記録ID: 884033 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

飯縄山&斑尾山 北信五岳2座(信州百名山-21 -22)

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー u2hs
天候くもり
斑尾山:信越トレイルの看板の横に駐車しました。
飯縄山:一ノ鳥居駐車場を利用しました。

S斑尾山登山口07:3408:17大明神岳08:1808:30斑尾山08:3508:41北山頂08:4508:55斑尾山08:5709:01大明神岳09:0509:36斑尾山登山口09:36移動中10:4610:46一ノ鳥居駐車場11:04一ノ鳥居登山口11:44駒つなぎ場12:21南・西登山道分岐12:29飯縄山南峰12:3212:43飯縄山13:1713:23飯縄山南峰13:2413:28南・西登山道分岐13:47駒つなぎ場14:13一ノ鳥居登山口14:1414:25一ノ鳥居駐車場G
山行時間には、斑尾山から飯縄山への車での移動時間が含まれています。
特に危険な箇所はありません。

斑尾山の登山口に向かう途中の開けたところから。野尻湖の向こうに黒姫山と妙高山。天気はいまいちです。
信越トレイルのこの看板のそばには車を停めました。
信越トレイルのこの看板のそばには車を停めました。
ここからスタートします。
ここからスタートします。
いきなり急登でしたが、あっという間に釜石山に着きました。
いきなり急登でしたが、あっという間に釜石山に着きました。
ちっちゃい白い花。
ちっちゃい白い花。
蟻のと渡りだそうです。
蟻のと渡りだそうです。
大明神岳に到着しました。ここからは野尻湖方面がよく見えました。飯縄山、黒姫山、妙高山だと思います。
この後行く予定の飯縄山。
この後行く予定の飯縄山。
黒姫山。その左は戸隠連峰でしょうか。
黒姫山。その左は戸隠連峰でしょうか。
北アルプスは残念ながら見えません。
北アルプスは残念ながら見えません。
これも花でしょうか。
これはまだつぼみ。
これはまだつぼみ。
斑尾山山頂に到着しました。
展望は全くありません。
斑尾山山頂に到着しました。
展望は全くありません。
山頂標識らしきものはこれしかありませんでした。
山頂標識らしきものはこれしかありませんでした。
北山頂にも行ってみました。
周辺の山の説明板はありますが、こちらも全く展望はありません。
北山頂にも行ってみました。
ギンリュウソウが顔を出していました。
ギンリュウソウが顔を出していました。
こちらにもギンリュウソウ。
こちらにもギンリュウソウ。
これも花でしょうか。
飯山市の斑尾高原方面。
飯山市の斑尾高原方面。
眺望バツグン野尻湖が見える!大明神岳に戻ります。
眺望バツグン野尻湖が見える!大明神岳に戻ります。
登山口に戻ってきました。この辺りはこの花がいっぱい咲いていました。なんの花なんでしょう。
ピンクの花。
飯縄山登山口の一の鳥居駐車場に移動しました。
飯縄山登山口の一の鳥居駐車場に移動しました。
駐車場周辺はツツジが満開でした。
駐車場周辺はツツジが満開でした。
ピンク色の花。
ピンク色の花。
駐車場から登山口まではしばらくは舗装道路を歩きます。
駐車場から登山口まではしばらくは舗装道路を歩きます。
鳥居をくぐってスタートします。
鳥居をくぐってスタートします。
登山道には十三仏が建立されています。これは第一の不動明王。
登山道には十三仏が建立されています。これは第一の不動明王。
富士見の水場。水はちょろちょろです。
富士見の水場。水はちょろちょろです。
ピンクのつぼみ。
ピンクのつぼみ。
イワカガミがいっぱい。
イワカガミがいっぱい。
イワカガミ。
ムラサキヤシオが満開です。
ムラサキヤシオが満開です。
ムラサキヤシオ。
ムラサキヤシオ。
飯縄山山頂に到着しました。
飯縄山山頂に到着しました。
飯縄山1917m登頂記念。
飯縄山1917m登頂記念。
北アルプス。
北アルプス。
槍ヶ岳アップで。
槍ヶ岳アップで。
鹿島槍とか五竜の辺りでしょうか。
鹿島槍とか五竜の辺りでしょうか。
戸隠連峰の辺り。
戸隠連峰の辺り。
それでは下ります。
それでは下ります。
一の鳥居まで戻ってきました。
一の鳥居まで戻ってきました。
誕生月の十三仏と写真を撮って飯綱高原観光協会でバッジをもらいました。

by u2hs

信州百名山21座目、22座目

北信五岳のうちの2座、斑尾山と飯縄山に登ってきました。
斑尾山は三百名山、飯縄山は二百名山になっています。

斑尾山の山頂付近は全く展望はありません。途中の大明神岳からは野尻湖を挟んで、北信五岳の他の四座、飯縄山、戸隠山、黒姫山、妙高山を望むことができます。この日は曇っていて見えませんでしたが、天気が良ければ北アルプスも見えるようです。

飯縄山は山頂付近が開けているので、天気が良ければ360°のパノラマが楽しめそうです。この日は、天気がいまいちだったので東側はほとんど何も見えませんでした。西側は雲がかかってはっきり見ることができませんでしたが、うっすらではありましたが、北アルプスを見ることができました。また、飯縄神社より山頂への登山道周辺はムラサキヤシオがちょうど見ごろを迎えていました。

飯縄山では、今までのみなさんのレコにありましたが、登山道にある十三仏のうち、自分の誕生月と同じ番号の石仏と一緒に写真を撮って飯綱高原観光協会で見せると、バッヂがもらえます。