記録ID: 884220 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

金峰山 富士見平テント泊2日目

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー tom0718(CL), yanaseyujinicoxnicosugiyan890130keimmy, その他メンバー2人
電車タクシー
みずがき山荘からジャンボタクシーで韮崎駅へ

S富士見平小屋06:0106:28鷹見岩分岐06:36大日小屋06:56大日岩07:2107:59砂払の頭08:0708:14千代の吹上08:1508:20金峰山小屋分岐08:2608:42五丈石08:45金峰山09:1009:24金峰山小屋09:3609:47金峰山小屋分岐09:52千代の吹上09:59砂払の頭10:0010:46大日岩10:4711:02大日小屋11:0311:09鷹見岩分岐11:30富士見平小屋11:3611:37ゴール地点G
特に危険箇所無し

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ シェラフ
共同装備 ポール テント テントマット

ところどころ左右にシャクナゲが咲いている場所がありました。
ところどころ左右にシャクナゲが咲いている場所がありました。
瑞牆山もでしたがシャクナゲがたくさん咲いていました。
瑞牆山もでしたがシャクナゲがたくさん咲いていました。
絶対は撮る構図のシャクナゲです。
絶対は撮る構図のシャクナゲです。
大日岩の所で遊びました!
大日岩の所で遊びました!
これから向かう金峰山が見えます。
これから向かう金峰山が見えます。
うまく撮れなかったけど富士山もチラリ。
うまく撮れなかったけど富士山もチラリ。
んーと、ケルン?危ないね。
んーと、ケルン?危ないね。
瑞牆山かな?後ろは八ヶ岳??
瑞牆山かな?後ろは八ヶ岳??
鳥が怖がらず、、というよりは、人に無関心の様で近くまできました。
天気の良い日です。朝が早いから樹林帯を抜けても気持ちよく歩けました。
富士山が全部、見える様になりました。
富士山が全部、見える様になりました。
八ヶ岳と瑞牆山と大日岩です。
2016年05月29日 08:05撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
八ヶ岳と瑞牆山と大日岩です。
はい、富士山。
はい、富士山。
違うカメラも富士山を捉えています。
2016年05月29日 08:02撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
違うカメラも富士山を捉えています。
そして先端にいる人です。
そして先端にいる人です。
歩く道が岩になってきました。
歩く道が岩になってきました。
雲もキレイですよね。
雲もキレイですよね。
岩が富士山の額縁みたいと会話をされていました。
岩が富士山の額縁みたいと会話をされていました。
これから歩く稜線です。
これから歩く稜線です。
何処までも続いていて欲しいです。
何処までも続いていて欲しいです。
五丈石です。手を合わせてお参りを、、忘れてしまったかも。
五丈石です。手を合わせてお参りを、、忘れてしまったかも。
チャレンジしたかったですが空きません(>_<)
チャレンジしたかったですが空きません(>_<)
金峰山にです。
金峰山にです。
山頂からの五丈石です。
山頂からの五丈石です。
五丈石です。
五丈石です。
富士山も入れて、五丈石でした。
富士山も入れて、五丈石でした。
山頂から金峰山小屋の方に降ります。今まで歩いてきた所が見えます。
ほんとにキレイですよね〜。
ほんとにキレイですよね〜。
そしてまた、ちゃちゃと降ります。群れてるイワカガミです。
そしてまた、ちゃちゃと降ります。群れてるイワカガミです。
イワカガミです。
イワカガミです。
下山中もシャクナゲです。
下山中もシャクナゲです。
イチゴ?ぽい葉っぱでした。
イチゴ?ぽい葉っぱでした。
で、降りたらビール&コーラです。テントを撤収してお昼ご飯を作って少し残ったお酒も飲んで降りました。

昨日の瑞牆山に続き、テント泊2日目の山行です。

ペースも問題無くお昼前には富士見平小屋へ戻ってきました。最後に軽く宴会して、楽しかったテント泊登山も最後はソフトクリームを食べて締めました。

テント泊は始めてで外の足音や話し声が気になりました。が、よく寝れたと思います。
金峰山は朝早くから登ったから涼しくて、天気も良く、歩いていて気持ち良かったです。
ソフトクリームご馳走様でした。