記録ID: 884158 全員に公開 ハイキング積丹・ニセコ・羊蹄山

尻別岳

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー tom729

S尻別岳登山口07:2208:50尻別岳09:1710:29尻別岳登山口

きょうはこの山。
きょうはこの山。
登山口から数分。リフトのとこから山頂方向を。
登山口から数分。リフトのとこから山頂方向を。
眼下にルスツ高原って、今はそう呼ばないですよね。
眼下にルスツ高原って、今はそう呼ばないですよね。
一度下って...
一度下って...
あと1000mの標識。
あと1000mの標識。
チラッと羊蹄。
チラッと羊蹄。
振り返って。
振り返って。
なんと!山チビガールズminoさんファミリーとバッタリ!
後姿を盗撮〜。
なんと!山チビガールズminoさんファミリーとバッタリ!
後姿を盗撮〜。
山頂の少し手前から羊蹄を。
山頂の少し手前から羊蹄を。
今年は登りたい。
今年は登りたい。
昆布岳の方?
昆布岳の方?
下山時、恵庭岳とか。
下山時、恵庭岳とか。
樽前とかホロホロ?とか。
樽前とかホロホロ?とか。
シラネアオイは結構咲いてました。
シラネアオイは結構咲いてました。
ハクサンチドリ?
ハクサンチドリ?
エゾカンゾウ?他にも何種類か咲いてました。
エゾカンゾウ?他にも何種類か咲いてました。

by tom729

羊蹄山を近くで見ようということで登ってきました。

ルスツの遊園地を眼下に楽しい尾根歩きの後の一旦下ってからの急登りがキツいですが、残り500mの標識を超えてしまえば頂上までは緩やかな登りになるので、そこまでが我慢というか踏ん張りどころ。

とは言うもののバテバテになりながらも頂上までもう少しというところで、なんと、
山チビガールズminoさんファミリーが!
昨年の漁岳ではご挨拶しかできませんでしたが、きょうはお話させていただき、ありがとうございました!またどこかで!っと言うことで...

頂上からは360度の景色が堪能できましたが、やはり残雪の羊蹄山がとても綺麗でした。