記録ID: 884089 全員に公開 山滑走東北

天候曇・晴
自転車

Sスタート地点12:0015:00ゴール地点G
ペアリフト乗り場→降り場→姥が岳→ペアリフト乗り場
ゲレンデは例年より雪少ない

個人装備 長袖シャツ ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 日よけ帽子 ブーツ ザック 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 日焼け止め 保険証 時計 サングラス タオル ストック ビンディング スキー板 シール

東京から深夜発で現地に向かい、宿にチェックイン後、さっそくまずはリフトを目指します
ペアリフト乗場
例年より人が少ないように感じます
ペアリフト乗場
例年より人が少ないように感じます
リフトより
ゲレンデには少ないながら雪はしっかりありいいコブができています。

が、今年はここは滑らずバックカントリーエリアに
リフトより

が、今年はここは滑らずバックカントリーエリアに
リフト降り場からTバーを眺める。
こちらも例年より人少なめか…
雪不足が今シーズンだけだといいんだが…
2016年05月21日 12:52撮影 by iPhone 6s, Apple
リフト降り場からTバーを眺める。
こちらも例年より人少なめか…
雪不足が今シーズンだけだといいんだが…
パーティの中にアルペンビンディング、シールなしもいましたが、ブーツ用アイゼンで問題なく登れました。
2016年05月21日 13:39撮影 by iPhone 5s, Apple
Tバー脇をシールで登る。
姥ヶ岳までは、まっすぐ直登で登れます。
2016年05月21日 14:00撮影 by iPhone 5s, Apple
Tバー脇をシールで登る。
姥ヶ岳までは、まっすぐ直登で登れます。
姥ヶ岳山頂に30分くらいで登頂。
もう完全に夏道が出ています。
2016年05月21日 14:06撮影 by iPhone 6s, Apple
姥ヶ岳山頂に30分くらいで登頂。
もう完全に夏道が出ています。
遠くに鳥海山が見えます
2016年05月21日 14:13撮影 by iPhone 6s, Apple
遠くに鳥海山が見えます
月山山頂方面
明日は山頂左側の牛首から滑ることにしました。
2016年05月21日 14:43撮影 by iPhone 6s, Apple
月山山頂方面
明日は山頂左側の牛首から滑ることにしました。
初日はここからリフト乗場まで谷を滑って終了

もう少し下の宿まで降りたかったが雪不足で行けるかわからず断念
2016年05月21日 14:07撮影 by iPhone 6s, Apple
初日はここからリフト乗場まで谷を滑って終了

2日目は快晴
雪の上ですが待機は夏模様
2016年05月22日 08:56撮影 by iPhone 6s, Apple
2日目は快晴
雪の上ですが待機は夏模様
景色もバッチリ
景色もバッチリ
昨日とはコースを変えて、リフト降り場からトラバース
昨日とはコースを変えて、リフト降り場からトラバース
牛首めざしてなだらかな登りのトラバースが続きます。
絶えず片側過重で疲れる
2016年05月22日 09:18撮影 by iPhone 6s, Apple
牛首めざしてなだらかな登りのトラバースが続きます。
絶えず片側過重で疲れる
休み休みで1時間くらいで登頂、
昼ごはんを食べてすべり降りる。
コンディションは洗濯板状態であまり気持ちよくないです。
休み休みで1時間くらいで登頂、
昼ごはんを食べてすべり降りる。
コンディションは洗濯板状態であまり気持ちよくないです。