奥秩父

素敵な稜線ぢゃん♪二子山

2016年05月28日(土) [日帰り]
rojya-su その他2人
1.11.2

時間は画像撮影時間をもとに修正してます。
天候 おおむね曇り。たまに日差し。
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
電車 自家用車
西武秩父駅までレッドアロー3号で。
駅前のトヨタレンタカー利用。
レンタの開店直後に電車が着くタイミングぢゃわ。
上級者コースは行ってません。

踏み跡ははっきりしており問題無し。
高度感の有る場所多数。
痩せ尾根部分は風が強い時は怖いだろな〜
乾いていたので岩のグリップは問題無かった。

一般縦走路の鎖場経験があれば大丈夫かな?
西岳から魚尾道峠までのルートは鎖があってもよさそうな場所でもなんにも無い場所あり。
黄色いペンキマークが所々ルート上に有り。

魚尾道峠からの戻りのルートは普通のハイキングコースなので、西岳で戻らず行って欲しい稜線ぢゃわ♪
高度感ハンパ無い場所は有るも、そんなに難しいと思う場所は無かったしな。
ただし初心者1人ははダメだと思う。
その他周辺情報 トイレ
R299の民宿登人から林道への分岐地点に有ったが使えるか見て無い。
駐車場にも行程中に無し。

コンビニ
R299上に点在するが、小鹿野町の「みどりの森」付近が最後。
早めに寄ったほうが良いでしょう。

温泉
小鹿荘 http://www.ojikasou.co.jp/ (15時まで)
循環ろ過だけどそこそこ広くて気持ち良く入浴できた。600円なり
股峠から出発ですわ。
山中の指導標には「又峠」と書かれていたりするので注意。
カウンター押してスタートぢゃ〜
股峠から出発ですわ。
山中の指導標には「又峠」と書かれていたりするので注意。
カウンター押してスタートぢゃ〜
まずは東岳に向かう。
先日歩いた両神のギザギザが見れるのは嬉しい♪
まずは東岳に向かう。
先日歩いた両神のギザギザが見れるのは嬉しい♪
東岳登り途中から振返りると西岳が。
ホントに上級者コースは壁ぢゃわ・・・
東岳登り途中から振返りると西岳が。
ホントに上級者コースは壁ぢゃわ・・・
東岳到着!
踏み跡を更に先に進むと展望の良い休憩適地有り。
で・・・そこの写真撮って無いし(´・ω・`)
東岳到着!
踏み跡を更に先に進むと展望の良い休憩適地有り。
で・・・そこの写真撮って無いし(´・ω・`)
東岳の鎖場下降中。
難しくは無いので気をつけて通過すれば大丈夫。
東岳の鎖場下降中。
難しくは無いので気をつけて通過すれば大丈夫。
股峠に戻ったわさ〜
股峠に戻ったわさ〜
お馴染み看板(^_-)-☆
上級者コースはやめようと改めて思った・・・
これは1人の時にやってみっかね。
お馴染み看板(^_-)-☆
上級者コースはやめようと改めて思った・・・
これは1人の時にやってみっかね。
一般向けコースでも多少岩場や鎖場は有り。
一般向けコースでも多少岩場や鎖場は有り。
上級者コースとの合流点に出ると視界が開ける。
上級者コースとの合流点に出ると視界が開ける。
ふたたび両神山。
歩いたことのある縦走路を眺められるってええよね(^^)d
ふたたび両神山。
歩いたことのある縦走路を眺められるってええよね(^^)d
無事、その西岳山頂到着〜〜〜〜〜〜
無事、その西岳山頂到着〜〜〜〜〜〜
今回の面子です。
シャッターありがとうございます<m(__)m>
今回の面子です。
シャッターありがとうございます<m(__)m>
ここからの稜線が素敵ぢゃったわ〜
向こうのピークには山名は無いのかな?
看板もなんにも無かったわさ。
ここからの稜線が素敵ぢゃったわ〜
向こうのピークには山名は無いのかな?
看板もなんにも無かったわさ。
高度感有るルートでへっぴり腰になってるおいら(-.-)
高度感有るルートでへっぴり腰になってるおいら(-.-)
鎖の無い岩場や、
鎖の無い岩場や、
鎖の有る岩場もありまする。
楽しい稜線ルートでしたわ〜〜♪
鎖の有る岩場もありまする。
楽しい稜線ルートでしたわ〜〜♪
下山後
西武秩父「謎の居酒屋?駅前」にて採りたて山菜の天ぷらを♪
下山後
西武秩父「謎の居酒屋?駅前」にて採りたて山菜の天ぷらを♪

一般的軽量ハイキング装備。 靴はローカットの軽いのにした。 スリングカラビナ出さずに済んだ。
共同装備
なし

おっかない山ぢゃろな〜〜〜
と思ってたけど妙義山に比べりゃ短いし大丈夫ぢゃった。
上級者コース避けたからぢゃろうけど(^^ゞ

まずは東岳に向かってみる。
この界隈らしい樹林の登りは結構急で、風も通らず早くも汗が吹き出すわい。
ぢゃがひと登りで視界が有る場所に出るのは嬉しい。
次に向かう西岳の壁は本当に壁ぢゃった。
あれで鎖が無いってそんな〜〜〜(;_;)
まあ今回は巻くからいいけど・・・

東岳山頂から踏みあとを少し進むと眺めの良いテラス状の場所があった。
休憩するならこっちがええぢゃろな〜〜〜
でも写真撮るの忘れたf(^^;
今回はカメラ持たないで携帯だけにしたせいでな・・・
レコでもあまり出てないように思える場所ぢゃな。

山頂はボチボチ虫がうるさくなりつつあったわい。
低山はボチボチ終わりの時期かいな?
なんか今年は暑い日が多いよな。
まだ5月なのに・〜

股峠に下り西岳の登りにかかるがやっぱり短くても急な登りとなったわい。
そりゃあの岩壁の上まで行くんぢゃもんな〜
でも最後に岩と鎖があった程度でこっちから登るには気軽だわさ。

西岳から先の開けた稜線歩きが楽しかったわさ♪
このエリアでこんな眺めのい稜線歩きできる場所はあんまり無いんぢゃないかな?
痩せた高度感のある岩場の通過もあって慎重に行動する必要はあるが、足を置く場所に困るような場所は無かったので、心臓バクバクになることは無かったわさ。
ただ普通なら鎖が有りそうな場所でなんにも無かったりはするけど、そんなに難易度は高いと思わなかった。
岩のグリップがどこも良くて助かったわさ。
但し濡れてたらヤダ(。>д<)

西岳を振り返るとクライマーさんが2人あの壁を登っておったわ。
上級ルートでも大変そうなのに、あの壁を登っていくなんて凄いな〜〜〜〜

魚尾道峠から巻き道を戻ってロウソク岩を越えるとハングしたデカい岩盤に何ヵ所も支点がこさえられておった。
おいらには取りつくのも困難ぢゃが、岩屋さんには素晴らしく良い練習フィールドなんぢゃろな〜

容姿といい素晴らしい稜線といいええ山ぢゃったわ。
また良く晴れた凍結する前の冬時期に来てみたいのぉ♪

すてきな岩場♪
画像を見る限り、このくらいの岩場なら、初級者の私でも濡れてなければ行けそうだな〜と思いました。
西穂高の独標(11峰)〜ピラミッドピーク(8峰)くらいの難易度ですかねぇ。

それにしても……、
また今回もヘルメット無しだったんですね(^-^;
2016/5/30 14:20
Re: すてきな岩場♪
そんなに厳しい場所ぢゃ無いよf(^^;
ヘルメット持って無いの。
持つつもりも無いけど(^○^)
2016/5/30 15:51
面白いところ行きますね
高いところから見るとゾワゾワしそうです
次は上級者のさわりだけでもレポートを(笑
2016/5/30 18:49
Re: 面白いところ行きますね
短いけど面白いルートでした🎵
上級者コースは1人の時に行ってみたいっす。
このエリアは面白岩ルート豊富ですが、低いので暑い時期はツラいっすよ😃
2016/5/30 20:16

ハイキング 奥秩父 [日帰り]