記録ID: 884072 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

前袈裟丸山と後袈裟丸山 〜花の山〜

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー _keizo_
天候曇り時々晴れ
折場登山口

S折場登山口08:1009:11賽の河原09:1610:11小丸山10:1410:22袈裟丸山避難小屋10:2311:06前袈裟丸山11:3911:52八反張11:5912:09後袈裟丸山12:1312:24八反張12:2512:42前袈裟丸山13:13袈裟丸山避難小屋13:2413:38小丸山13:4714:25賽の河原14:58折場登山口14:58ゴール地点G
沢入(そうり)から舗装の林道(落石あり)を走り、登山口には8時に到着 駐車スペースは6、7台 満車で路肩にも車がありました
八反張に崩落あり そこから後袈裟丸山までは笹ヤブ
その他周辺情報国民宿舎サンレイク草木で入浴 露天風呂あり 500円 JAF会員は400円

西側が好展望
前袈裟丸山から北方面
後袈裟丸山、皇海山、日光白根山
前袈裟丸山から北方面
後袈裟丸山、皇海山、日光白根山

ここのところ遠出が続いていたので近場で良い山を探してたのですが、袈裟丸山のツツジが綺麗だそうなので行ってみました
以前から足尾の山は皇海山しか行ってないので心惹かれてました
天気は今ひとつでしたが花が多く景色も楽しめました

前袈裟丸山から後袈裟丸山の間は一応通行止めのようですがそれほどの崩落でもないように感じます 丹沢だったらなんとかして通れるようにするレベルです でも未整備ですので慎重を期すべきでしょう

皆さん気付いてなかったようですが富士山が綺麗に見えてました
今度足尾に来る時は庚申山から皇海山に抜けるルートを歩きたいですね