記録ID: 884449 全員に公開 ハイキング東海

岳の洞(学能堂山)

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー tsucchosan
天候薄日から曇、下山後雨

Sスタート地点10:3813:10杉平峠13:28学能堂山13:3613:49杉平峠13:5014:40ゴール地点G
一部急登がありますが、適切に休み休み登れば子連れ登山も問題ないでしょう。山頂は360度の展望です。
その他周辺情報道の駅 姫石の湯

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

今日も朝ドラを見ての自宅出発!青空が見えて、晴れ日は山歩き・・・
早速、5人のフタリシズカ、沢山咲いていました
早速、5人のフタリシズカ、沢山咲いていました
ムシカリ、確かに虫(クモ)が!
ムシカリ、確かに虫(クモ)が!
これは、もしや北山で見た!ルイ様
これは、もしや北山で見た!ルイ様
道端、車道の中央と所構わず咲いています、ミゾホウズキ?
道端、車道の中央と所構わず咲いています、ミゾホウズキ?
満開の岳の洞に咲く、ガクアジサイ
満開の岳の洞に咲く、ガクアジサイ
これも沢山咲いていました、たっちゃん!オカタツナミソウ
これも沢山咲いていました、たっちゃん!オカタツナミソウ
こちらも、旬の騒がしく風に揺れるサワギク
こちらも、旬の騒がしく風に揺れるサワギク
何だろう???
何だろう???
たっぷりお花見山歩きを楽しんで、やっと山頂!最高の展望が霞んでしまって残念!早々に下山
植林地の急勾配をサクッと降りて林道わきに満開のコアジサイ
植林地の急勾配をサクッと降りて林道わきに満開のコアジサイ
ヤマゴボウが咲き始めていました
ヤマゴボウが咲き始めていました
トリガタショウマかな?
トリガタショウマかな?
登山口に帰って、モチツツジ
登山口に帰って、モチツツジ
車道から大洞山、帰路に発つとポツリポツリ・・・
春から花が巡って変化していきます〜
車道から大洞山、帰路に発つとポツリポツリ・・・
春から花が巡って変化していきます〜

天気予報はPM3:00には雨、しかし朝晴れ☀てたので遅い出発でしたが山歩きでした。結果は15:00前に下山したら予報どおり雨がポツリポツリ。今日は予報は当り!
花は春から着実に咲き進んでいました。