記録ID: 884529 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

恵那山(黒井沢登山口)

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー tenjinyama
天候曇り時々晴れ
中津川IC下車
19号経由363号経由 恵那山林道より黒井沢登山口駐車場
恵那山林道は時折、通行止めになるそうなので中津川市役所・観光課に問い合わせさせて頂きました。ご担当の方がとても親切に登山情報までご教示頂きました。
感謝感激です!
現在はスムーズに通行可能ですが、狭い箇所がある林道が10km以上続くので、注意は必要ですが私のケースは対向車は1台のみでした。

生きてるうちにトラバース
日本百名山 第22座目
恵那山 2,191m ピークハント
別段、危険な箇所はございませんが山頂展望台からの視界はゼロ。
山頂小屋の岩場からは南アルプスが望めました。
登山道では鹿に遭遇。
山頂でお伺いするに広河原ルートからの登山者が多かったようです。
黒井沢登山口には車は7,8台程度でした。
前宮ルート 2016年5月29日現在 登山道規制中(登山不可)

黒井沢ルート 深田久弥の辿ったルート
広河原ルート 最短のルート
神坂峠ルート 展望が良い
前宮ルート  健脚向き

百名山のMAPには前宮ルートを深田久弥氏が辿ったと記載されていましたが正解はどちらなんでしょうか?
その他周辺情報http://www.chicory.jp/chicory.html
中津川の名物は「ちこり」らしいです。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 虫が増えてきたので時期的にそろそろネットおよび虫避けスプレーなど

黒井沢登山口駐車場
沢沿いを登っていきます
この辺りで鹿に遭遇
この辺りで鹿に遭遇
ここから林道が終わり
登山道になります。
ここから林道が終わり
登山道になります。
看板通り
野熊の池避難小屋
看板通り
野熊の池避難小屋
水場があります。
水場があります。
中には蒔きストーブ
中には蒔きストーブ
山頂小屋の裏に岩場
展望があります。
山頂小屋の裏に岩場
展望があります。
小屋の中に毛布も準備されていました。
小屋の中に毛布も準備されていました。
岩場から山頂小屋
水場まで下山
水場まで下山
野熊の池まで下山
野熊の池まで下山

黒井沢ルートは山頂を含め森林限界を感じることなく常に木々が生い繁っているので展望はほぼありません。ルートも単調な道のりが続くので正直見所や楽しみの少ない山かもしれませんが神坂峠ルートから登るとまた違った恵那山を体験できるかもしれません。