記録ID: 884463 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

花を求めて 土湯峠〜浄土平

マイヅルソウ
ギンリョウソウのお目覚め
ギンリョウソウのお目覚め
エンレイソウ
ツボスミレで良いんですよね?
ツボスミレで良いんですよね?
新緑が目にしみる
すでに花は終わり実が大きくなっていた
数輪だけ残っていた
数輪だけ残っていた
1m位に成長した株
こんなに大きくなるの?
1m位に成長した株
こんなに大きくなるの?
次は予定にはなかった土湯峠湿原へ
かなり巨大化している
浄土平湿原を歩く
浄土平湿原を歩く
一切経山の稜線になにやら建造物
火山の観測用か?
一切経山の稜線になにやら建造物
火山の観測用か?
湿原の花もまだこれからの様子
ズダヤクシュ
満開でした
装飾花が一段と大きかった
装飾花が一段と大きかった
ここのサンカヨウもほぼ終わりだったが、数株だけ花を付けているものを発見
大柄の葉っぱのわりに、清楚な花を付ける
大柄の葉っぱのわりに、清楚な花を付ける
来た甲斐がありました
来た甲斐がありました
もう少ししたら、夏の花本番になるでしょうね
もう少ししたら、夏の花本番になるでしょうね

by GON56

お疲れ気味の週末。家でじっとしていようとも思ったが、この天気を見てはかえってストレスとなりそう。軽く歩きながら花の咲き具合を見て回ろうと思った。

もう遅いだろうとは思いながらも、旧土湯峠のサンカヨウを訪ねてみた。
案の定、花はほとんどが終わり、実が膨らんでいた。
数輪だけが咲いていたので、よしとしよう。

当初、予定してはいなかったのだが、急に思いついて土湯峠湿原に寄ってみた。
時期ではないので、何かあるだろうか、と思いつつ到着してみると、随分荒れてしまっている様子。見るものもないのですぐに帰る。

次は鳥子平湿原に。
ようやくチングルマが咲き出したという感じ。
ワタスゲの果穂は見当たらなかった。

最後に桶沼から浄土平湿原に向かう。
オオカメノキ、ムラサキヤシオが各所で満開。
湿原ではワタスゲの果穂が見頃だった。
以前見たときはもう少し賑やかだったような気がするが、なぜだろう。
サンカヨウ群生地では数株のみ花が残っていた。
半月もすれば、夏の花が賑やかになるのだろうな。