記録ID: 884012 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

憧れの稜線歩き!常念岳〜蝶ケ岳

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー rupmo, その他メンバー1人
天候くもり
安曇野ICより20分程度で三股登山口に入れます。道は舗装道です。
駐車場にはトイレもあります。

Sスタート地点04:5905:12三股登山口07:59前常念岳08:0008:51常念岳08:5711:33蝶槍11:36蝶ヶ岳三角点11:3811:44蝶ヶ岳・蝶槍間分岐(横尾方面)12:06蝶ヶ岳ヒュッテ12:08蝶ヶ岳12:1312:16蝶ヶ岳ヒュッテ12:5512:59蝶ヶ岳13:0014:40まめうち平15:11ゴジラの木15:1215:32三股登山口15:43ゴール地点G
常念岳までは基本急登が続きます、おまけに前常念付近からは岩が多く歩き難くいです、道もペンキが薄く何回か外れる事もありました。
蝶ヶ岳までの稜線はアップダウンも激しく疲れます。特に常念からの下りは想像以上に下ると思ってください。蝶槍手前の樹林帯のは雪が残っていますが、アイゼンは必要ないレベルです。苦労して超槍まで辿り着ければ、その後は天国が待っています。
蝶ヶ岳より下山は2200m辺りまで雪があり、きわどいトラバースも多くあります、アイゼンは持って行った方が安心です。私は使用しませんでした。

三股駐車場には多くの車が止まっています。
今日の天気は曇りですが百名山18座目の常念岳に登ります。
三股駐車場には多くの車が止まっています。
今日の天気は曇りですが百名山18座目の常念岳に登ります。
15分林道を歩き三股登山口です。登山届を出すと今日の登山が始まりました。
今回の計画は常念に登り、穂高が見え、かつ時間が9時前の場合は蝶ヶ岳まで縦走します。見えないか9時以降の到着の場合はピストンで下山する予定です。
空はドンよりしていますが奇跡を信じて、分岐は常念に進みます。
始めは緩い道を登りながら花を探します。
始めは緩い道を登りながら花を探します。
ウラシマソウですかね〜
ウラシマソウですかね〜
ツバメオモトはピンボケしました。
ツバメオモトはピンボケしました。
イワナシです、常念は花が少ないようです。
イワナシです、常念は花が少ないようです。
徐々に道も急になり、我慢の登りが続きます。
徐々に道も急になり、我慢の登りが続きます。
標高2150の尾根に上がりました。急登は終わりましたが樹林帯で眺望はありません。
暫く歩くと前常念が見えました!この後も厳しい登りが待っています。
ハシゴを登ると森林限界に飛び出しました。
ハシゴを登ると森林限界に飛び出しました。
思わず声をあげました!曇りの奇跡です。
思わず声をあげました!曇りの奇跡です。
八ヶ岳に富士山も見えます。今日はガスとの戦いになると覚悟していただけに感動です。
ただこの先は岩だらけです。
ただこの先は岩だらけです。
イワウメの蕾か?よくわかりません。
イワウメの蕾か?よくわかりません。
ミネズオウかな?
ミネズオウかな?
登りはこんな感じです、急で浮石もあります。
登りはこんな感じです、急で浮石もあります。
ガラガラで道が分からなくなる場面も何度もありました。
ガラガラで道が分からなくなる場面も何度もありました。
前常念です。避難小屋は岩に埋もれていました。
前常念です。避難小屋は岩に埋もれていました。
穂高だ!信じられません。後は時間の問題です。
穂高だ!信じられません。後は時間の問題です。
これが前常念から常念までの稜線です。
これが前常念から常念までの稜線です。
日帰りピストンメインの私達は、稜線歩きは初心者です。
日帰りピストンメインの私達は、稜線歩きは初心者です。
憧れの稜線は妻も足取りが軽く見えます。
憧れの稜線は妻も足取りが軽く見えます。
キバナシャクナゲが沢山咲いています。
キバナシャクナゲが沢山咲いています。
すると登山道に雷鳥です!初めてみました。まん丸で可愛いメスです。
オスは絶景を眺めています。
オスは絶景を眺めています。
ハンサムボーイ。初めて見る雷鳥でこの写真が撮れ満足です。
ハンサムボーイ。初めて見る雷鳥でこの写真が撮れ満足です。
常念岳山頂は目の前です。
常念岳山頂は目の前です。
肩からは槍も覗いています。
肩からは槍も覗いています。
下に見えるのが常念小屋です。今日のコースでは立ち寄れません。
思わず絶句!くもり予報でこの眺望は奇跡です。
思わず絶句!くもり予報でこの眺望は奇跡です。
妻も駆け上がるように登って来ました。
妻も駆け上がるように登って来ました。
常念岳!登頂おめでとう。槍に向かってV。
常念岳!登頂おめでとう。槍に向かってV。
私も登頂!百名山18座目です。五月で5座登ることができました。
正面は槍ヶ岳!曇り予報でこの絶景、私!何か持っています。
正面は槍ヶ岳!曇り予報でこの絶景、私!何か持っています。
こちらは穂高!上高地も見え大迫力です。
こちらは穂高!上高地も見え大迫力です。
八ヶ岳に富士山と南ア!GWに登った金峰山も見えました。
八ヶ岳に富士山と南ア!GWに登った金峰山も見えました。
有名な山達!名前は分かりません。
有名な山達!名前は分かりません。
穂高の奥は雲海です。壮大な景色にお腹いっぱいになりました。
穂高の奥は雲海です。壮大な景色にお腹いっぱいになりました。
穂高が見え時間は9時前!縦走が決定しました!
穂高が見え時間は9時前!縦走が決定しました!
遥か彼方の蝶ヶ岳へ続く憧れの稜線です。行きます!
遥か彼方の蝶ヶ岳へ続く憧れの稜線です。行きます!
その前に静かな山頂の様子。
その前に静かな山頂の様子。
計画では1時に蝶ヶ岳を下山したいので、4時間掛け稜線を楽しみたいです。
それではわ!常念より400m下ります。
それではわ!常念より400m下ります。
曇りでも眺望あり!暑くもなく最高の登山日和です。
曇りでも眺望あり!暑くもなく最高の登山日和です。
雄大な眺めに中々進めません。
雄大な眺めに中々進めません。
ひとしきり展望を楽しみながら歩きます。
ひとしきり展望を楽しみながら歩きます。
ところが稜線には登りが幾つもあり徐々に疲れも出始めました。
ところが稜線には登りが幾つもあり徐々に疲れも出始めました。
振り返ると常念からこんなに降りていました。
振り返ると常念からこんなに降りていました。
疲れたので槍をおかずにジェル休憩します。
疲れたので槍をおかずにジェル休憩します。
すると足元には雷鳥カップルです。メスを追いかけるオスも可愛いです。
樹林帯に入ると雪が残っていました。アイゼンは必要ありません。
先週の白馬で散々歩いた雪は、足が疲れるので今日は嫌いです。
先週の白馬で散々歩いた雪は、足が疲れるので今日は嫌いです。
常念がこんなに遠くなりました。
常念がこんなに遠くなりました。
蝶槍です!手前は相当下っていますね。
蝶槍です!手前は相当下っていますね。
アタック前に花休憩します。恐らくシナノキンバイ。
アタック前に花休憩します。恐らくシナノキンバイ。
オオバキスミレ。
オオバキスミレ。
ヒメイチゲ。
ヒメイチゲ。
オオサクラソウ。
オオサクラソウ。
池の際を通過します。
池の際を通過します。
蝶槍の登りも雪がありました。
蝶槍の登りも雪がありました。
雪で疲れた足に鞭を打ち続けると、ご褒美が待っていました。
雪で疲れた足に鞭を打ち続けると、ご褒美が待っていました。
蝶槍より穂高!
蝶槍より穂高!
この先はキツイ登りはありません。
この先はキツイ登りはありません。
常念が小さくなって来ました。
常念が小さくなって来ました。
まだゴールには着いていません。先を急ぎます。
まだゴールには着いていません。先を急ぎます。
蝶槍を振り返って見るとこんな感じです。
蝶槍を振り返って見るとこんな感じです。
この先は歩き易く元気も出てきました。
この先は歩き易く元気も出てきました。
これぞ稜線にふさわしい場所です。
これぞ稜線にふさわしい場所です。
縦走して正解でした。
縦走して正解でした。
坂を登ったり。
坂を登ったり。
槍を振り返ったりしていると。
槍を振り返ったりしていると。
蝶ヶ岳ヒュッテが見えました。山頂は裏手です。
蝶ヶ岳ヒュッテが見えました。山頂は裏手です。
最終目的地の蝶ヶ岳まで縦走完了!
最終目的地の蝶ヶ岳まで縦走完了!
何度見ても飽きない穂高連峰!
何度見ても飽きない穂高連峰!
今日1日付き合ってくれた山達にお礼を言います。
今日1日付き合ってくれた山達にお礼を言います。
時間は12時過ぎです。さ〜ヒュッテに戻り13時までゆっくりしましょう。
今日の疲れは350では取れません。
穂高に乾杯です。
今日の疲れは350では取れません。
穂高に乾杯です。
今日歩いた稜線を眺めます。随分遠くまで来れました!
今日歩いた稜線を眺めます。随分遠くまで来れました!
さぁ下りましょう。
さぁ下りましょう。
いきなり雪が出てきました。油断すると踏み抜きます。
いきなり雪が出てきました。油断すると踏み抜きます。
枝も邪魔で足跡も沢山あり道が良く分かりません。
枝も邪魔で足跡も沢山あり道が良く分かりません。
際どいトラバースは慎重に進みます。
際どいトラバースは慎重に進みます。
朝歩いた前常念から常念!
朝歩いた前常念から常念!
嫌な雪渓を渡ります。
嫌な雪渓を渡ります。
まめうち平からは歩き易くなります。
まめうち平からは歩き易くなります。
妻が写真を撮っている先には。
妻が写真を撮っている先には。
遥か遠くに常念岳!登れた私達を褒めたいです。
遥か遠くに常念岳!登れた私達を褒めたいです。
ゴジラの木。この後登山道下のササがガサガサっと動きました!小動物の音ではありません。とっさに逃げます!動物も同じ方向に進んでいる!マズイ。
暫くすると後ろの登山者も走って逃げて来ました。正体はみていないと!ヤツは一体...
そうこうしていると橋がありました。
そうこうしていると橋がありました。
襲われる事なく登山口帰還です。
襲われる事なく登山口帰還です。
駐車場は宿泊客で賑わっていました。憧れの稜線!北アはやめられません。

by rupmo

土曜日の週間予報は晴れマークです。常念岳周回の計画を練りながらワクワクした1週間を過ごしました。迎えた金曜日、天気予報を確認するとなんと曇り!しかも2時過ぎからは雨も降る予報に変わっています。ギリギリまで迷いに迷い、予備に燕、雨飾の地図を持ち、場合によっては、蓼科観光覚悟で安曇野ICを目指しました。ICを降りると目の前に常念岳が見えています!行き先は計画通り常念岳に決め、山頂に着いた時間と、眺望の有無で周回するかは山頂で判断しようと妻と話しながらAM5時歩き始めました。
内心はガスの中で山頂を踏む姿を想定して、今日はただ登るだけの山行になると思っていました。
ところが森林限界に出ると、目の前に雪が残る蝶ヶ岳の稜線と、遠くは富士山に八ヶ岳も見えているじゃないですか!奇跡です登ってよかった。こうなると穂高も早く観たい!気が焦ります。途中雷鳥の出迎えで和んだことも幸いして、私も妻も疲れなく常念まで登ることが出来ました。
山頂からは曇り空にもかかわらず、すんばらしい景色に二人ともお腹いっぱいです。景色ヨシ!時間ヨシ!体力ヨシ!蝶ケ岳目指し憧れの稜線歩きです。日帰りメインの私達には本格稜線歩きは初めてで、ひとしきり眺望を楽しみながら歩くことができました。特に蝶槍以降はまるで天国です。壮大な穂高に眼下は上高地!忘れることができない景色が目に焼き付きました。アップダウンも多く後半は疲労感も出てきますが、本当に周回して正解でした。私のホームは近い中アです、北アに変更しようかなと思い始めた山行になりました。