記録ID: 883867 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山〜小仏城山*2016初の山行

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山ukaori, その他メンバー1人
行き:高尾山口より入山
帰り:小仏バス停から高尾山口行き(京王バス)

S高尾山口駅09:3010:10稲荷山11:00高尾山11:00もみじ台11:30一丁平12:10城山13:1013:30小仏峠13:40景信山登山口14:10小仏バス停14:30ゴール地点G
6号路は倒木のため通行止めでした

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 タオル カメラ

高尾山口から6号路をめざして、いざ出発!
高尾山口から6号路をめざして、いざ出発!
…と思ったら、6号路は倒木のため通行止めでした。
なので、稲荷山コースで登ります。
…と思ったら、6号路は倒木のため通行止めでした。
なので、稲荷山コースで登ります。
これなんでしょう…
これなんでしょう…
混んでいる個所もありますが、歩きやすかったです。
混んでいる個所もありますが、歩きやすかったです。
新緑の中の山歩きです。
新緑の中の山歩きです。
この階段が一番キツイ!
この階段が一番キツイ!
数枚写真をとり先を急ぎます。
数枚写真をとり先を急ぎます。
息子はどんどん先へ行く。
息子はどんどん先へ行く。
木道が整備され歩きやすいですね。
木道が整備され歩きやすいですね。
一丁平
曇ってて眺望は良くありません。
一丁平
曇ってて眺望は良くありません。
あわ、あわ、あわ。
カエル?カマキリ?の卵?
あちこちにたくさんありました。
あわ、あわ、あわ。
カエル?カマキリ?の卵?
あちこちにたくさんありました。
これも何かな?
これも何かな?
この標識のすぐ後に着きました。
この標識のすぐ後に着きました。
城山、到着!
息子は初めての城山です。
城山、到着!
息子は初めての城山です。
食後のかき氷
二人で食べましたが、冷えたのは言うまでもありません。
食後のかき氷
二人で食べましたが、冷えたのは言うまでもありません。
たっぷり休憩しました。
さあ、帰ろう。
たっぷり休憩しました。
さあ、帰ろう。
相模湖がはっきり見えました。ここが一番見えたかも。
相模湖がはっきり見えました。ここが一番見えたかも。
「かくれるよ〜!後ろ向いてて」
振り向きざまの一枚。
「かくれるよ〜!後ろ向いてて」
振り向きざまの一枚。
山道終了!
今日も頑張ったね!
山道終了!
今日も頑張ったね!

by ukaori

2016初の山行。
家族のいろいろな予定に追われなかなか出かけられず…でしたが、ようやくこの日を迎えられました。

朝、旦那くんと娘を送り出し、洗濯2回の後の出発でしたが、思いのほか早く高尾山口につけたこと、コースタイム以上の速さで登れたことが、良かったなと感じるところです。体は、なまっていなかった!?ということでしょうか?

息子は城山のネコちゃんたちに会いたくて、頑張ったものの、ネコちゃんたちは現れず…。残念。一丁平過ぎにくじけそうになったところを、後ろから来たおじさんが口笛吹いて野鳥と会話してる?…そんな姿に気を取られ歩いているうちに到着となりました。口笛おじさん、ありがとうございました!
家で、息子が楽しかった〜と言ってくれたことが、何よりも幸せでした。