記録ID: 884132 全員に公開 ハイキング丹沢

【拷問登山】リベンジ!丹沢大周回!!(大倉〜塔〜ユーシン〜同角山稜〜檜〜蛭〜丹沢山〜塔〜大倉)

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー zuwaiganiarelu

S大倉07:4309:08花立山荘09:24塔ノ岳09:3809:43不動の水09:4610:15尊仏ノ土平10:58ユーシンロッジ11:1812:00大石山12:0312:58同角ノ頭12:5913:54檜洞丸14:0414:54神ノ川乗越15:0915:29臼ヶ岳15:3516:28蛭ヶ岳16:3616:52鬼ヶ岩17:36丹沢山17:3718:15塔ノ岳18:2019:53どんぐり山荘19:53ゴール地点G
【大倉〜塔ノ岳〜尊仏ノ土平】
メジャールートなので問題ありません。
【尊仏ノ土平〜ユーシンロッジ】
崩落が進む林道です。尊仏ノ土平〜熊木沢出合までの林道は落石に注意です。
【ユーシンロッジ〜同角山稜〜檜洞丸】
痩せ尾根、鎖場、ハシゴが連続するハードコース。アップダウンの数が多く、体力的にも精神的にもキツいルートです。
【檜洞丸〜蛭ヶ岳〜丹沢山〜大倉】
メジャールートなので問題ありません。

午前7時40分大倉を出発。
今回のルートは今年2月にも挑戦したのですが、その時は雪の影響で途中撤退(^_^;)
今回はそのリベンジ山行ということになりますね。
午前7時40分大倉を出発。
今回はそのリベンジ山行ということになりますね。
バカ尾根をバカみたいな速度でサクサク登る
バカ尾根をバカみたいな速度でサクサク登る
大倉から1時間40分で塔ノ岳登頂!!
ここまでかなりのハイペース。まだ残り30kmくらいあるけど大丈夫か?
大倉から1時間40分で塔ノ岳登頂!!
山頂からの展望
雲が多いですが、富士がハッキリ見えてます。
山頂からの展望
雲が多いですが、富士がハッキリ見えてます。
2月に来た時はこの先少し降りたところで撤退しましたw
2月に来た時はこの先少し降りたところで撤退しましたw
水を補給する。
水を補給する。
塔ノ岳西尾根を降りる。
倒木が登山道を塞いでいるぞ・・
塔ノ岳西尾根を降りる。
倒木が登山道を塞いでいるぞ・・
コレ、イタイヨ(><)
コレ、イタイヨ(><)
尊仏ノ土平まで降りてきました。
対岸の林道に向かいます。
尊仏ノ土平まで降りてきました。
対岸の林道に向かいます。
林道は完全に崩落している。
林道は完全に崩落している。
手掘りのトンネルを通過
手掘りのトンネルを通過
玄倉まで10kmもあるのか〜
玄倉まで10kmもあるのか〜
ユーシンロッジに到着〜!
ここまで意外と時間がかかった。
ユーシンロッジに到着〜!
ここまで意外と時間がかかった。
橋を渡って同角山稜へ
橋を渡って同角山稜へ
大石山まで滑りやすいザレの急登が続きます。
大石山まで滑りやすいザレの急登が続きます。
大石山のシンボル的存在?の大岩
大石山のシンボル的存在?の大岩
大石山山頂からの展望
目指す蛭は雲の中
大石山山頂からの展望
目指す蛭は雲の中
同角ノ頭へ向かいます
同角ノ頭へ向かいます
大石山を過ぎると鎖場登場!
ザレていて滑りやすいので、下降する場合は鎖を頼ったほうが楽です。
大石山を過ぎると鎖場登場!
アップダウンが多くてなかなか距離を稼げません
アップダウンが多くてなかなか距離を稼げません
同角山稜の核心部、ザンザ洞キレット!!
下を見ては行けませんよっ
同角山稜の核心部、ザンザ洞キレット!!
下を見ては行けませんよっ
同角ノ頭に到着!
ここまでの急な登下降の連続は想像以上にキツかった
同角ノ頭に到着!
ここまでの急な登下降の連続は想像以上にキツかった
檜洞付近の登山道は足にやさしい
檜洞付近の登山道は足にやさしい
着いたぞ〜!
いやぁ〜長かった!!
今回の山行の中間地点です・・(汗)
着いたぞ〜!
いやぁ〜長かった!!
今回の山行の中間地点です・・(汗)
青ヶ岳山荘を通過
青ヶ岳山荘を通過
目指す蛭ヶ岳はまだまだ先
目指す蛭ヶ岳はまだまだ先
水場に寄り道することに
水場に寄り道することに
神ノ川乗越の沢を降りていくと水場があります。
神ノ川乗越の沢を降りていくと水場があります。
道標から往復10分くらいです。
道標から往復10分くらいです。
臼が岳山頂からの展望
この角度の蛭かっこいいね!
臼が岳山頂からの展望
この角度の蛭かっこいいね!
蛭直下の鎖場
蛭直下の鎖場
着きました〜!!
着きました〜!!
雲海から顔を出す日本一
手前の山が今日歩いてきた場所ですね〜
雲海から顔を出す日本一
手前の山が今日歩いてきた場所ですね〜
南アルプスの稜線もくっきり
塔ノ岳山頂に戻ってきました
山頂からは・・
絶景が広がっていました
絶景が広がっていました
皆写真撮影に夢中ですw
2016年05月30日 18:35撮影
皆写真撮影に夢中ですw
名残惜しいですが下山します。

今回の山行の写真はここまで。
丹沢大周回、無事リベンジ成功です!!
お疲れ様でした〜(^-^)
名残惜しいですが下山します。

今回の山行の写真はここまで。
丹沢大周回、無事リベンジ成功です!!
お疲れ様でした〜(^-^)