
20台ほど停められそう。
本日は今のところ7〜8台。
池山林道終点の駐車場に駐車。
20台ほど停められそう。
本日は今のところ7〜8台。
駐車場奥から登山道へ。
駐車場奥から登山道へ。
山小屋情報が貼ってありました。
避難小屋は全て通年開放、
空木駒峰ヒュッテは避難小屋として土間を開放と。
φ(..)メモメモ
山小屋情報が貼ってありました。
避難小屋は全て通年開放、
空木駒峰ヒュッテは避難小屋として土間を開放と。
φ(..)メモメモ
ポストも有り。
ポストも有り。
ゆる〜い登りの遊歩道。
木が斜め。
ゆる〜い登りの遊歩道。
木が斜め。
篭ヶ沢の岩窟への分岐。
ここは直進。
篭ヶ沢の岩窟への分岐。
ここは直進。
鷹打場到着。
池山山頂ルートと遊歩道ルートが選択可能。
直進の池山頂上経由で。
鷹打場到着。
池山山頂ルートと遊歩道ルートが選択可能。
直進の池山頂上経由で。
お、そろそろ?
お、そろそろ?
池山山頂到着。
池山山頂到着。
今日は高曇りだけど、眺望はまずまず。
今日は高曇りだけど、眺望はまずまず。
少しだけ下って…
少しだけ下って…
人工物が見えた。
人工物が見えた。
池山小屋到着。
池山小屋到着。
中は確認せず。
中は確認せず。
小屋の前の水場。
すごい勢いで出てました。
小屋の前の水場。
すごい勢いで出てました。
池山小屋のすぐ近くで、鷹打場からの遊歩道ルートと合流。
そしてまた分岐。
右の登山道ルートと直進の遊歩道ルートが選択可能。
登山道ルートで。
池山小屋のすぐ近くで、鷹打場からの遊歩道ルートと合流。
そしてまた分岐。
右の登山道ルートと直進の遊歩道ルートが選択可能。
登山道ルートで。
こんな小さな段差にまでハシゴが設置されているとは。
こんな小さな段差にまでハシゴが設置されているとは。
「尻無」到着。
ここで標高1970m。
「尻無」到着。
ここで標高1970m。
「マセナギ」到着。
ところでだれか風邪でもひいた?
「マセナギ」到着。
ところでだれか風邪でもひいた?
少し急になってきた。
少し急になってきた。
この先注意の看板登場。
この先注意の看板登場。
木が密集しているので怖くないけど、落ちたらあかんですね。
木が密集しているので怖くないけど、落ちたらあかんですね。
この辺りから大地獄らしい。
この辺りから大地獄らしい。
手すりがあるので安心。
手すりがあるので安心。
小地獄はこの辺りから?
小地獄はこの辺りから?
最難所かな。
最難所かな。
迷い尾根到着。
迷い尾根到着。
ここで少し休憩。
ここで少し休憩。
トラバースが続きます。
トラバースが続きます。
印象的なエリア。
印象的なエリア。
尾根に出ました。
尾根に出ました。
やっと雪が出てきたけど、
やっと雪が出てきたけど、
数カ所、残雪が残っている程度。
足元は夏仕様で問題なし。
だんだん木が低くなってきた。
数カ所、残雪が残っている程度。
足元は夏仕様で問題なし。
だんだん木が低くなってきた。
分岐に到着。
分岐に到着。
ここからの眺望。
ここからの眺望。
やっと目的地が見えた。
やっと目的地が見えた。
一気に開放感!
一気に開放感!
駒石が近くなってきた。
駒石が近くなってきた。
駒石まであと少し。
駒石まであと少し。
でかい。
登れるんだっけ?
でかい。
登れるんだっけ?
意外とまだあるなぁ。
意外とまだあるなぁ。
空木駒峰ヒュッテ到着。
空木駒峰ヒュッテ到着。
山頂は近い。
山頂は近い。
合流。
あと100m
合流。
あと100m
偽ピークじゃなかった!
偽ピークじゃなかった!
空木岳山頂到着〜。
写真撮っていただきました。ありがとうございます。
空木岳山頂到着〜。
写真撮っていただきました。ありがとうございます。
薄曇りだけど遠くまで見えました。
南アルプス方面。
塩見岳の向こうには富士山も見える。
薄曇りだけど遠くまで見えました。
南アルプス方面。
塩見岳の向こうには富士山も見える。
南駒ヶ岳方面。
南駒ヶ岳方面。
北側。縦走したいね〜。
北側。縦走したいね〜。
こっちから歩いてきました。
こっちから歩いてきました。
お楽しみタイム。
お楽しみタイム。
だんだん天気良くなるはずだけど、晴れそうには無いですね。
帰ります。
避難小屋方面に行ってみたら…
だんだん天気良くなるはずだけど、晴れそうには無いですね。
帰ります。
避難小屋方面に行ってみたら…
あれ、踏み跡が全くない…
迷ったけど、朝来たルートを戻ることにしました。
あれ、踏み跡が全くない…
迷ったけど、朝来たルートを戻ることにしました。
いろんな岩を見ながら、
いろんな岩を見ながら、
気持よく、下っていきます。
気持よく、下っていきます。
晴れるどころか、ガスが出てきた…
晴れるどころか、ガスが出てきた…
ここからは特に。
ここからは特に。
ストックは収納したほうが良いね…
ストックは収納したほうが良いね…
尻無到着。
帰りは遊歩道ルートで。
尻無到着。
帰りは遊歩道ルートで。
こちらのルートのほうが緩やか。
こちらのルートのほうが緩やか。
笹が増えてきた。
笹が増えてきた。
池山小屋近くの分岐に到着。
ここからも帰りは遊歩道ルートにしました。
池山小屋近くの分岐に到着。
ここからも帰りは遊歩道ルートにしました。
分岐の所にも水場が。
こちらの水はチョロチョロ。
分岐の所にも水場が。
こちらの水はチョロチョロ。
笹原の中、少しずつ高度を下げていきます。
笹原の中、少しずつ高度を下げていきます。
霧が出やすいんですかね。
霧が出やすいんですかね。
水場分岐。
100m進むと水場があるようです。
水場分岐。
100m進むと水場があるようです。
鷹打場到着。
ここからは朝のルートを戻ります。
鷹打場到着。
ここからは朝のルートを戻ります。
帰ってきました〜。
帰ってきました〜。
駐車場到着。
車は5台ほどに減ってました。
駐車場到着。
車は5台ほどに減ってました。

・最近白山ばかり登っていて、そろそろ違う山にも登ってみたくなったので、空木岳に行ってきました。空木岳は、去年の秋に登ろうと準備しただけで結局来なかったので、今回が初。もし間違ったこと書いてたらスミマセン。
・登山道はすごく整備されていて歩きやすかった印象。最初のうちはなだらかな遊歩道だが、徐々に傾斜がきつくなり、鎖場も登場します。また結構な痩せ尾根、急斜面のトラバースもありますが、樹林帯なのであまり怖さを感じません。ただ危険なのは変わりないので慎重に。ちなみに雪はほとんどありませんでした。
・八割くらいが樹林帯歩きということと、目的の山頂がずっと見えないので、予想以上に長く感じました…でも、森林限界を超えて山頂まで見渡せた時の風景は最高でした!うーん、青空の下で見たかった。