記録ID: 884496 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

不老山 サンショウバラ 明神 駿河小山

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー takida

明神峠スタート、駿河小山ゴール。

明神峠よりスタートです。
明神峠よりスタートです。
サンショウバラの丘に近づくにつれ群生地に。
サンショウバラの丘に近づくにつれ群生地に。
満開のサンショウバラの大木と富士山。
満開のサンショウバラの大木と富士山。
サンショウバラは大輪です。
サンショウバラは大輪です。
サンショウバラの丘から。景色も良い。ちゅいモヤが。
サンショウバラの丘から。景色も良い。ちゅいモヤが。
目指す不老山です。
目指す不老山です。
大輪のサンショウバラと富士山。
大輪のサンショウバラと富士山。
サンショウバラの丘から。西丹沢。
サンショウバラの丘から。西丹沢。
この稜線よいですよ。
この稜線よいですよ。
サンショウバラも綺麗。見れて良かったです。
サンショウバラも綺麗。見れて良かったです。
不老山山頂です。展望はないです。
不老山山頂です。展望はないです。
不老山山頂のサンショウバラです。満開ですね。
不老山山頂のサンショウバラです。満開ですね。

by takida

今日は天気も良さそうなので、調度サンショウバラが見頃かなと予想して不老山に。不老山には明神峠からスタートです。高低差があまりないためです。朝、駿河小山のバスに乗り明神峠まで。今日は休日と晴れもあり沢山のハイカーが明神峠で降りました。もちろん皆さんサンショウバラ目当てだと思います。直通なのでそこでしか降りれませんが。サンショウバラの丘付近まで景色はないのですが、緑のシャワーがとても気持ち良く、快適に歩きます。途中、湯船山などを越え、しばらく行くと、サンショウバラがちらほら出て来ます。群生地に入り、そのピークがサンショウバラの丘でとても景色が良く広いです。サンショウバラも今の時期は咲いてますのでついついゆっくりお弁当を食べました。皆さんここでお弁当食べてましたね。名残惜しいですが、一応は不老山に。展望はないのですが、サンショウバラが何本かあり、一つが満開でした。それから駿河小山に降りるルートに戻り下山しました。サンショウバラは咲いてない木もあり、蕾がないのもありました。今が見頃だと思います。今日はずっと富士山も見え良い山行でした。