草津白根山 富貴原の池コース 花々と池を楽しみながらハイキング

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー yagiusagialotofbooks
天候薄曇り
白根山ロープウェイ山麓駅駐車場(無料)からスタート。
駐車場は無料でした。7時半に到着した時は1番乗り、ロープウェイは9時から運行でレストハウスも営業時間前でした。
トイレは、温泉街に入る手前の道の駅 草津運動茶屋公園で済ませておきましょう。

7:30に白根山ロープウェー山麓駅の駐車場をスタート、途中ルートの確認や花々を撮ったり、鏡池に立ち寄ったりしたため、本白根山遊歩道の最高地点に到着したのは11:00頃でした。
復路は、11:40に出発し13:45に下山しました。
有毒ガス発生地域や噴火警戒レベル引き上げによる立ち入り禁止区域があります。事前に草津市のホームページなどで、情報を調べておきましょう。
コース上には、特に危険箇所はありませんでした。泥濘もなく、気持ち良く歩くことができました。
途中、道案内が少ないので、事前にコースをよく調べておきましょう。
その他周辺情報何と言っても草津なので、温泉は選びきれないくらいあります。
今回は、日帰り温泉「大滝の湯」に入りました。(料金900円)
他にも、「西の河原」は大きな露天風呂でお勧めですが、シャンプーや石鹸は使用できませんので、注意が必要です。
何れにしても、草津は源泉もたくさんあり、本格的な温泉が気軽に楽しめます。

ここでトイレを済ませましょい
2016年05月28日 07:01撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
ここでトイレを済ませましょい
白根山ロープウェー山麓駅の駐車場は無料でした
2016年05月28日 07:30撮影 by PENTAX Q7 , PENTAX
白根山ロープウェー山麓駅の駐車場は無料でした
この辺りは硫化水素ガス発生区域なので立ち止まり禁止
2016年05月28日 07:34撮影 by PENTAX Q7 , PENTAX
この辺りは硫化水素ガス発生区域なので立ち止まり禁止
富貴原の池
2016年05月28日 08:31撮影 by PENTAX Q7 , PENTAX
富貴原の池
本白根山
2016年05月28日 08:34撮影 by PENTAX Q7 , PENTAX
本白根山
石楠花の群生地がありました
2016年05月28日 09:15撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
石楠花の群生地がありました
鏡池
2016年05月28日 09:47撮影 by PENTAX Q7 , PENTAX
鏡池
草津温泉の大滝の湯
2016年05月28日 14:13撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
草津温泉の大滝の湯

白根山ロープウェー山麓駅の駐車場に到着した時は、ほかに車が1台もなく、本当に日本百名山って心配しました。
登り始めてすぐの殺生河原では、ガスの濃度が上昇しているから注意の放送。
鏡池を越えて、ロープウェー山頂駅のルートと合流するまでは、他の登山者とはまったく会いませんでした。
本白根山の遊歩道にはロープウェーで登って来たハイカーもたくさんいて、360度の大眺望を楽しんでいました。
遊歩道最高点からは、近くの浅間山や遠くはアルプス、富士山も山々の後ろに山頂だけ顔を見せていました。