記録ID: 884219 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

瑞牆山 富士見平テント泊1日目

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー tom0718(CL), yanaseyujinicoxnico(SL), sugiyan890130keimmy, その他メンバー2人
電車タクシー
韮崎駅からジャンボタクシーでみずがき山荘へ

Sみずがき山荘10:1110:59富士見平小屋13:1213:26瑞牆山・八丁平分岐13:2713:33桃太郎岩14:17大ヤスリ岩14:1814:22瑞牆山15:0215:08大ヤスリ岩15:1115:44桃太郎岩15:4515:49瑞牆山・八丁平分岐15:5016:01富士見平小屋G
特に危険箇所無し

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ シェラフ
共同装備 ポール テント テントマット

テントはカラフルに仕上がりました。先ずはお昼ご飯です。
テントはカラフルに仕上がりました。先ずはお昼ご飯です。
ネットの情報だけでは芯を残さず炊けるのが精一杯。
ネットの情報だけでは芯を残さず炊けるのが精一杯。
カレーと同じ色のライス!
カレーと同じ色のライス!
お米を白く炊ける神サマがメンバーにいました!!
お米を白く炊ける神サマがメンバーにいました!!
もう本日の山行を終えた様な気がしましたが重いお腹を抱えて登りました。
無心で登って瑞牆山に着きました。
無心で登って瑞牆山に着きました。
山梨百名山の棒もありました。
山梨百名山の棒もありました。
すごく展望がいいです。
2016年05月28日 14:37撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
すごく展望がいいです。
金峰山なのでしょうか。
金峰山なのでしょうか。
山頂近くに尖った物体がみえます。
山頂近くに尖った物体がみえます。
徐々に目線を東側から南側へ変えていくと、、
2016年05月28日 14:36撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
徐々に目線を東側から南側へ変えていくと、、
あ、あれ?雲の間から?
あ、あれ?雲の間から?
さっきまで隠れていたのに。
さっきまで隠れていたのに。
見えると楽しくなっちゃうし、
見えると楽しくなっちゃうし、
いつもドーンと鎮座している、、
いつもドーンと鎮座している、、
富士山です!雲の切れ間から覗いています。
富士山です!雲の切れ間から覗いています。
富士山は大きいですね。
富士山は大きいですね。
雲の流れが速くて、景色がコロコロと変わります。
雲の流れが速くて、景色がコロコロと変わります。
南アルプスもよく見えました。手前のは茅ヶ岳らしいです。
南アルプスもよく見えました。手前のは茅ヶ岳らしいです。
下の山には雲が薄く掛かっています。
下の山には雲が薄く掛かっています。
ココは雲が無く展望抜群でした。
ココは雲が無く展望抜群でした。
何度も何度も観てしまいます。休憩出来ません。
何度も何度も観てしまいます。休憩出来ません。
この下から上がってくる雲の感じ、ステキです。
この下から上がってくる雲の感じ、ステキです。
大ヤスリ岩だとあとで知りましたが、ツルッとしていて可愛い岩です。
そして西側には、、
そして西側には、、
八ヶ岳です。
八ヶ岳です。
あそこにテラスみたいのがある!行けるのかな〜。。
あそこにテラスみたいのがある!行けるのかな〜。。
素早く下山です。予報は雨で暗くなるのも心配です。。
素早く下山です。予報は雨で暗くなるのも心配です。。
と、思ったら、、ビールですか!?その為に早かったのですか!!
夕飯はすき焼き風お鍋でした。
夕飯はすき焼き風お鍋でした。
鍋奉行!(嘘です。)
鍋奉行!(嘘です。)
生卵もありましまた。1人1つです。ここからの宴会が長かった。
夜は星空も見えました。
夜は星空も見えました。
富士見平小屋の前でしか見えませんがとてもキレイです。
富士見平小屋の前でしか見えませんがとてもキレイです。
流れ星を見た人もいて羨ましいです。
流れ星を見た人もいて羨ましいです。
とにかくグッスリと寝ました。
とにかくグッスリと寝ました。

サークル山行としては初のテント泊登山です。

男女7名それぞれ役割分担を決め、テントは3張、食材、キッチンツール、お酒やおつまみを準備。

さすがに富士見平小屋までの30キロの荷揚げは堪えました。まだまだ修行が足りないな。

ただその甲斐あって、1日目の昼食はカレーライス、夕食はすき焼きと大満足でした。みんなもそれぞれ酒の肴も持ってきてたりして、宴会が長引きました。

みんなも楽しんでくれたようなので、また是非泊まり山行企画します。

楽しかったです。
リーダーがみんなを肥らせようとしているとしか思えない量のご飯を運んでくれました。
そして、お米を白く炊ける人が居て良かったです!
茶色くしたからこそ、輝いた白いお米です。